質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.80%

strutsを使ったログイン画面アクセスで404

受付中

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 2,147

score 356

下記サイトに従い、strutsを使ったログイン画面をブラウザ上で表示したいのですが、404になります。

http://www.cyokodog.net/blog/first-struts2/

web.xmlとserver.xmlは下部コンソールタブのServersタブのtomcatサーバのリンクから作ったので、左メニューにはServersフォルダがプロジェクトとは別に配置されています。↓の画像のとおり

![イメージ説明](0f88c81239451c94b349176aaaab7269.png)
ですので、サイトの手順どおりstruts.xmlやWEB-INF/lib/web.xmlを作っても読み込まれていないようなのですが、手順どおりログイン画面を出すにはどのようにすればよいでしょうか?
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • eripong

    2015/10/21 13:54

    現状の状態が分かる情報を載せてください。weba.xmlでは読み込まれません、WEB-INF/lib/web.xmlでも読み込まれません、などの(当然の)指摘になってしまうためです。また、Serversの下のweb.xmlを編集しているように見えますが、これは現状通りですか?

    キャンセル

  • tixure55

    2015/10/24 06:36

    Serversフォルダ配下のweb.xmlは元あったままに戻して再度試しましたが、やはり404になります。

    キャンセル

回答 2

0

現在の状況が正しく把握出来ていないので、的外れだったらごめんなさい。

素朴な疑問ですが
WEB-INF/lib/web.xml
は単純な誤記ですか?
WEB-INF/web.xml が正しいのではないでしょうか?
それと、添付されたキャプチャ画面では、何故か weba.xml になっていますよね?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/10/21 08:14

    回答ありがとうございます、weba.xmlにリネームしたのは、あえて読み込まさないようにして試した際にリネームしたものです。すみません。WEB-INF/lib/web.xmlは単純な誤記ですが、配置しなおしても、やはり404になってしまいます。http://localhost:8080/HelloStruts2/login.actionにアクセスで合ってますでしょうか?

    キャンセル

0

同じように自分もやってみました。
確かに表示されませんでした。最初は。

でも、デバッグしたり、サーバー再起動したりしていたら、
なぜか表示されるようになり・・・なぜでしょう(--;)
ログにもないし、なぞです。

HelloServletプロジェクトを選択して右クリック >「プロパティ」を開き
「tomcat」> 「全般」タブ
にある、Tomcatプロジェクト にチェックしてみた後変わったので、その辺りが関係するのかも!?

あと、メニューの「ウィンドウ」>「設定」で
「Tomcat」>「JVM設定」を開いたときに表示されるJREは何になっていますか?
ここがコンパイル時と違うと動作が不安定になる矢も知れません。


・・・きちっとした回答でなくてすいません。

追記)
自分のeclipseは、Pleiades All in One 4.4.2.v20150310 Luna の Javaパッケージです。
Tomcatは同胞されてるTomcat7、JREはv1.7 を使いました。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/10/23 07:31

    回答ありがとうございます、「ウィンドウ」>「設定」にはTomcatはありませんでした。このダイアログボックスにTomcatの表示ないとだめでしょうか?ちなみに私はEclipse Marsなのですが。

    キャンセル

  • 2015/10/23 09:15 編集

    「ウィンドウ」>「設定」ではなく、
    HelloServletプロジェクトを選択して右クリック >「プロパティ」です。
    Project Explorer の 作成したプロジェクトを選択するんです。

    キャンセル

  • 2015/10/24 06:13

    そちらも確認してみましたが、やはりダイアログにTomcatはありませんでした。

    キャンセル

  • 2015/10/26 14:41

    そうなんですね。多分、eclipseにtomcatのプラグインが入っていないのですね。
    そこはあまり気にしなくても大丈夫だと思います。

    もしかしたら、こちらのサイトの以前の投稿が役立つかもしれません↓
    Tomcat起動はするが、localhost:8080で404エラー(eclipse内)
    https://teratail.com/questions/11096

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.80%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る