質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • C

    4279questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

  • C++

    4178questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

  • Win32 API

    269questions

    Win32 APIはMicrosoft Windowsの32bitプロセッサのOSで動作するAPIです。

  • OpenGL

    190questions

    OpenGLは、プラットフォームから独立した、デスクトップやワークステーション、モバイルサービスで使用可能な映像処理用のAPIです。

wglMakeCurrentの位置

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 100

Weapon

score 52

前提・実現したいこと

メモリバッファを用いないOpenGL(WGL)のコードですがwglMakeCurrentを呼ぶタイミングについての質問です.
メインスレッドでwglCreateContext直後にwglMakeCurrentを呼ぶと関数は成功するのですがGL_INVALID_OPERATIONとなり描画されません.glBegin~glEnd内に不正な関数がある場合のエラーで関係ないと思いますが別スレッドのglBegin前でwglMakeCurrentを呼ばない成功します.wglMakeCurrentをその位置で呼ばないとと失敗する理由とは何でしょうか?

ちなみに両方で呼ぶとスレッド内でのwglMakeCurrentは失敗します.

発生している問題

100行目のwglMakeCurrent(コメントアウトしてあります)と
143行目のwglMakeCurrent

該当のソースコード

#pragma comment(lib, "OpenGL32.lib")

#define UNICODE

#include <windows.h>
#include <process.h>
#include <gl/GL.h>
#include <gl/GLU.h>

#define TM_CREATE    WM_APP + WM_CREATE
#define TM_PAINT    WM_APP + WM_PAINT
#define TM_DESTROY    WM_APP + WM_DESTROY

const wchar_t CLASS_NAME[] = L"OpenGL Line";

HDC hdc;
HGLRC glrc;
HANDLE hgl;

HWND hWnd;

unsigned thId;

LRESULT CALLBACK WindowProc(HWND hwnd, UINT uMes, WPARAM wParam, LPARAM lParam);
DWORD WINAPI GLLoop(LPDWORD lpdata);

int WINAPI wWinMain(HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance, LPTSTR lpCmdLine, int nCmdShow)
{
    UNREFERENCED_PARAMETER(hPrevInstance);
    UNREFERENCED_PARAMETER(lpCmdLine);


    WNDCLASSEX wcex = {
        sizeof(WNDCLASSEX), CS_OWNDC | CS_HREDRAW | CS_VREDRAW, WindowProc, 0, 0,
        hInstance, NULL, NULL,
        (HBRUSH)GetStockObject(WHITE_BRUSH), NULL, CLASS_NAME, NULL
    };

    if (!RegisterClassEx(&wcex))return 0;

    RECT rc = { 0, 0, 640, 480 };
    if (!(hWnd = CreateWindowEx(0, CLASS_NAME, L"WGL Sample Window", WS_OVERLAPPEDWINDOW, CW_USEDEFAULT, 0, rc.right - rc.left, rc.bottom - rc.top, NULL, NULL, hInstance, NULL)))return 0;

    ShowWindow(hWnd, nCmdShow);

    MSG msg = {};

    while (GetMessage(&msg, NULL, 0, 0) >= 0) {
        TranslateMessage(&msg);
        DispatchMessage(&msg);
    }

    return 0;
}

LRESULT CALLBACK WindowProc(HWND hwnd, UINT uMes, WPARAM wParam, LPARAM lParam) {
    switch (uMes) {
    case WM_ERASEBKGND:
        return -1;

    case WM_CREATE:
    {
        PIXELFORMATDESCRIPTOR pfd =
        {
            sizeof(PIXELFORMATDESCRIPTOR),
            1,
            PFD_DRAW_TO_WINDOW | PFD_SUPPORT_OPENGL | PFD_DOUBLEBUFFER,
            PFD_TYPE_RGBA,
            32,
            0, 0, 0, 0, 0, 0,
            0,
            0,
            0,
            0, 0, 0, 0,
            24,
            8,
            0,
            PFD_MAIN_PLANE,
            0,
            0, 0, 0
        };

        hdc = GetDC(hwnd);
        int format = ChoosePixelFormat(hdc, &pfd);

        if (format == 0) {
            MessageBox(hwnd, L"Format Error", L"Alert", MB_OK);
            return -1;
        }

        if (!SetPixelFormat(hdc, format, &pfd)) {
            MessageBox(hwnd, L"Set Pixel Error", L"Alert", MB_OK);
            return -1;
        }

        glrc = wglCreateContext(hdc);


        /*

        どうやらここでwglMakeCurrentを呼ぶことがおかしい模様

        if (!wglMakeCurrent(hdc, glrc)) {
            MessageBox(hwnd, L"Make Current Error", L"Alert", MB_OK);
            return -1;
        }

        */

        if ((hgl = (HANDLE)_beginthreadex(NULL, 0, (_beginthreadex_proc_type)GLLoop, NULL, 0, &thId)) == NULL) {
            MessageBox(hwnd, L"Thread error", L"Caution", MB_OK);
            return -1;
        }

        DWORD dwExCode;
        while (GetExitCodeThread(hgl, &dwExCode) && dwExCode == STILL_ACTIVE && !PostThreadMessage(thId, WM_NULL, 0, 0))Sleep(1);
    }
    break;

    case WM_PAINT:
        PostThreadMessage(thId, TM_PAINT, 0, 0);
        break;

    case WM_DESTROY:
        PostThreadMessage(thId, TM_DESTROY, 0, 0);
        WaitForSingleObject(hgl, INFINITY);
        PostQuitMessage(0);
        return 0;

    default:
        return DefWindowProc(hwnd, uMes, wParam, lParam);
    }
}

DWORD WINAPI GLLoop(LPDWORD lpdata) {
    MSG tMsg = {};
    while (GetMessage(&tMsg, NULL, 0, 0) > 0) {

        switch (tMsg.message) {

        case TM_PAINT:
        {
            wglMakeCurrent(hdc, glrc);

            glClearColor(0.0f, 0.5f, 1.0f, 1.0f);
            glClear(GL_COLOR_BUFFER_BIT);

            glBegin(GL_LINE_STRIP);
            glVertex2f(0, 0);
            glVertex2f(0.2, 0.9);
            glVertex2f(0.4, -0.9);
            glEnd();

            GLenum glen = glGetError();

            switch (glen) {
            case GL_INVALID_ENUM:
                MessageBox(hWnd, L"ENUM", L"GL ERROE", MB_OK);
                break;

            case GL_INVALID_OPERATION:
                MessageBox(hWnd, L"OPERATION", L"GL ERROE", MB_OK);
                break;
            }

            glFlush();
            SwapBuffers(hdc);
            wglMakeCurrent(NULL, NULL);
        }
        break;

        case TM_DESTROY:
            wglMakeCurrent(NULL, NULL);
            wglDeleteContext(glrc);
            ReleaseDC(hWnd, hdc);

            _endthreadex(0);
            return 0;
        }

    }
}

補足情報

Windows10 Pro
VisualStudio2017 Community

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

wglMakeCurrentを呼び出しているスレッドとその後のOpenGLのファンクションを呼び出しているスレッドが違うからではないですか。

wglMakeCurrentのリファレンスには、

The wglMakeCurrent function makes a specified OpenGL rendering context the calling thread's current rendering context.

と書かれていますし。
OpenGLをマルチスレッドで使用した事はありませんが、私だったらそう解釈します。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/03/12 02:33 編集

    これ以上投稿しても katsuko さんの補足にしかならないのでコメントに記載しますが、WGL のドキュメントにはレンダリングコンテキストはスレッド単位でしか処理できないことが明記されています。
    https://docs.microsoft.com/ja-jp/windows/desktop/OpenGL/rendering-contexts

    さらに経験上、GetDC もスレッド側でやるのがおすすめになります。描画に関連する処理は丸々スレッド側ってことですね。

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • C

    4279questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

  • C++

    4178questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

  • Win32 API

    269questions

    Win32 APIはMicrosoft Windowsの32bitプロセッサのOSで動作するAPIです。

  • OpenGL

    190questions

    OpenGLは、プラットフォームから独立した、デスクトップやワークステーション、モバイルサービスで使用可能な映像処理用のAPIです。