質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.62%

  • Java

    13471questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Eclipse

    1639questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

  • Java EE

    370questions

    Java EE(Java Enterprise Edition)はJavaベースのテクノロジーとその相互運用の仕様をまとめたものです。サーバとクライアントのアーキテクチャを規定し、特定アプリケーションのクラス用に定義されたテクノロジー設定のプロファイルを使用します。

エラー500から抜け出せません…

解決済

回答 3

投稿 ・編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 720
退会済みユーザー

退会済みユーザー

お世話になっております。

昨日、再びエラー500が発生してしまった件で
アドバイスを頂いたのですが、試行錯誤の結果
お恥ずかしながら解決に至りませんでした。

現在エラーとして警告の出ている部分は
Encoder.javaのソース で
  utf8 = new String(latin1.getBytes("ISO_8859_1"),"UTF-8");
ItemSelector.javaのソースで
  String detail = Encoder.encodeUTF8(request.getParameter("detail"));
の二ヶ所です。
どなたか、アドバイスを頂けると幸いです。
すみません。よろしくお願い致します。

詳細
https://teratail.com/questions/1947

前回の相談内容です。

※新たなエラー画面
イメージ説明
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

+1

ブラウザのURLを確認してみてください。
もしかしたら、detailの前に、&じゃない文字列(または全角の&など)が入っているかもしれません。

また、エラーどこで発生しているか分かりづらい場合は、処理を2行に分けると良いと思います。
例えば、
String detail = Encoder.encodeUTF8(request.getParameter("detail")); 

String paramDetail = request.getParameter("detail");
String detail = Encoder.encodeUTF8(paramDetail); 
と言った感じにします。

他にも、原因が別のところにあるかもしれないので、idやpriceの値も、
正しく変換されているか確認すると良いかもしれません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2014/09/10 15:39

    m.h様

    回答、ありがとうございます。
    なるほど…処理を二段に分けるという方法が
    あるのですね!!確かに、最初の頃はこちらの方がとても
    見やすいかもしれません!!
    一つお勉強になりました!ありがとうございます。
    しかし…新たにエラー出現です…。色々足りないようで…。
    ご指導いただけるとありがたいです。

    キャンセル

checkベストアンサー

0

ServletRequest#getParameterはパラメータが存在しない場合は null を返します。
ということはリクエストパラメータが受信されていないと考えられます。
nullを渡して参照しているためにNullPointerExceptionが発生しています。

HTML側の"detail"のスペルが正しいか確認してみてくだい。
"detail"がないなら実装してください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2014/09/10 15:31

    omochi様

    回答、ありがとうございます。
    HTML側に記載されておりました
    <td><input type="text"name="detail"></td>
    の記述に終了タグがついていませんでした。

    助かりました…。
    ありがとうございます。
    しかし、新たにエラーが…。

    お時間ありましたらご指導くださいませ。

    キャンセル

  • 2014/09/10 15:48

    > これは、プロパティファイルに『url servlet~』が記載されてないよ
    > という解釈であっていますでしょうか…
    そうですね。Key(url.servlet.itemManager)を見つけられないっていってます。

    キャンセル

  • 2014/09/11 09:06

    omochi様
    お返事遅くなり、すみません。
    回答、ありがとうございます!
    頑張って解決に向かっていこうと思います。
    今後もご指導いただければ幸いです。
    よろしくお願い致します。

    キャンセル

0

パラメーターが未指定(この場合はdetail)の場合に、
空文字列の時と同じく"%"にしたい、ということと読み取りました。


Encoder.javaencodeUTF8の最初で

if (latin1 == null) return "";

とすればおそらくお望みの処理になると思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2014/09/10 16:51

    argius様
    回答、ありがとうございます。
    このような方法又は読み解き方があるのですね…。
    また一つお勉強になりました。しかしながら、私には少し難しかったかもしれません。。
    自身でしっかりと調べ、argius様から頂いた回答にも動じないよう努力していきます!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.62%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    バッチを書くのに気をつけること

    JDBC経由で、大量のデータのInsertを行うバッチを書いています。 パフォーマンスを向上させるために気をつけることはありますか?

  • 受付中

    変数が見つけられないと出てしまいます。

    以下のプログラムでコンパイルした時、 }while(r2 == 0); の 変数r2が見つけられないと出てしまいます。恐らく何か初歩的な所でミスを犯していると思うのですが、どなたか

  • 解決済

    Javaでcsvファイルを編集して出力したい

    タイトル通りですが、コーディングしたのですが、なかなか思い通りに行きません。 問題はこちらです。 下記部分をInput.csvとしてファイルを作成し、 英語の得点を全て+10した

  • 解決済

    国旗を表示させたい(続き)

    前提・実現したいこと btn [0][1][2]をクリックすると、それに対応した国旗が表示されるようにしたい。 ソースコード import java.awt.*;   

  • 解決済

    メソッドを使ったプログラムを作りたいです

    前提・実現したいこと Javaのメソッドを使う問題を解いています。 問題は以下の通りです。 ↓ 好物を元に動物の名前と特徴を出力するプログラム  ・作成するクラス 

  • 解決済

    日本語の文字化け

    ```ここに言語を入力 java public class test009  { public static void main (String[]args)  { Sys

  • 受付中

    JAVA フォーム入力した日本語の文字化け

    前提・実現したいこと ある教本に記載されているサーブレットのサンプルコード(javaとhtml)を入力して、ブラウザで実行しましたが、フォームから入力して、出力した文字が文字化け

  • 解決済

    JAVAをコンパイルすると日本語が文字化けしてしまいます。。。

    前提・実現したいこと JAVAの勉強を始めました。 本当に始めたところで初心者ですが、よろしくお願いします。 つくったJAVAファイルをコマンドプロンプトでコンパイルするとエラ

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    13471questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Eclipse

    1639questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

  • Java EE

    370questions

    Java EE(Java Enterprise Edition)はJavaベースのテクノロジーとその相互運用の仕様をまとめたものです。サーバとクライアントのアーキテクチャを規定し、特定アプリケーションのクラス用に定義されたテクノロジー設定のプロファイルを使用します。