Windows10のUbuntu仮想環境で下記を実行しました。
***@DESKTOP-IUANT17:$ ls scraping$ python greet.py
greet.py
***@DESKTOP-IUANT17:
python: can't open file 'greet.py': [Errno 13] Permission denied
ファイルかディレクトリがないと言われてしまいます。
Pythonは3.7.2をインストールしています。
***@DESKTOP-IUANT17:~$ python -v
/home//.pyenv/versions/3.7.2/lib/python3.7/pycache/rlcompleter.cpython-37.pyc matches /home//.pyenv/versions/3.7.2/lib/python3.7/rlcompleter.py
greet.pyは読み取り専用の設定はしていません。
内容はprint("hello")だけのシンプルなものです。
Windows上でIDLE (Python 3.7)では実行できます。
気になる点としては、該当のファイルが入っているフォルダの設定が「読み取り専用(フォルダー内のファイルのみ)(R)」とありました。しかしフォルダー内のファイルは書き換えができていますし、読み取り専用を解除しても元に戻ってしまいます。
これはどのように実行すればいいでしょうか?

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー