質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1055閲覧

rapsberry piの電子工作をする際のモジュールの資料の見方

teiteia

総合スコア18

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/14 09:45

前提・実現したいこと

rapsberry piの電子工作でI2C液晶(ST7032i)に文字を移すプログラムでわからないことが発生しました。

どのような資料のどこを見ればいいのかを教えていただけませんか。

発生している問題・エラーメッセージ

以下のコードに使用されているregister_settingと、その後ろの[]内に入れる値によって液晶モジュールに何をさせるかを決めることが出来るということはわかるのですが、具体的にどのような値を入れれば何をしてくれるのかが分かりません。
(サンプルプログラムを使って'Hello World'を液晶に映すことはできています)

該当のソースコード

bus.write_i2c_block_data(address_st7032,register_setting,[])

試したこと

https://www2.himdx.net/mcr/product/download/i2c_lcd_kaisetsu.pdf
https://www.marutsu.co.jp/contents/shop/marutsu/datasheet/AQM0802.pdf
などの説明書を見てみましたが、どこを見ればよいのか全くわかりません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

私が実際に今調べた過程です。

まずwrite_i2c_block_data()が何者か調べます
この関数名そのままググって
第一引数がi2cのアドレス
第二にコマンド
第三でデータが入ることがわかります

次にST7032iのコマンドがどうなっているか調べます

とりあえず貼ってあったリンクのデータシートを読みます。
rs,r/w,+8bitを送ればいいと言うのはわかりましたが、
実際どう送ればいいのかはわからなかったので別の資料を探します

st7032でググると

https://www.buildinsider.net/small/netduino/05

どうやらco,rs,r/w を指定するための制御コマンド1byteのあとに続けてデータ送ればいいということがわかったので大体の使い方はわかりました。

先に解説サイトにあたってしまったので
データシートを読んで一応裏をとっておきます。

http://akizukidenshi.com/download/ds/sitronix/st7032.pdf

長いし英語ですが、知りたいのはiic通信でのデータフォーマットなので

I2C とか format とかそのあたりの単語を探します

するとI2C Interface protocolという項目があったのでそれ読んで終わりです。

投稿2019/04/14 10:27

ozwk

総合スコア13528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

teiteia

2019/04/14 10:56

ありがとうございます! 回答が非常に早くて助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問