前提・実現したいこと
現在、ティラノスクリプトを用いてWindows・Mac対応の2Dアドベンチャーゲームを製作しています。
今後、遊べる環境を増やすため、Switchで動作するようなゲーム開発に着手したいと考えているのですが、知識不足のため、ベストなゲームエンジンを決めかねています。
下記が調べてみて分かったゲームエンジンの特色と、自分の感じているメリットです。誤りがあれば正しい知識をご教示いただきたいと共に、もしも2Dアドベンチャーゲーム製作でオススメのゲームエンジンがあれば教えていただけるとありがたいです。
ゲームプログラミングの実務経験はないのですが、システム開発には携わったことがあり、Javaでの基礎的なPG知識は備わっています。
調べたゲームエンジン
・ティラノスクリプト …アドベンチャーゲーム製作に特化しており、自作ゲーム内で用いたい機能は充分に揃っていました。しかし、Switchへのビルドは対応しておらず、今後は利用することができないと考え、別のゲームエンジンを探しています。
・Unity…Switchへのビルドは可能なようですが、2D特化ではないため、機能を持て余したり、非効率的な製作になってしまわないか不安です。また、有料アセットの宴を用いて製作する方法を度々みかけましたが、UIをどの程度カスタマイズできるのかが分からず、購入に踏み切れませんでした。
ジョーカースクリプト…ティラノスクリプト に慣れていたため、利用しやすいのではと考えていたのですが、サポートが終了してしまうようなので、今用いるべきではないのかもしれないと感じました。
以上になります。よろしくお願い致します。

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。