質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.34%

エラー500から抜け出せません…

解決済

回答 3

投稿 ・編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 895
退会済みユーザー

退会済みユーザー

お世話になっております。

昨日、再びエラー500が発生してしまった件で
アドバイスを頂いたのですが、試行錯誤の結果
お恥ずかしながら解決に至りませんでした。

現在エラーとして警告の出ている部分は
Encoder.javaのソース で
  utf8 = new String(latin1.getBytes("ISO_8859_1"),"UTF-8");
ItemSelector.javaのソースで
  String detail = Encoder.encodeUTF8(request.getParameter("detail"));
の二ヶ所です。
どなたか、アドバイスを頂けると幸いです。
すみません。よろしくお願い致します。

詳細
https://teratail.com/questions/1947

前回の相談内容です。

※新たなエラー画面
イメージ説明
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

+1

ブラウザのURLを確認してみてください。
もしかしたら、detailの前に、&じゃない文字列(または全角の&など)が入っているかもしれません。

また、エラーどこで発生しているか分かりづらい場合は、処理を2行に分けると良いと思います。
例えば、
String detail = Encoder.encodeUTF8(request.getParameter("detail")); 

String paramDetail = request.getParameter("detail");
String detail = Encoder.encodeUTF8(paramDetail); 
と言った感じにします。

他にも、原因が別のところにあるかもしれないので、idやpriceの値も、
正しく変換されているか確認すると良いかもしれません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2014/09/10 15:39

    m.h様

    回答、ありがとうございます。
    なるほど…処理を二段に分けるという方法が
    あるのですね!!確かに、最初の頃はこちらの方がとても
    見やすいかもしれません!!
    一つお勉強になりました!ありがとうございます。
    しかし…新たにエラー出現です…。色々足りないようで…。
    ご指導いただけるとありがたいです。

    キャンセル

checkベストアンサー

0

ServletRequest#getParameterはパラメータが存在しない場合は null を返します。
ということはリクエストパラメータが受信されていないと考えられます。
nullを渡して参照しているためにNullPointerExceptionが発生しています。

HTML側の"detail"のスペルが正しいか確認してみてくだい。
"detail"がないなら実装してください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2014/09/10 15:31

    omochi様

    回答、ありがとうございます。
    HTML側に記載されておりました
    <td><input type="text"name="detail"></td>
    の記述に終了タグがついていませんでした。

    助かりました…。
    ありがとうございます。
    しかし、新たにエラーが…。

    お時間ありましたらご指導くださいませ。

    キャンセル

  • 2014/09/10 15:48

    > これは、プロパティファイルに『url servlet~』が記載されてないよ
    > という解釈であっていますでしょうか…
    そうですね。Key(url.servlet.itemManager)を見つけられないっていってます。

    キャンセル

  • 2014/09/11 09:06

    omochi様
    お返事遅くなり、すみません。
    回答、ありがとうございます!
    頑張って解決に向かっていこうと思います。
    今後もご指導いただければ幸いです。
    よろしくお願い致します。

    キャンセル

0

パラメーターが未指定(この場合はdetail)の場合に、
空文字列の時と同じく"%"にしたい、ということと読み取りました。


Encoder.javaencodeUTF8の最初で

if (latin1 == null) return "";

とすればおそらくお望みの処理になると思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2014/09/10 16:51

    argius様
    回答、ありがとうございます。
    このような方法又は読み解き方があるのですね…。
    また一つお勉強になりました。しかしながら、私には少し難しかったかもしれません。。
    自身でしっかりと調べ、argius様から頂いた回答にも動じないよう努力していきます!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.34%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る