質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

Q&A

2回答

7624閲覧

sudoとsuでのパスワードが失敗する.

TYU_BMP

総合スコア26

bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

0グッド

3クリップ

投稿2019/05/31 12:49

編集2019/06/01 01:00

解決したいこと

サーバに2,3ヵ月ぶりにsshでログインしたのですが,sudosu正しいパスワードを入力しても認証失敗と出力されます.su -とrootになろうとしたのですが,rootのパスワードも認証失敗します.

状況

  • 接続先OS: CentOS Linux release 7.6.1810 (Core)
  • 接続方法: 鍵認証でのssh
  • 2,3ヵ月ぶりに接続した.前回はsudosu両方とも使用できた.

試したこと

  • タイポがないか,何十回か入力したが認証に失敗する.
  • visudoでユーザを追加しようとしたが,sudoを使用しなければならない.
  • usermod -G wheel <ユーザ名>でwheelグループに追加しようとしたが,これもsudoを使用しなければならない.
  • chmod u+s /usr/bin/suでsuidをたてようとしたが,sudoを使用しなければならない.
  • /var/log/secureを見ようとしたが,これもsudoを使用しなければならない.
  • /bin/suの方を使用しても認証に失敗した.
# ユーザがwheelグループに所属しているか確認. $ id <ユーザ名> uid=1000(<ユーザ名>) gid=1000(<ユーザ名>) groups=1000(<ユーザ名>),10(wheel) # PAMの設定を確認. $ cat /etc/pam.d/su auth sufficient pam_rootok.so # Uncomment the following line to implicitly trust users in the "wheel" group. #auth sufficient pam_wheel.so trust use_uid # Uncomment the following line to require a user to be in the "wheel" group. #auth required pam_wheel.so use_uid auth substack system-auth auth include postlogin account sufficient pam_succeed_if.so uid = 0 use_uid quiet account include system-auth password include system-auth session include system-auth session include postlogin session optional pam_xauth.so

シングルユーザモードで治す方法もあるみたいですが,諸事情によりsshでしか接続できません.

追記(2019/06/01)

回答者様から,「第三者によってパスワードが変更された」とご教授いただいたのですが,

  • このサーバは自宅サーバ.
  • 2,3ヵ月の間はサーバは通電していなかった.
  • サーバの使用者(管理者)は自分のみ.

という状況です.
私の説明不足により,回答者の皆様に余計な手間をとらせてしまいました.本当に申し訳ありませんでした.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sage

2019/06/01 15:29 編集

2~3ヶ月の間、通電しなかったことの確認はとりましたか? (家人によってハッキングされていないことの確認。最近は中高生はおろか、PCになれていたら幼児でもハッキングできることがあるそうです) ls -l /var/log/boot.log* でboot日付を確認してもらえませんか?
sage

2019/06/01 15:57

「chage -l <自分のuser-name>」でパスワードの期限が設定されていないことを確認してもらえませんか?
TYU_BMP

2019/06/02 01:47

夜遅くにありがとうございます. boot日付とパスワード期限についてですが, $ ls -l /var/log/boot.log* -rw-------. 2 root root 62073 6月 2 10:44 /var/log/boot.log -rw------- 1 root root 79304 3月 8 12:42 /var/log/boot.log-20190308 -rw------- 1 root root 15101 3月 9 20:17 /var/log/boot.log-20190309 -rw------- 1 root root 31534 3月 10 08:48 /var/log/boot.log-20190310 -rw------- 1 root root 62961 3月 11 14:30 /var/log/boot.log-20190311 -rw------- 1 root root 79348 3月 12 08:49 /var/log/boot.log-20190312 -rw------- 1 root root 47479 3月 20 20:14 /var/log/boot.log-20190320 -rw------- 1 root root 66798 5月 31 19:31 /var/log/boot.log-20190531 $ chage -l <ユーザ名> 最終パスワード変更日 : 2月 23, 2019 パスワード期限: : なし パスワード無効化中 : なし アカウント期限切れ : なし パスワードが変更できるまでの最短日数 : 0 パスワードを変更しなくてよい最長日数 : 99999 パスワード期限が切れる前に警告される日数 : 7 でした.2019/03/20から2019/05/31(質問日時)までは起動されていないようですね. パスワードの期限もありません.
sage

2019/06/04 08:51

私が過去にあったトラブルではキーインしたとおりにはシステムが受け取っていないことくらいです。 - 109キーボードを101キーボードと認識して記号キーを正しく認識していない - シフトキーと同時に押した英字が小文字のままになる(shift+caps lockでcaps lock状態にすれば大文字を入力できる)
guest

回答2

0

正しいパスワードを入れれば認証が成功するはずなので、記憶違い・記録違い・タイプミスがないのであれば、それは「2,3ヶ月前は正しかったが今は違うパスワード」だということでしょう。
あなた以外の誰かがパスワードを変更したと言うことだと思います。

状況が詳しく分かりませんが、sshでログインできてsudo出来ないというのは、sshは公開鍵認証でログインしているので、現在のパスワードが不明でもログインできていると言うことですかね。
/etc/sudoersに自分が残っている可能性もあるので、passwdコマンドでパスワードを設定し直せば、、、と思ったけど一般ユーザーのパスワード変更は今のパスワードが分からないと駄目ですね。

誰が変更したのかが不明な状態では、パスワード以外も変更されている可能性があるので、再構築するしかないのでは?

投稿2019/05/31 15:03

otn

総合スコア84538

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TYU_BMP

2019/06/01 00:50

回答ありがとうございます.質問の際に - 使用者は自分のみ. - 自宅サーバで2,3ヵ月の間は通電していなかった. という状況を説明していませんでした.私の説明不足により,手間をかけてしまい申し訳ありませんでした.
otn

2019/06/01 01:24

インターネットに公開しない自宅に閉じたサーバーですか? > あなた以外の誰かがパスワードを変更したと言うことだと思います。 が、あり得ないのであれば、 > 正しいパスワードを入れれば認証が成功するはずなので、 は間違いないので、 > 記憶違い・記録違い・タイプミス しかないです。 回答に書きましたが、 > sshでログインできてsudo出来ないというのは、sshは公開鍵認証でログインしているので、現在のパスワードが不明でもログインできている という状況で間違いないでしょうか?
TYU_BMP

2019/06/02 01:57

再度回答ありがとうございます. sshは公開鍵認証なのでパスワードを使わずログインできています. 状況をみるとパスワードの記録違いの可能性が高そうですね... 今度からはパスワード周辺をより厳重に管理したいと思います. ありがとうございました.
otn

2019/06/02 08:54

> sshは公開鍵認証なので Teratermのログインマクロにパスワードが書いてあるというオチも期待したのですが。残念。
guest

0

質問分が本当なら不正アクセスで改ざんされたと以外にありえないですが、複数人で使ってるサーバーならきっと誰かが間違って設定変えたんでしょう

投稿2019/05/31 12:58

hentaiman

総合スコア6415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TYU_BMP

2019/06/01 00:50

回答ありがとうございます.質問の際に - 使用者は自分のみ. - 自宅サーバで2,3ヵ月の間は通電していなかった. という状況を説明していませんでした.私の説明不足により,手間をかけてしまい申し訳ありませんでした.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問