こんにちは。
お忙しいところ申し訳ありませんが回答していただける方おりましたらよろしくお願い致します。
当方プログラミング初心者で、Progateにてトレーニングしております。
そのProgateの中の練習で分からない部分がありましたので教えていただきたいです。
以下の部分がうまく理解できません。
(画像が不適切だったため削除しました)
上の赤枠ではvalidate関数は「0より小さい、または2より大きい場合はFalseであり、そうでない場合はTrueである」というプログラムになっています。
そして下の赤枠でそのvalidate関数が使用されています。ここで疑問があります。
定義されたvalidate関数は、TrueかFalseかという判断をreturnするだけの関数であると思います。
そもそもなぜif文の中でvalidate関数が成り立つのでしょうか?
そしてなぜ下枠のif関数では上のif文がTrueであるという前提の条件文で、下のelse文がFalseであるという前提なのでしょうか?
TrueとFalseに何かルールがあるのでしょうか?
そしてその次の練習では、下の画像のように、validate関数の定義の中のelse:を消してください。という指示がありました。
else:がないのになぜTrueとFalseをreturnするという判断の関数が成り立つのでしょうか?if文の中で反例がある場合には必ずelse:が必要であると思っていましたが、何か別のルールがあるのでしょうか?
(画像が不適切だったため削除しました)
超初心者であるがために、用語も曖昧で説明も非常にわかりづらいかと思います。申し訳ありません。
もし回答していただける方おりましたらよろしくお願い致します。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー