質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Outlook

Microsoft OutlookはMicrosoft Officeの一部として組み込まれている、のユーザー管理とメーラーの機能を持ち合わせたソフトウェアです。

Q&A

解決済

2回答

14956閲覧

Excelマクロで生成したOutlookメールに差出人とは別の返信先を指定したい

ngsk

総合スコア9

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Outlook

Microsoft OutlookはMicrosoft Officeの一部として組み込まれている、のユーザー管理とメーラーの機能を持ち合わせたソフトウェアです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/23 07:27

編集2018/08/23 08:55

当方VBA初心者です。
職場で引き継がれてきたメールの下書き自動作成ツール(Excelマクロで作成)に、
「返信先の指定機能」(参考:https://www.helpforest.com/office/ol_config/ol010003.htm)を加えたいと考えております。

具体的には、Excelマクロ(oApp.CreateItem)でOutlookのアプリ上に生成したメール(差出人:自分)をOutlookで送信し、
受信者が「全員に返信」または「返信」を押した際、差出人宛ではなく強制的に別のメールアドレスになるようにしたいです。

大変恐れ入りますが、VBAの書き方がおわかりになる方がいれば、
ご教示いただけますと幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2018/08/23 08:43

VBEは開発ツールなので、VBAのこどですね。VBScriptは関係有りませんのでタグを外してください。
guest

回答2

0

ベストアンサー

MailItem.ReplyRecipients プロパティ (Outlook)

以下の記述で設定できると思います。

vba

1Const AlterReplyAddress = "teratail_Question_142635@example.com" 2 3Dim m As Outlook.MailItem 4'... 5'https://msdn.microsoft.com/ja-jp/VBA/Outlook-VBA/articles/mailitem-replyrecipients-property-outlook 6Call m.ReplyRecipients.Add(AlterReplyAddress)

投稿2018/08/23 10:02

imihito

総合スコア2166

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ngsk

2018/08/27 09:08 編集

imihito様 ご回答いただきまことにありがとうございます。返信が遅れて申し訳ございません。 本件、解決いたしました。 丁寧にご教示いただき、ありがとうございました!
guest

0

メール本文をExcelで作って、それをoutlookで送信するなら、Excel VBAの領域ではないですね。
OutlookのVBAであれば、こちらを参考にしつつ、reply-toヘッダを設定すればよさそうです。(未検証)

投稿2018/08/23 10:03

momon-ga

総合スコア4820

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ngsk

2018/08/27 09:08 編集

momon-ga様 ご回答ありがとうございます。返信が遅れて申し訳ありません。 本件、ご指摘のとおりOutlookVBAで対応することいたしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問