質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.36%

  • Eclipse

    1288questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

  • Tomcat

    443questions

  • Eclipse Plugin

    64questions

    Eclipseは、IBMによって開発された統合開発環境 (IDE) の一つです。高機能ながらオープンソースであり、Javaをはじめとするいくつかの言語に対応しています。Eclipse-Pluginを使う事でIDEの拡張を行う事が可能です。

Tomcat起動はするが、localhost:8080で404エラー(eclipse内)

解決済

回答 1

投稿 2015/06/11 11:10

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 57K+

R.lawliet

score 44

こんにちは、自分も周囲の人もお手上げになったのでここに投稿させて頂きます。

eclipse4.4 luna オールインワンを使用中です。

何かの拍子に突然http://localhost:8080/に繋がらなくなりました。

画面はこんな感じです。
![イメージ説明][WIDTH:287](cd7c3fec2a7560c0f9618a60f6df1642.jpeg)
使用OSはWin7

Tomcat本家の方を単体で起動すると普通に表示出来ます。
しかしeclipse内でTomcatが使いたいのです。

本家を停止→eclipseでTomcat起動の流れで行っているので、
ポート番号が・・・っていう話では無さそうです。

そもそも起動自体は出来ております。

業を煮やし、
新たにeclipseを他のドライブに入れてみて、
実験環境を構築したのですが、そちらでも同じ症状でした。

デフォルトでオールインワンに入っている
6・7・8
本家の7

今この4つのTomcatをeclipse内で試しました。

個人的にはhttp://localhost:8080/を表示する為の何かがファイルから欠如してしまったように感じるのですが、
どなたか思い当たる節がある方はいらっしゃいませんか?
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+4

こちらの環境はEclipse 4.3 (Kepler) & Tomcat 5.5ですので若干違いますが、気になってみてみました。
結論から申しますと、こちらも404エラーとなりました。しかしながら、http://localhost:8080/のROOTにアクセすることはないですし、デプロイもEclipseから行っているので、実は特に不自由しておりません。

原因も調べたのですが、単体起動とEclipse経由の起動では読み込むファイルが異なっているようです。具体的には「server.xml」や「tomcat-users.xml」のファイル群がそれにあたります。

こちらではEclipseの「プロジェクト・ファセット」という仕組みでEclipseとTomcatを連携させていますが、この場合はEclipseのプロジェクト・エクスプローラーで見ると「Servers」というプロジェクトが自動生成され、この配下にTomcatの設定ファイル群が格納されています。
この中の「server.xml」に以下の記述を追加したところ、ROOTが表示されました。
<Context docBase="C:\apache-tomcat-5.5.36\webapps\ROOT" path="/" reloadable="true"/>
同様に、以下の記述を追加することでmanagerも表示できそうです。
<Context docBase="C:\apache-tomcat-5.5.36\webapps\manager" path="/manager" privileged="true" reloadable="true"/> 
Tomcatのバージョンが異なるのでそのまま使えないかもしれませんが、ご参考までに。

投稿 2015/06/11 16:12

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/06/12 09:56

    全くの素人故に、localhost:8080が表示出来ない=次に進めない
    という発想に陥っておりました。

    この事件のおかげで問題が無い事が分かり一安心です。
    なぜ今まで見えていたのでしょうね・・・??

    コードありがとうございます。
    無事に表示出来るようになりました!!

    キャンセル

  • 2015/06/12 11:57

    今まで見えていた、というのは単体起動のことだと思いますが、この場合はTomcatで保持している設定ファイルを使って起動しているからだと思います。

    キャンセル

  • 2015/06/12 13:44

    eclipse内で作ったプロジェクトが出ておりました。
    結局デプロイして移動するのであまり意味は無かったと最近学んだのですが笑

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

91.36%

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Eclipse

    1288questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

  • Tomcat

    443questions

  • Eclipse Plugin

    64questions

    Eclipseは、IBMによって開発された統合開発環境 (IDE) の一つです。高機能ながらオープンソースであり、Javaをはじめとするいくつかの言語に対応しています。Eclipse-Pluginを使う事でIDEの拡張を行う事が可能です。