質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

サービス

サービスとはバックグラウンド上に常駐し、長時間稼動し続ける実行可能ファイルを指します。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Windows Server

Windows Serverとは、Microsoft社のサーバ用オペレーティングシステムの総称です。 企業内ネットワークなどで利用されるサーバ機へ導入することを想定して開発されているため高い安定性があり、 管理機能を提供するソフトウェアが多く含まれています。

Q&A

解決済

2回答

4821閲覧

Windows Server2008R2「server」サービスが開始できない

soonyan0718

総合スコア19

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

サービス

サービスとはバックグラウンド上に常駐し、長時間稼動し続ける実行可能ファイルを指します。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Windows Server

Windows Serverとは、Microsoft社のサーバ用オペレーティングシステムの総称です。 企業内ネットワークなどで利用されるサーバ機へ導入することを想定して開発されているため高い安定性があり、 管理機能を提供するソフトウェアが多く含まれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/16 13:01

Windows Server2008R2において、

停電によりサーバが強制終了してしまい、再起動したところ、
「server」サービスが開始できず、全PCがファイルサーバにアクセスできない障害が発生しました。


具体的にいうと、
「server」サービスの状態がずっと「開始中」というステータスのままになっており、「開始」に変わってくれません。

serverサービス

また「開始」「停止」「一時停止」「再開」の4つのボタンがすべてグレーアウトしており、選べない状態です。


そこで以下の3つの方法を試しましたがどれもうまくいきませんでした。
つきましては、「Server」サービスを強制的に開始させる方法について、お分かりの方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか?


【方法1】
(1)「server」サービスの「スタートアップの種類」を無効にします。
(2)サーバを再起動させます。
(3)「server」サービスの「スタートアップの種類」を手動にして、「開始」ボタンをクリックします。
(4)以下の画面がしばらくの間表示され...
イメージ説明
(5)このようなエラー画面が表示され、開始することができませんでした。
イメージ説明


【方法2】
コマンドプロンプトで「net start」「net stop」「net pause」のコマンドを試しましたが、以下の画面が表示され、うまくいきませんでした。
イメージ説明


【方法3】
同様にコマンドプロンプトで「sc start」「sc stop」などのコマンドを試しましたが、同様にうまくいきませんでした。
イメージ説明


つきましては、「Server」サービスを強制的に開始させる方法について、お分かりの方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

強制起動については解り兼ねました。
イベントログ・・・は回答されている方がいらっしゃるので、別手段を・・・

海外の記事に他の正常サーバからレジストリをインポートする対処がありました。
複数台構成であれば、一度このレジストリを比較してみてはどうでしょうか。
https://exchangeengine.wordpress.com/2011/09/28/server-service-is-not-starting-on-windows-2008-server-r2/

インポートや変更実施前にはレジストリのバックアップをオススメします。

投稿2019/01/17 01:17

gitya107

総合スコア706

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

soonyan0718

2019/01/17 02:29

正常サーバからのレジストリーをインポートするやり方もお有りなのですね!教えていただいた海外の記事をさっそく確認させていただきます。サーバは一台しかないですが、PCwindows7にもserverサービスが入っているので、こちらの正常に動いているレジストリと比較しておかしい点がないかどうか確認してみたいと思います。明日また結果についてご報告させていただきます。 ご回答ありがとうございます。
soonyan0718

2019/01/18 04:27

windows7のPCから以下のレジストリーを異常サーバにインポートし、再起動させましたが現象は改善されませんでした。 HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\MSiSCSI HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\LanmanServer やっぱりPCのレジストリではだめなのかもしれません。正常に動いている正常サーバのレジストリを入手できるかどうか身の回りの方に相談してみます。
guest

0

ベストアンサー

試された方法以外にサービスを開始させる方法については知りませんが、
まずは何故サービス開始できないのかログを調査されてみてはどうでしょうか。
こちらのURLを参考に、Windowsのイベントログを確認して自身で調査し、
内容が分からなければそのエラーをこちらで質問してみるなどすれば前進するのではないかと思います。

追記

イベントログを拝見しましたが、特に情報は増えていないようです。LanmanServiceがハングして
起動できないことしかわかりません。
海外のフォーラムに同じようにLanmanServiceがハングし、1053エラーを吐く事象についての
エントリがありましたので参考になるかもしれません。
上記エントリの結論としてはLanmanServiceのログオンアカウントをローカルシステムアカウントからドメイン管理者アカウントに変更し、サービス再起動後にローカルシステムアカウントに戻してスタートアップの種類を自動にしてサービス再起動することで直ったようです。

投稿2019/01/17 00:07

編集2019/01/18 04:45
ozwind918

総合スコア1140

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

soonyan0718

2019/01/17 02:23

ご回答ありがとうございます。ログの調査について完全に盲点でした。本日は出先のため、明日さっそく教えていただいたURLを参考にエラーの内容を調べてみます。また結果についてご報告いたします。
soonyan0718

2019/01/18 04:10 編集

ログを出力することができましたので、添付いたします。 ```system log ログの名前: System ソース: Service Control Manager 日付: 2019/01/18 11:15:12 イベント ID: 7022 タスクのカテゴリ: なし レベル: エラー キーワード: クラシック ユーザー: N/A コンピューター: XXX(伏字にしています) 説明: Server サービスは開始時にハングしました。 イベント XML: <Event xmlns="http://schemas.microsoft.com/win/2004/08/events/event"> <System> <Provider Name="Service Control Manager" Guid="{555908d1-a6d7-4695-8e1e-26931d2012f4}" EventSourceName="Service Control Manager" /> <EventID Qualifiers="49152">7022</EventID> <Version>0</Version> <Level>2</Level> <Task>0</Task> <Opcode>0</Opcode> <Keywords>0x8080000000000000</Keywords> <TimeCreated SystemTime="2019-01-18T02:15:12.163209600Z" /> <EventRecordID>7005475</EventRecordID> <Correlation /> <Execution ProcessID="520" ThreadID="2860" /> <Channel>System</Channel> <Computer>XXX(伏せ字にしています)</Computer> <Security /> </System> <EventData> <Data Name="param1">Server</Data> </EventData> </Event> ``` 意味についてインターネット検索を駆使して調べ中です
ozwind918

2019/01/18 04:34

システムログについては特に情報が増えていませんね。これでは回答が付かないと思います。 海外のQ&Aサイトで類似の事象についてのエントリを見つけましたので回答に追記しておきます。
soonyan0718

2019/01/18 09:41

ozwind918様 追加のご回答ありがとうございます。海外のQ&Aサイトは解読するのが大変!だと思ったら、大事なところを全部要約してくださってありがとうございます。ドメイン管理者アカウントがないため、ローカル管理者アカウントをもう一つ作って試してみましたが、こちらの環境では残念ながらうまくいきませんでした。 もしかしたら単純にserverサービスの問題ではないのかもしれません。 復旧を急がなくてはなりませんので、原因究明をあきらめてサーバのバックアップを取ってOSを再インストールに方針転換してみようと思います。ただwindows2008R2に標準装備されているバックアップ機能もどうやら動かない雰囲気で...またそちらについて別の質問を立ち上げるかもしれません(汗) お忙しい中いろいろご相談にのっていただき、本当に勉強になりました。一人で焦って対応する中大変心強かったです。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問