前提・実現したいこと
キャラクターが取得したアイテムを装備したら、見た目を変更したいと思っています。
例えば、メガネを装備したら、キャラクターもメガネをかけた見た目に変更したいと思ってます。
ネット上でできるかどうか調べただけで、まだ試しておりません。申し訳ありません。
発生している問題
既にあるアニメーションなどにアイテムや装備などを加算する方法が分かりません。
裸の状態から、装備を乗算(加算?)していけたら良いなと思っているのですが、
調べても特に見当たりませんでした。
用意しているもの
・裸の上下左右歩行グラフィック
・上記グラフィックに合うメガネ
試したこと
【Unity開発】2Dアニメーションの作り方 Animation, Animator Controller【ひよこエッセンス】
上記を参照し、アニメーションにすることは出来ました。
【Unity】2D Animation(v2)でボーンベースで動くキャラクターを作る
ボーンで動くキャラメイクの場合、キャラが上下に動く動作がつけられないと思い、
また制御が大変そうだと思ったためなるべくなら使いたくないと思っています。
イメージとしては、
1.上下左右に動く、全裸の2Dキャラクターグラフィックを作成。
2.上下左右に動く、全裸の2Dキャラに合わせためがねグラフィックを作成。
3.両者を合成させてアニメーションさせる(方法不明)
Unityで「装備品によって見た目が変わる」を実現する(あるいはコスチューム変更)
上記の2D版ができれば良いと思っています。
無理なのであれば、上記を参考に3Dにして、シェーダーで2Dっぽくすることを検討します。
関係ありそうなキーワード
SortingGroup
Layer
SortingLayer
装飾品、服などのレイヤーを追加すればいけるのか?と思いましたが
特にそういった情報は見当たりませんでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Unity:2018.3
PC:Windows10
VisualStudio:2019

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
退会済みユーザー
2019/06/24 05:55
2019/06/24 06:01
退会済みユーザー
2019/06/24 07:06