質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

5回答

3157閲覧

[python]リストの数値が小さい順にindexを表示

moscow3

総合スコア201

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/17 14:23

リストの数値が小さい順にindexを表示したいです。例えば、次のようなリストがあって

python

1lst=[9,3,6,1,2]

これを「数が大きい順に並べて、それぞれ元合った場所のindexを返す」ためにはどうすればよいでしょうか?

python

1[3,4,1,2,0] 2#最小値(1) のlst内でのindexは 3 3#2つ目(2) のlst内でのindexは 4 4#最大値(9) のlst内でのindexは 0 5

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

ベストアンサー

numpyならargsortで一発です。

素のpythonでやるには、enumerateと組み合わせ、sortedのkey引数を活用してあげます。

python

1>>> lst=[9,3,6,1,2] 2>>> [i for i, _ in sorted(enumerate(lst), key=lambda x:x[1])] 3[3, 4, 1, 2, 0] 4>>> import numpy as np # numpyの例 5>>> np.array(lst).argsort() 6array([3, 4, 1, 2, 0])

投稿2019/04/17 14:32

編集2019/04/17 14:37
hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

enumerateでインデックスを付けて丸ごとソートし、必要な部分だけ取り出せば良いです。

Python

1import operator 2 3lst = [9, 3, 6, 1, 2] 4 5dst = sorted( 6 enumerate(lst), key=operator.itemgetter(1) 7) 8print(dst) 9 10dst = [idx for idx, _ in dst] 11print(dst)

実行結果 Wandbox

[(3, 1), (4, 2), (1, 3), (2, 6), (0, 9)] [3, 4, 1, 2, 0]

投稿2019/04/17 14:31

編集2019/04/17 14:32
LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

sorted(range(len(lst)), key=lambda x: lst[x])

REPLでの評価

>>> lst=[9,3,6,1,2] >>> sorted(range(len(lst)), key=lambda x: lst[x]) [3, 4, 1, 2, 0]

投稿2019/04/18 00:32

quickquip

総合スコア11038

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

※コメントにてご指摘あったように、以下のコードにはいろいろ欠点があるのでおすすめしません。
hayataka2049氏のおっしゃるargsort関数が良いかと思います。

このようなコードはいかがでしょうか。

lst=[9,3,6,1,2] lst2=sorted(lst)#小さい順にソート #ソート後の要素がソート前どこにあったか探す for i in range(len(lst2)): for j in range(len(lst)): if lst2[i]==lst[j]:#ソート後とソート前の要素が一致するとき lst2[i]=j#indexをlst2に与える break

ご参考になれば幸いです。

投稿2019/04/17 14:43

編集2019/04/17 14:59
amahara_waya

総合スコア1029

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hayataka2049

2019/04/17 14:48 編集

それだと二重forで計算量が増える上、たとえばlst=[9,3,6,1,2,6]のようなケースに対応できないのでいまいちです。
amahara_waya

2019/04/17 14:54

たしかにその通りです。ご指摘ありがとうございます。
guest

0

提示結果からすると小さい順に並べてですよね。

Python

1lst=[9,3,6,1,2] 2ret = list(map(lambda x:x[0], sorted(dict(enumerate(lst)).items(), key=lambda x:x[1]))) 3print(ret) # [3, 4, 1, 2, 0]

投稿2019/04/17 14:35

can110

総合スコア38266

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

can110

2019/04/17 14:41

あ…ないですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問