Pythonをソースファイルからビルドしてインストールしようとしています。
VirtualBoxのUbuntu上で Python-3.7.0.tgz ファイルに対して以下のコマンドを実行すると、エラーになります。
Ubuntu
1$ tar xfv Python-3.7.0.tgz 2 3gzip: stdin: not in gzip format 4tar: Child returned status 1 5tar: Error is not recoverable: exiting now
gzip形式でフィルターされていないと思い、以下も試してみましたが、同様のエラーが発生します。
Ubuntu
1$ tar zxfv Python-3.7.0.tgz 2 3gzip: stdin: not in gzip format 4tar: Child returned status 1 5tar: Error is not recoverable: exiting now
一方、ホストのMacでは、 $ tar xfv Python-3.7.0.tgz
で問題なく解凍できます。
なぜ、Ubuntuでは上記のように失敗するのでしょうか。また、tgzファイルを解凍するにはどうすれば良いでしょうか。
お手数をお掛け致しますが、どうぞよろしくお願いいたします。
回避策としましては、手元で解凍したディレクトリをscpでUbuntuに転送することでことなきを得ました。
ですが、なぜ解凍できなかったのか、理解を深めたく、ご教授頂けたら幸いです。

回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー