質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Debian

Debianは、Debian GNU/Linux などのOS(オペレーティングシステム)です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

2862閲覧

DjangoでのPostgreSQL導入時のエラー(No module named 'psycopg2._psycopg')

toutoru39

総合スコア13

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Debian

Debianは、Debian GNU/Linux などのOS(オペレーティングシステム)です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/08 10:11

編集2018/10/08 10:14

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
Djangoで勉強を兼ねて自作アプリを作成中です。
こちらのページを参考にしつつ、SQliteからpostgressqlへの移行を行っています。
https://qiita.com/shigechioyo/items/9b5a03ceead6e5ec87ec

pipでのインストールは完了し、DBへのユーザー登録やmigrationは行えているためpostgressql自体のインストールは正常に行えているかと思います。
(そもそもそことは違う問題かとも思いますが、)

この連休悩みっぱなしですが解決できず。お力添え頂けないでしょうか…

発生している問題・エラーメッセージ

[Mon Oct 08 18:59:24.880951 2018] [wsgi:error] [pid 15846:tid 140608516773632] [client 153.230.147.65:52246] raise ImproperlyConfigured("Error loading psycopg2 module: %s" % e) [Mon Oct 08 18:59:24.880964 2018] [wsgi:error] [pid 15846:tid 140608516773632] [client 153.230.147.65:52246] django.core.exceptions.ImproperlyConfigured: Error loading psycopg2 module: No module named 'psycopg2._psycopg'

該当のソースコード

なし

試したこと

psycopg2-binary
を仮想環境で実行し、正常に完了していますが、依然としてファイルが見つからない状態が続いています。
※djangoと同じ環境

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

仮想環境で行っていて、パスの指定等は間違っていないことは確認しています。
(pipでインストールしたdjnagoは上記メッセージが出るように起動しています。)
Debian9
Server version: Apache/2.4.25 (Debian)
Python - 3.6.5

pip list の結果(一部)
Django 2.1.2
psycopg2-binary 2.7.5

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

どのような操作をした時に発生するエラーですか?

投稿2018/10/11 01:21

kiskizm

総合スコア30

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

toutoru39

2018/10/11 02:40 編集

ご返信ありがとうございます! 操作というのか微妙ですが、apacheを起動してブラウザから実際にアクセスをしたときに出るエラーです。 また、その後試してみたところ仮想環境に入って python -c 'import psycopg2._psycopg' を試すとエラーは起こらないので、インストール自体はうまく行っているのかと思います…
kiskizm

2018/10/11 07:37

Djangoの起動は gunicorn などを使っていますか? 起動時にエラーが出てそうな気がします。ログを確認してみてください。 また、virtualenv などの仮想環境を使っていますか? pip などでモジュールを確認しているときと、実際にアプリケーション立ち上げたときで、環境が違う可能性も考えられます。
toutoru39

2018/10/21 06:06

遅くなり恐縮ですが、ご返信有がとうございます。 Djangoの起動はapache+mod_wsgiです。 ログを見ると上記に記載してあるのと同じものが表示される状態です。 [Sun Oct 21 14:04:17.595184 2018] [wsgi:error] [pid 4332:tid 139793761511168] [client 153.230.147.65:59639] raise ImproperlyConfigured("Error loading psycopg2 module: %s" % e), referer: http:xxx [Sun Oct 21 14:04:17.595196 2018] [wsgi:error] [pid 4332:tid 139793761511168] [client 153.230.147.65:59639] django.core.exceptions.ImproperlyConfigured: Error loading psycopg2 module: No module named 'psycopg2._psycopg', referer: http://xxx virtualenvを使用しています。手元で動かすときちんとインポート出来るのでおっしゃるような状況だと思うのですが、一向に解決できず。 一度諦めて構築の最初からやってみようと思います・・・
kiskizm

2018/10/22 00:49 編集

apache+mod_wsgi の組合せは使ったことが無くて、良いアドバイスが出来ないかもですが… 以下の記事が参考になるかもしれません。 https://qiita.com/jack-low/items/c7cd5ecc1d9ec2820ca5 httpd-vhosts.confの設定 の中で以下の記述があります。 WSGIDaemonProcess cgi-bin user=_www group=_www processes=1 threads=5 python-path=/usr/local/bin/python WSGIScriptAlias / /usr/local/var/www/cgi-bin/app.wsgi ここでwsgiのデーモン起動時のオプションを指定しているようなので、このpython-pathのところを、お使いのvirtualenv環境のpython-pathにしたらいかがでしょうか?
toutoru39

2018/10/25 14:01

ご回答頂きありがとうございました! 結論としては再度サーバーの設定からやってみたところ、どうにかpostgresSQLで動いてくれました。 (デーモンについては以前設定をしておらず、今回も設定していません。。) CentOSでの記事が多かったので、そもそものOSをCentOSに変えましたが、そこが影響なのかははっきりとはわからず 何にせよ、お力添えありがとうございました! 一人でしたら心が折れているところでした…
kiskizm

2018/10/26 03:10 編集

直接お役には立てなかったようですが… 解決したようで良かったです!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問