質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

3回答

6712閲覧

man ページが入ってない?

hotta

総合スコア1613

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2015/10/15 01:07

新しく作った環境で man が表示されないので調べていたら、どうも man ページが入ってないっぽいことに気が付きました。
今までと環境が違うところといえば、Vagrant+VirtualBox 配下ということくらいですが、何かお心当たりがあればお願いします。

bash

1mhotta@local-web1:~$ cat /etc/system-release 2CentOS Linux release 7.1.1503 (Core) 3mhotta@local-web1:~$ man 1 man 4No manual entry for man in section 1 5mhotta@local-web1:~$ which man 6/usr/bin/man 7mhotta@local-web1:~$ rpm -qf `which man` 8man-db-2.6.3-9.el7.x86_64 9mhotta@local-web1:~$ rpm -ql man-db | grep man.1.gz 10/usr/share/man/es/man1/man.1.gz 11/usr/share/man/it/man1/man.1.gz 12/usr/share/man/man1/man.1.gz 13mhotta@local-web1:~$ ls -l /usr/share/man/man1/man.1.gz 14ls: cannot access /usr/share/man/man1/man.1.gz: No such file or directory

これと同じような現象でしょうか?
http://unix.stackexchange.com/questions/182500/no-manual-entry-for-man

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

おそらく、/etc/yum.conf に以下の設定があるのではないでしょうか。
docker コンテナはそうなっていて、ドキュメント(rpm -qld で出力されるファイル)の実体がインストールされないようになっています。

tsflags=nodocs (rpm -i の --excludedocs 相当)

投稿2015/10/15 02:18

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hotta

2015/10/15 03:48 編集

tsflags は知りませんでした。ひとつ勉強になりました。 ただ、手元の環境(VM)では tsflags は未定義でした。 (box のテンプレート環境で設定されているのでしょうね)
guest

0

試しに

bash

1$ sudo yum reinstall yum

してみると、それまでは見えなかった man yum.conf が見えるようになりました。
結局、インストールの元ネタの vagrant box を作った人が手作業で man ページ類を外してから box 化?しているか、もしくは box のテンプレート環境(?)では nodocs が指定されているか、でしょうか。

投稿2015/10/15 02:41

編集2015/10/15 02:50
hotta

総合スコア1613

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TaichiYanagiya

2015/10/15 02:53

手動で削除しているのなら、"rpm -V man-db" で missing のエラーが出るはず。
hotta

2015/10/15 03:46

エラーが出ませんでしたので、元の回答をベストアンサーとさせていただきました。
guest

0

実行環境としては不要なので、Boxファイルには含まれていないと思います。
ManpageはWebでも参照できるので。

もしインストールされていた方が都合が良いなら
yum install man
でインストールしてしまえば良いかと思います。


ごめんなさい、訂正です。
パッケージ名が違ったので・・・
こちら を参考にしてください。

投稿2015/10/15 01:24

編集2015/10/15 01:51
pi-chan

総合スコア5936

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hotta

2015/10/15 01:44

mhotta@local-web1:~$ sudo yum install man (snip) Package man-db-2.6.3-9.el7.x86_64 already installed and latest version 質問の中にも書いてありますが、man パッケージが入っていないということではなく、man コマンドが含まれる man-db パッケージの内容一覧とインストールされた実態が合っていない、ということのように見えます。 同様に、たとえば yum パッケージは入っていて yum コマンドは使えますが、yum パッケージに含まれる(はずの)yum.conf.5 がないので、 man yum.conf も No manual entry となります。 mhotta@local-web1:~$ rpm -ql yum | grep yum.conf.5 /usr/share/man/man5/yum.conf.5 mhotta@local-web1:~$ ls -l /usr/share/man/man5/yum.conf.5 ls: cannot access /usr/share/man/man5/yum.conf.5: No such file or directory man ページが参照できないことが問題なのではなく、パッケージを管理する RPM-DB とインストール実態が異なるのが気持ち悪いので質問させていただいております。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問