質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
86.02%
Eclipse Plugin

Eclipseは、IBMによって開発された統合開発環境 (IDE) の一つです。高機能ながらオープンソースであり、Javaをはじめとするいくつかの言語に対応しています。Eclipse-Pluginを使う事でIDEの拡張を行う事が可能です。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Q&A

解決済

Tomcat起動はするが、localhost:8080で404エラー(eclipse内)

R.lawliet
R.lawliet

総合スコア41

Eclipse Plugin

Eclipseは、IBMによって開発された統合開発環境 (IDE) の一つです。高機能ながらオープンソースであり、Javaをはじめとするいくつかの言語に対応しています。Eclipse-Pluginを使う事でIDEの拡張を行う事が可能です。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

1回答

0グッド

2クリップ

174055閲覧

投稿2015/06/11 02:10

こんにちは、自分も周囲の人もお手上げになったのでここに投稿させて頂きます。

eclipse4.4 luna オールインワンを使用中です。

何かの拍子に突然http://localhost:8080/に繋がらなくなりました。

画面はこんな感じです。
![![イメージ説明]WIDTH:287]WIDTH:287

使用OSはWin7

Tomcat本家の方を単体で起動すると普通に表示出来ます。
しかしeclipse内でTomcatが使いたいのです。

本家を停止→eclipseでTomcat起動の流れで行っているので、
ポート番号が・・・っていう話では無さそうです。

そもそも起動自体は出来ております。

業を煮やし、
新たにeclipseを他のドライブに入れてみて、
実験環境を構築したのですが、そちらでも同じ症状でした。

デフォルトでオールインワンに入っている
6・7・8
本家の7

今この4つのTomcatをeclipse内で試しました。

個人的にはhttp://localhost:8080/を表示する為の何かがファイルから欠如してしまったように感じるのですが、
どなたか思い当たる節がある方はいらっしゃいませんか?

以下のような質問にはグッドを送りましょう

  • 質問内容が明確
  • 自分も答えを知りたい
  • 質問者以外のユーザにも役立つ

グッドが多くついた質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

下記のような質問は推奨されていません。

  • 間違っている
  • 質問になっていない投稿
  • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

適切な質問に修正を依頼しましょう。

回答1

4

ベストアンサー

こちらの環境はEclipse 4.3 (Kepler) & Tomcat 5.5ですので若干違いますが、気になってみてみました。
結論から申しますと、こちらも404エラーとなりました。しかしながら、http://localhost:8080/のROOTにアクセすることはないですし、デプロイもEclipseから行っているので、実は特に不自由しておりません。

原因も調べたのですが、単体起動とEclipse経由の起動では読み込むファイルが異なっているようです。具体的には「server.xml」や「tomcat-users.xml」のファイル群がそれにあたります。

こちらではEclipseの「プロジェクト・ファセット」という仕組みでEclipseとTomcatを連携させていますが、この場合はEclipseのプロジェクト・エクスプローラーで見ると「Servers」というプロジェクトが自動生成され、この配下にTomcatの設定ファイル群が格納されています。
この中の「server.xml」に以下の記述を追加したところ、ROOTが表示されました。

lang

1<Context docBase="C:\apache-tomcat-5.5.36\webapps\ROOT" path="/" reloadable="true"/>

同様に、以下の記述を追加することでmanagerも表示できそうです。

lang

1<Context docBase="C:\apache-tomcat-5.5.36\webapps\manager" path="/manager" privileged="true" reloadable="true"/>

Tomcatのバージョンが異なるのでそのまま使えないかもしれませんが、ご参考までに。

投稿2015/06/11 07:12

jcs502ulf

総合スコア307

takyafumin, R.lawliet, yuichikubo, argius👍を押しています

良いと思った回答にはグッドを送りましょう。
グッドが多くついた回答ほどページの上位に表示されるので、他の人が素晴らしい回答を見つけやすくなります。

下記のような回答は推奨されていません。

  • 間違っている回答
  • 質問の回答になっていない投稿
  • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

このような回答には修正を依頼しましょう。

回答へのコメント

R.lawliet

2015/06/12 00:56

全くの素人故に、localhost:8080が表示出来ない=次に進めない という発想に陥っておりました。 この事件のおかげで問題が無い事が分かり一安心です。 なぜ今まで見えていたのでしょうね・・・?? コードありがとうございます。 無事に表示出来るようになりました!!
jcs502ulf

2015/06/12 02:57

今まで見えていた、というのは単体起動のことだと思いますが、この場合はTomcatで保持している設定ファイルを使って起動しているからだと思います。
R.lawliet

2015/06/12 04:44

eclipse内で作ったプロジェクトが出ておりました。 結局デプロイして移動するのであまり意味は無かったと最近学んだのですが笑

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
86.02%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

Eclipse Plugin

Eclipseは、IBMによって開発された統合開発環境 (IDE) の一つです。高機能ながらオープンソースであり、Javaをはじめとするいくつかの言語に対応しています。Eclipse-Pluginを使う事でIDEの拡張を行う事が可能です。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。