質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

6433閲覧

Pythonのformatを用いて任意の小数点第N位を出力する方法はありますか?

musix55

総合スコア16

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/03/31 03:10

標準入力から数字を入力し、その数字Nの小数点第N位までを表示させたいです。
例えば円周率の場合、2を入力すると3.14を表示するといった具合です。

Pythonで小数点以下第3位まで表示して、それ以下は切り捨てて表示させたい
こちらの記事を見て、

python

1import decimal 2 3N = int(input()) 4pi = 3.141592653589793 5 6with decimal.localcontext() as ctx: 7 ctx.rounding = decimal.ROUND_FLOOR # -∞方向に丸める ≒ 切り捨て 8 pi = round(decimal.Decimal(pi), N) # N桁, FLOORモードで丸め 9print('{}'.format(pi))

と書けば希望の動作を実現できることはわかったのですが、まだコードを完全に理解できていないこともあり、まずパッと思いついた

python

1'{:.f}'.format(pi)

のようなシンプルな書き方はできないものかと思いまして質問しました。
この場合Nを標準入力から受け取るのはできないんでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

四捨五入で良いのなら
formatを重ねずとも '{:.{}f}'.format(pi, N) で可能です。
あるいはフォーマット済み文字列リテラルを利用して f'{pi:.{N}f}' とします。

切り捨てならば
文字列として処理するのもアリだと思います。

Python

1def float_floor(value: float, precision: int) -> str: 2 value = str(value) + '0' * precision 3 return value[:value.find('.') + precision + 1] 4 5print( 6 float_floor(pi, N) 7)

投稿2019/03/31 06:46

LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

musix55

2019/03/31 11:21

想定した挙動は切り捨てですが、どちらのコードもとても参考になりました! 確かに文字列ならスライスで処理することもできるので、むしろシンプルにできるかもしれないですね。
guest

0

ベストアンサー

切り捨てはあらかじめ数値の段階で加工しないと無理ですね。
四捨五入で良ければ、

Python

1'{{:.{:d}f}}'.format(N).format(pi)

あるいは、小数点以下の桁数でなくて全体の桁数になってしまうようですが、

Python

1f'{pi:.{N}}'

投稿2019/03/31 04:13

otn

総合スコア84533

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

musix55

2019/03/31 04:21

回答ありがとうございます。教えていただいた書き方ではやはり想定した挙動にはならないようですね。 formatを重ねるという方法は知らなかったので参考になりました。
otn

2019/03/31 11:14

> f'{pi:.{N}}' ああ、f が抜けてたからか。
otn

2019/03/31 11:15

> 想定した挙動 とは、切り捨てのことですか?それは書いたとおり、数値の段階で加工しないと無理です。
guest

0

Python, formatで書式変換(0埋め、指数表記、16進数など)

ここに、あなたのおのぞみのような、小数点以下の桁数指定、という項目がありますね

投稿2019/03/31 03:52

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

musix55

2019/03/31 04:18

こちらのページは既に見ていましたが、桁数を標準入力から指定する方法がよくわからなかったのです。
y_waiwai

2019/03/31 04:22 編集

標準入力から変数に入れ、そこから表示するという話でいいんじゃ ああ、標準入力から桁数入れて、そこからフォーマット文字列を生成、ってはなしかな?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問