質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.33%

  • Python

    9289questions

    Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

  • Python 3.x

    7456questions

    Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

要素が1から100までのリストを10要素ごとに改行して表示したい

解決済

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 128

balckbell

score 8

こんにちは。Python3のリストについての質問です。

目標(修正:アメリカ時間 12:40pm)

コンパイル先で

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

というのを1から100まで、一行に10要素ずつ表示したいです。また、各要素を空白で区切り桁を揃えて表示したいです。(カンマではなく空白)

試したこと

ウェブサイトを参考に書いてみたコードは以下の通りです。

a = []
for i in range(0,101):
    a.append(i)
print(' '.join(a[i:i+10]) for i in range(0,101,10))

これをコンパイルしたところ、
<generator object〜〜〜>
というような表示が出ました。

このコードはどのように直したら良いのでしょうか?お時間がある方、ぜひお力を貸してください。よろしくお願いいたします。

参考ウェブサイト

特定の要素数ごとに改行する方法(海外サイトStack Overflow)

動作環境

macOS Mojave
Atomにインポートした(?)ターミナル
※足りない情報があれば随時追加いたします。ご指摘よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • quiqui

    2018/12/06 17:22 編集

    勘違いでした。取り消します。 →「Python3のコードをPython2で動かしている」状況と思われるので、タグにAtomを追加して、Atomのパッケージの正しい名前や設定を追記しましょう。

    キャンセル

  • balckbell

    2018/12/07 05:39

    quiquiさん、ご指摘ありがとうございます。コンパイルする時にpython3と打ち込むので、Python3で動かしているものだと思い込んでおりました。。。Atomのパッケージと言いますと、'autocomplete-python’のようなものを指すのでしょうか?また、どのパッケージが入っているか確認するにはどうすれば良いのでしょうか?

    キャンセル

  • quiqui

    2018/12/07 08:26

    すみません、python2でもpython3でも(メカニズムは少々違いますが)同じエラーになることに気づいたので、上のコメントはなかったことにしてもらってかまいません。

    キャンセル

  • balckbell

    2018/12/07 08:45

    ご返信ありがとうございます。そうなのですね、知りませんでした。また新たなことを学ぶことができました。ありがとうございました。

    キャンセル

回答 4

checkベストアンサー

+1

単純に。表示したいとのことなのでprintしています。

for i in range(10):
    for j in range(10):
        print(10*i+j+1,end=' ')
    print()
"""
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
71 72 73 74 75 76 77 78 79 80
81 82 83 84 85 86 87 88 89 90
91 92 93 94 95 96 97 98 99 100
"""

# ついでにワンライナーで
[print(' '.join([str(10*i+j+1) for j in range(10)])) for i in range(10)]

質問修正をうけて

提示では数字、空白は全角であらわされていますが、以下では半角で出力しています。

for i in range(10):
    for j in range(10):
        print('{:<3d}'.format(10*i+j+1),end='')
    print()
"""
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
71 72 73 74 75 76 77 78 79 80
81 82 83 84 85 86 87 88 89 90
91 92 93 94 95 96 97 98 99 100
"""

# ついでにワンライナーで
[print(''.join(['{:<3d}'.format(10*i+j+1) for j in range(10)])) for i in range(10)]

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/12/07 09:08 編集

    can110さん、ご回答ありがとうございます。先ほどは混乱を招き申し訳ありませんでした。
    追っていくつか質問があります。お時間がある時にお答えいただければ幸いです。

    1.printの中身の'{:<3d}' という部分はどのように働いているのでしょうか?
    2.iは要素、jは一行ごとの要素数(つまり10)と解釈したのですが、あっているでしょうか?
    3.formatの中身はなぜそのような形になるのでしょうか?先ほど、上記2.を正しいとして、
    '''
    for i in range(100)
    for j in range(10)
    print('{:<3d}'.format(i+j+1),end='')
    print()
    '''
    として実行したのですが、求めた形で実行されませんでした。なぜrangeとformatの中身はこのように変えることができないのでしょうか?
    (編集欄では二つ目のforの前などにスペースを入れているのですのが、うまく表示されないようです。実際の実行時には、iのrangeとformatの中身だけを変えました。)
    よろしくお願いいたします。

    キャンセル

  • 2018/12/07 09:14

    1.「<3」左寄せ3桁、「d」=整数です。詳細は「python format」で検索してみてください。
    2.はい
    3.インデントやfor文末尾に「:」がないなど不完全なソースなので何とも言えません。
    が、まず気になるのは「i」を10回ではなく100回ループしている意図は何でしょうか?

    キャンセル

  • 2018/12/07 09:22

    1.、2.について、ありがとうございます。調べてみます。
    3.すみません、:を脱落していました。
    i in range(100)にしたのは、要素数が合計で100個なので、iのrangeをrange(100)にしても動くのではないかと思ってのことでした。ただ、たった今その考え自体が間違っていることに気づきました。そもそも、これを100回ループしてしまったら100行表示されてしまいますね。。。すみません、早とちりでした。
    今回もご回答ありがとうございました。

    キャンセル

+1

10ごとに改行を入れるifをループに用意して、

s = ''
for i in range(1,101):
    s += "{0:4d}".format(i)
    if i % 10 == 0:
        s += '\n'

print(s)


のようなコードで実現できます。
ただし、お示しのような値の左寄せではなく右寄せを
format関数で実現しています。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/12/06 17:40

    「各要素を空白1つで区切りたい」とあるので、桁合わせは不要なのかなと思われます。

    キャンセル

  • 2018/12/06 17:45

    1行目は一桁で下の二桁の値と桁が揃っていますよ。100の3桁でも枠が揃うように4桁の書式で組んだものです。

    キャンセル

  • 2018/12/06 17:49

    ですね。
    そもそも目標の「見た目」と「文言」に矛盾があるので、どちらを採用するかにより回答も違いが出ます。
    回答を否定するつもりはありませんので、お気にさわりましたらすみません。

    キャンセル

  • 2018/12/06 17:53

    習作として、can110さん流の多重ループのアルゴリズムのサンプルと私のコントロールブレイクのアルゴリズムのサンプルと両方が参考になると存じます。

    キャンセル

  • 2018/12/07 05:36

    矛盾した表記をしてしまいすみません。空白1つで区切りたいと書きましたが、「各要素を空白で区切り、桁を揃えたい」というのが本当に表現したかったことです。補足修正しておきます。
    ご回答、ご指摘ありがとうございました。

    キャンセル

  • 2018/12/07 09:26

    seastar3さん、ご回答ありがとうございます。
    皆さんの回答を読みながら、ようやく理解できました。seastar3さんのサンプルは、以前ほんの少しですがCをかじっていた私にとってとても分かり易かったです。一つのタスクに対して色々なアルゴリズムが考えられうるのはプログラミングの面白いところですね。(時には大変なところになりうるのかもしれませんが・・・)
    お力を貸してくださり本当にありがとうございました。

    キャンセル

0

単なる表示だけなら以下のようにすることもできます。

for i in range(1,101):
    print(i,end=' ')
    if i % 10 == 0:
        print()

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/12/07 08:55

    Stars1024さん、ご回答ありがとうございます。
    追って質問なのですが、if文で10要素ごとに改行するコードを書いてくださいましたが、printする際にカッコの中身がないのはなぜでしょうか?個人的に、「改行する=\nを使う」というイメージがあって、print()というのは初めてみたので気になりました。

    キャンセル

0

特定の要素数ごとに改行する方法(海外サイトStack Overflow)

にある回答コードを、それを流用した案を書いてみました。

board = ['0 ' for i in range(100)]
print('\n'.join(''.join(board[i:i+10]) for i in range(0,100,10)))
print()

board = [str(i + 1) for i in range(100)]
print('\n'.join(' '.join(board[i:i+10]) for i in range(0,100,10)))

実行例
イメージ説明

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/12/07 09:16

    katoyさん、ご回答ありがとうございます。
    色々といじっていた時にint foundと出たので、どこでstrにすればいいのかというところでも実は悩んでおりました。katoyさんの回答を見て、それを行うべき場所がわかりました。ありがとうございます。
    前半部分('0'を100個、一行に10個ずつ表示する部分)について一つ質問なのですが、ここでstrを使う必要がないのはなぜでしょうか?
    お時間がありましたらお答えいただけるととても助かります。よろしくお願いいたします。

    キャンセル

  • 2018/12/07 22:03

    ["0", "0", ..] と文字列 "0" が要素の配列になっているからです。

    キャンセル

  • 2018/12/08 13:00

    すみません、そうですね。たった今、自分が誤解していたことに気がつきました。お答えくださり、ありがとうございました。

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • Python

    9289questions

    Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

  • Python 3.x

    7456questions

    Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。