質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

2回答

31926閲覧

AnacondaをインストールしたがAnaconda Promptしかスタートメニューにない。

y_h_nba

総合スコア10

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/24 16:30

編集2018/09/25 16:41

前提・実現したいこと

ネットで調べたところ、anacondaをインストールするとスタートメニューのAnaconda3にAnaconda CloudやSpyder、Anaconda Navigator等が表示されると書かれてあるのですが、私のには、Anaconda Promptしかありません。(windows10, 64bit)
ですのでAnaconda Prompt以外のものも表示させ(インストールさせ?)たいです。教えていただけると幸いです。
これからAnacondaを利用していく中で、後になってアンインストールしなければならないということは絶対に避けたいです。本当に困っています。どなたか教えていただけないでしょうか。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

Cortanaで本当にないか確認してみましたが、やはりAnaconda Promptしかありませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

インストールフォルダを確認したでしょうか?

インストールフォルダを C:\ProgramData\Anaconda3 とすると、
(この場所は、インストールで変わるので注意)
C:\ProgramData\Anaconda3\Scripts に anaconda-navigator.exe が無いという事でしょうか? もし、あれば、それを実行してみましょう。
他の場所にも無いか、検索してみるの一つです。(MyRoot だと、別の場所)

自分のところは、Spyderが無かったですが、navigator からインストールしたら、現れました。

[追記 9/27] (参考情報)
Anaconda Promptで、インストール済みパッケージリストが見れるようです。
(base) > conda list <Enter>

こちらの環境では、anaconda-navigator が表示されています。
conda list
パッケージの追加は、
(base) > conda install [パッケージ名]

ここで、
(base) > conda install anaconda-navigator
で、可能?

なお、conda の helpは、
(base) > conda -h

#追記 [9/30]
Anacondaのインストール先について の続きの質問だったでしょうか? とすると、ユーザー名も問題と思います。
インストールフォルダを日本語 (非ASCII)を含まないフォルダにしても、ユーザー名が日本語を含むとダメな気がします。手元の環境を見ると、C:\ユーザー[ユーザ名] の下に結構なファイルを作成しています。ユーザー名を日本語とすると、ここで引っ掛かって、インストールが途中で失敗したのではないかと、推測します。
なお、 "C:\ユーザー"が問題にならないのは、C:\Users" でもアクセスできるため、、と推測します。

別に日本語(非ASCII)を含まないユーザーを作って、そちらでインストールする必要があるかも知れません。

投稿2018/09/26 12:24

編集2018/09/30 03:46
pepperleaf

総合スコア6383

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_h_nba

2018/09/27 04:00

返答いただきありがとうございます。自分はインストールフォルダはC:\Anaconda3としました。 先ほどエクスプローラーからAnaconda3フォルダを開きその中のScriptsを確認しましたが、anaconda-navigator.exeなるものは存在していませんでした。ほかの場所もエクスプローラー内は調べてみましたが、見つかりませんでした。 ほかに考えられる原因はありますでしょうか。アンインストールして再度インストールしなおすしかないのでしょうか。
pepperleaf

2018/09/27 13:18

いい機会なので、もう少し調べてみようかと思いますが、 多分、再インストールが一番早いと思います。 自分自身も、Anacondaは、再インストールしています。アップデートした時に、標準のインストールフォルダが変わっていて、悩むよりはと再インストール。もっとも Pyhthon環境も Visual Studioで入れると 32bitが優先されたり、Anacondaとは別とか、問題があったので、すっきりさせる目的でPython関係、全て再インストール。その後、Visual Studioとか、VSCodeとかで認識させました。
y_h_nba

2018/09/27 14:34 編集

詳しい返答ありがとうございます。 Anaconda Promptを開くと、以下のような表記が現れます。 'C:\Anaconda3\Scripts\activate.bat' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。 C:\Users\ユーザー名> このことに関してもAnacondaインストール後すぐに気づきいろいろと調べてみたのですが、適当な解答は得られませんでした。 これはAnaconda Promptをしっかりとインストールできていないということなのでしょうか。何かご存知でしたら教えていただきたいです。たびたび申し訳ありません。 また、C:\Users\ユーザー名>conda list と入力してenterを押しても、 'conda' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。 と表示されパッケージリストはあらわれませんでした。
pepperleaf

2018/09/28 11:35

> 'C:\Anaconda3\Scripts\activate.bat' は、内部コマンドまたは ... なんか、完全にインストールに失敗している感じですね。 再インストールをお奨めします。 上書きインストールより、アンインストールしてからの再インストールすべきかと思います。 ゴミが残るがちょっと心配ですが、、。
y_h_nba

2018/09/28 14:10 編集

やはりそうですか。。。 再インストールします‼何度も丁寧に返答してくださり本当にありがとうございました、またよろしくお願いします。
guest

0

どうしてでしょうね?(1か月前くらいに公式HPからダウンロードしてインストールしましたが、全てインストールできています(Win10, 64bit))

もしかしたらインストーラでSpyderとかのチェックを外していたのかもしれません(そんなことしていないと思いますが…)。

正直、再インストールを試してもらうくらいしか思いつきません。

投稿2018/09/26 11:28

takey

総合スコア312

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_h_nba

2018/09/27 04:06

返答いただきありがとうございます。 インストールの際チェックのつけ外しができるようなタイミングはなく、した覚えもないので、してないとは思います。 貴重なご意見ありがとうございます。 ちなみにですが、インストールフォルダはどのようになさっているのですか。自分は、C:\Anaconda3にしました(つまり自分はデフォルトではないフォルダにインストールしました。デフォルトのフォルダは、自分のユーザー名がすべて漢字だったことでエラーが発生し、その名前はそう簡単に変更できるもではなく断念し、フォルダを変更しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問