質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.64%

仮引数で型を決めていることの意味

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 458

slimat

score 53

こんにちは。

c言語にて、仮引数部分で型を宣言している関数を見かけたのですが、どのようなことが起こるのですか?
関数外から受け取った実引数を強制的にその型に変換したりする作用があるのでしょうか?
次のコードのようなものです。

void func(double a) {
  return ;
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • ozwk

    2018/11/28 14:26

    むしろ仮引数に型が書いてないほうがおかしいんですが

    キャンセル

  • slimat

    2018/11/28 14:35

    そうなんですか!知識が浅いので知りませんでした。質問のコードの場合だと、関数外でint型で実引数を送った場合double型に変換されて、関数内で処理が進むのですか?

    キャンセル

回答 3

checkベストアンサー

+4

型変換できる場合は変換します。
できない場合はコンパイルエラーにしてくれます
変換できる場合でも、環境によっては警告を出してくれます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/28 14:44 編集

    回答ありがとうございます!
    おかげさまで理解できました。

    キャンセル

  • 2018/11/28 15:21 編集

    すみません!いまさらなんですが、逆に仮引数で型を宣言していない場合だと、どうようになるのか疑問が生じました。
    質問のコードだと、関数外からdouble型の実引数が来た時、aにはそのdouble型の実引数が入るのでしょうか?

    キャンセル

  • 2018/11/28 21:50

    型を書いてないと、intが仮定されると思います。つまり、foo(x) は、foo(int x) と同じです。

    キャンセル

  • 2018/11/28 22:01 編集

    なるほど!そのようになるのですね。
    回答ありがとうございました。

    キャンセル

+3

その型の変数しか受け付けない、と考えましょう

違う型の変数を入れてその関数を呼ぼうとするとコンパイルエラーになったりします

#整数型どおしならある程度変換してくれますが

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/28 14:45 編集

    回答ありがとうございます!
    おかげさまで理解できました。

    キャンセル

+3

ちなみに、規格化されたC89以前のCでは
関数宣言部の仮引数に型は書けなかったらしいです。

void func(param);

void func(param)
double param;
{
    return;
}

ANSIによる標準化によって

void func(double param);

void func(double param)
{
    return;
}

と書けるようになりました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/28 15:26

    コメントありがとうございます!
    おかげさまで知識が増えました。

    キャンセル

  • 2018/11/28 21:57

    当時はvoidも無かったですね。返り値を使わない場合でもint型でした。
    また、関数の宣言だけする場合は、仮引数を書く意味が無いので、括弧内は空でした。
    返り値の型がint型の関数は、宣言だけする意味が無いので、宣言は書かないのが普通。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.64%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る