質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

2回答

4397閲覧

VBA 検索ウィンドウ 常に表示させたい

hiroshiorz

総合スコア15

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/04 08:48

編集2018/09/04 09:27

VBAにて検索ツールを常に画面上に表示させたく、検索していると下のようなコードを見つけました。
しかし、実行しても検索ボックスが出てきません。
どこか変えなければいけないのでしょうか?

OS:mac,windows10
バージョン:for mac 2011,office365

Private c As Range Private Fadd As String Private Fdata As String Sub Auto_Open()  Call CommandMenu_Add End Sub Sub Auto_Close() Dim myCBCtrl As CommandBarControl  On Error Resume Next  With Application.CommandBars("WorkSheet Menu Bar")    .Controls("検索ツール(&K)").Delete    .Controls("次検索...").Delete  End With  On Error GoTo 0 End Sub '----------------------------------- '実行メニュー '----------------------------------- Sub CommandMenu_Add() Dim myCB As CommandBar Dim cnt As Integer Dim myCBCtrl As CommandBarControl  On Error Resume Next  '二重設定の回避  With Application.CommandBars("WorkSheet Menu Bar")    .Controls("検索ツール(&K)").Delete    .Controls("次検索...").Delete  End With  On Error GoTo 0  '  Set myCB = Application.CommandBars("WorkSheet Menu Bar")  cnt = myCB.Controls.Count  With myCB.Controls.Add(Type:=msoControlEdit, Before:=cnt + 1, Temporary:=True)   .Caption = "検索ツール(&K)"   .TooltipText = "現在のシートの文字を検索します"   .OnAction = "MyFind"  End With  With myCB.Controls.Add(Type:=msoControlButton, Before:=cnt + 2, Temporary:=True)   .Caption = "次検索..."   .OnAction = "myNextFind"   .TooltipText = "次検索..."   .Style = msoButtonCaption  End With Set myCBCtrl = Nothing End Sub Private Sub myFind() Dim myFind As String  myFind = Application.CommandBars("WorkSheet Menu Bar").Controls("検索ツール(&K)").Text  Set c = Nothing  Fadd = ""  Fdata =""  Set c = ActiveSheet.Cells.Find( _  What:=myFind, _  LookIn:=xlValues, _  LookAt:=xlPart, _  SearchOrder:=xlByRows, _  SearchDirection:=xlNext, _  MatchByte:=False)       If Not c Is Nothing Then        Fadd = c.Address        Fdata = ActiveWorkbook.Name & "!" & ActiveSheet.Name        c.Select       Else        Beep      End If End Sub Private Sub myNextFind() '次の検索    On Error GoTo ErrHandler    If c Is Nothing Then Exit Sub    If Fdata <> ActiveWorkbook.Name & "!" & ActiveSheet.Name Then      Fadd = c.Address      Fdata = ActiveWorkbook.Name & "!" & ActiveSheet.Name    End If    Set c = Cells.FindNext(c)    c.Select    If c.Address = Fadd Then      Beep    End If    Exit Sub ErrHandler:  MsgBox "検索できませんので、新たに、検索ボックスから実行してください。", vbInformation End Sub

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

imihito

2018/09/04 08:54

コードの元のページ、使用しているOS、Excelのバージョンはなんでしょうか?(こちらに追加せず、質問本文に追記してください)
hiroshiorz

2018/09/04 09:28

よろしくお願いいたします。
guest

回答2

0

そのコードはExcel 2003以前の「ツールバー」に検索ボックスを追加するもののようです。Excel 2007以降にはツールバーが存在しないため、同じことはできません。
と言っても全く動かないわけではなくて、Excel 2007以降でツールバーに何か追加するコードを実行すると、リボンの「アドオン」タブに追加されます。

そういったわけで、残念ながら、その方法で「検索ツールを常に画面上に表示」ということはできません。また、たぶん簡単にできる方法もないと思います。

投稿2018/09/04 09:42

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

ご使用のExcelはMac版なのですよね?
そうであれば諦めてください。
Mac版は、同じExcelという名前が付いていても中身は全く異なるので、別の製品であるとお考えください。
特にVBAに関してはほとんど互換性はありませんし、Win版に比べると機能もずっと劣ります。
これはOffice製品がもともとWindows用に作成されたものなので致し方ありません。

ご参考

以上です。

投稿2018/09/04 09:45

pi-chan

総合スコア5936

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiroshiorz

2018/09/04 09:48 編集

ご回答ありがとうございます! EXCELはmac版とwindows版の両方持っております! そうなんですね、2003以前のものだとは、、、 検索ツールを常に画面上に表示させるコードを組むことは無理ということですかね?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/04 10:11

ExcelはもともとMacintosh版の方が先ですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問