質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Hack

Hackは、Facebookが開発したオープンソースのプログラミング言語。同社が開発したHipHop仮想マシン (HHVM) で動作します。静的型付言語でPHPとの互換性を持ちますが、PHPより動作が早いことが特徴です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

9回答

1099閲覧

ホワイトハッカー?の資格をとるCEHについての投稿です。

John-Doe.7

総合スコア13

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Hack

Hackは、Facebookが開発したオープンソースのプログラミング言語。同社が開発したHipHop仮想マシン (HHVM) で動作します。静的型付言語でPHPとの互換性を持ちますが、PHPより動作が早いことが特徴です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/19 12:19

お久しぶりでございます。
ホワイトハッカーというものに興味を惹かれました。
でも、なるのは結構難しいですよね?なのにCEHの講義をお金を払って受けて試験受けて受かったらホワイトハッカーとして働けるって話ができすぎていると思うんですが実際のとこはどうなんですかね?
まさか、その資格自体の試験がすごい難しいとかだったり??

それにお金を払ってハッキング方法を知ってしまってクラッカーとかになったらいろいろ大変そう...。
情報処理試験とかは受けたことはないのですが、過去問の勉強はしています。
言語はc言語を勉強しています。ホワイトハッカーになるにはアセンブリ言語などの勉強も必要ですか?
過去に行列云々の質問をしましたが、素直に勉強しています。
正直ホワイトハッカーって、資格に合格したからって名乗れるの?って感じでもあります。(なんか恥ずかしいですw)

私自身は作りたいものはなく、ただプログラミングができるってかっこいいなって憧れからやっています。そんななかでホワイトハッカーというものを見つけました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答9

0

僕もハッカーになりたいです!

ハッカーは自分で名乗るものではなく、周りから自然とそう呼ばれるようになるもの
とどっかの偉い人が言ってました。

投稿2018/08/19 13:09

tekka

総合スコア514

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

コンピューター界の資格は、IPAが実施している公的なものや、マイクロソフトやCiscoといった大手ベンダーが実施しているものですら、資格そのものはせいぜい箔付け程度の効果しか持ちません。

ましてや、知名度の低い資格は、~~実施者の懐を潤わせるだけで、自身が得られるメリットはほぼないでしょう。~~箔付けとしても役には立ちづらいです。

投稿2018/08/19 12:45

編集2018/08/19 13:04
maisumakun

総合スコア145123

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

John-Doe.7

2018/08/19 12:57

資格もいいですが、技術力がつけられればいいんですけどね...。
maisumakun

2018/08/19 13:08

「試験受けて受かったらホワイトハッカーとして働けるって話ができすぎている」というのは、まさにそのとおりです。そのような大風呂敷を広げる講座の信憑性も、推して知るべしです。 そして、ネットワークやセキュリティ系のスキルは、実技能力という面が強いです。自分でサーバを作って公開して、インターネットからの攻撃にさらされる、というような経験を積めば、何かを狙わなくても実力はついてきます。
John-Doe.7

2018/08/19 14:05

なんて具体的でわかりやすい回答でしょう!! はい、まずは簡単なものから作ってみます。なるほど、穴を塞いでいくのですね...。
guest

0

脆弱性を見つけても、悪用せずに、対策をしたり周知したりする人のことをホワイトハッカーというので、まずは脆弱性をつけるような技術を身につけることですね。

脆弱性にも種類がいろいろあります。
昨今OSSがはびこっているので、それらのソースコードでも読んで、見つかる脆弱性があります。
また、実際にサーバなどをデプロイすると、様々な要因で既知・未知の脆弱性が放置されていたりするので、それを見つけるパターンもあります。

お金を払う前に無料のマニュアルを読んではいかがでしょう。

https://www.ipa.go.jp/security/vuln/report/
https://www.ipa.go.jp/security/vuln/index.html


Cもいいですけど、HTML、Javascript、apache/nginx、SQL、Linux、各種サーバ(bind、sendmail)なども重要です。

投稿2018/08/19 22:49

編集2018/08/19 22:53
mkgrei

総合スコア8560

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

一般的に、ホワイトハットと言われるやつの事でしょうね。

ホワイトハットハッカーと言われることも有るようですが、
ハットを抜いて、ハッカーをつけるあたりは、
胡散臭いと思ったほうがいいです。

セキュリティーをやりだすと、金はかかるし手間がかかるしで、
いい印象は与えないので、
知識としては持っていてもいいかも知れないですが、
表立って言わない方がいいような資格です。
ブラックハットになれる要素も十分あるということでしょうから。

投稿2018/08/19 15:01

PingHermit

総合スコア478

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

John-Doe.7

2018/08/19 16:44

>>ブラックハットになれる要素も十分あるということでしょうから。 たしかに自慢して危険人物にされたら元も子もない。
guest

0

いかにも中二病なはなしですね。
声優養成所的な響きに聞こえます

投稿2018/08/19 12:22

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

John-Doe.7

2018/08/19 12:57

たしかに中二病みたいwww
guest

0

A white hacker is someone who discovers a weakness and fixes it without exploiting it, therefore the first step is to get the technology to create the vulnerability.

Vulnerabilities can come in a variety of forms.

Because open source software is so prevalent these days, reviewing the source code can reveal weaknesses.

Also, due to numerous variables, known and unknown vulnerabilities may go unnoticed when you install a server or other system, thus there is a pattern to look for them.

CEH Course

投稿2021/09/30 09:45

Prutuja

総合スコア48

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

まだ、閉じていないようなので、、。

CEHなるもの、ちょっと検索してみました。 CEHコース詳細
受講料 498,000円はなかなかですね。
これで、受かったら、少しは威張れる? 採用してくれるところはあるのでしょうか?
IPAの[情報処理安全確保支援士] より、威張れるだろうか? って感じです。
ただし、こちら(情報処理安全確保支援士)は、年一回のオンライン講習(\20,000)と3年に一度の集合講習(\80,000)が、必要。
これらに受かれば(取得すれば)、ホワイトハッカーと言えるか?
まあ、履歴書で威張れる程度じゃないかと思っています。

それよりも、セキュリティホールとかの問題を見つけ、それなりのところへ報告する。あるいは、バグを報告したら、報奨金とかに報告するとかの実績の方が、ホワイトハッカーに近づくのではないかと思います。
(勝手にネット等にアップすると別の問題となるので注意)

まあ、本気でトライするなら、こんな場所で悩むよりは、現実の勉強をしましょう。 なお、個人的には、アセンブラがどうとか、Linuxソースが分かるとかで悩むのは、(ハッカーを目指すなら) 些細な問題と思います。それらは単なる道具/ツールでしかありません。


情報処理安全確保支援士、昔の情報処理セキュリティからの移行期間が終わった(?) でしょうか。 IPAからの案内がうるさかった。かかる費用に対して、メリットを感じない。 ちょっと惜しかった気もするが、ネタとしても高すぎ。

投稿2018/08/21 12:30

pepperleaf

総合スコア6383

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ホワイトハッカー自体の需要は高いでしょう。ただし、これを資格化しても意味があるかは別問題です。

そもそも、脆弱性見つけたら、情報共有して直そうと考えるのが普通です。そうなると、一つの脆弱性の発見の手柄を得られる人は少ないです

投稿2018/08/19 14:18

HogeAnimalLover

総合スコア4830

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

John-Doe.7

2018/08/19 16:44

やはりホワイトハッカーになれる人は希少である。
guest

0

ハッカー:“極めて優れたコンピューター技術者に対する敬称として使われている。”・・・“コンピュータやネットワークに関する高度や知識や技術を持つ者を指す呼び名である”
また、「特にサイバー攻撃に対する政府機関、民間企業の防衛に従事するサイバーセキュリティ人材をホワイトハッカーと呼ぶ」(wiki)・・・分かってますか?

言語はc言語を勉強しています。ホワイトハッカーになるにはアセンブリ言語などの勉強も必要ですか?

コンピュータやネットワークに関する技術を可能な限り習得して下さいd^^・・・私には無理でした;;
LinuxやBSDのコミュニティ・メンバーになるのもいいでしょうv^^
ハッカーになろう←こ云うページも有ります

投稿2018/08/19 13:06

編集2018/08/19 15:23
cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cateye

2018/08/19 13:50 編集

maisumakunさんの言うようにFreeBSD(CUIなので慣れないと結構むずいが丈夫)あたりでHTTPサーバでも立ててサイバー攻撃に対処してみるのもいいかもです。
John-Doe.7

2018/08/19 14:04

ふむふむ、なるほど、本でも読み漁ってみますか!!
rubato6809

2018/08/21 05:55

アセンブリ言語も必要か?という問いは、できたら勉強したくない、ということかな。 でも、ハッカーはアセンブリ言語も機械語も、ハードウェアもソフトウェアも、OSもコンパイラも、ネットワークを流れるパケットもプロトコルも・・・広く深く理解している人ですよ。 クラッカー対策する人もそうした幅広い知識が前提なんじゃないですか。ハッカーに憧れるんだったら、学ぶべきことは山のようにあります。どんどん片付けていかないと一生が終わっちゃいますよ笑。
cateye

2018/08/21 08:38

WindowsじゃOSのソースも見れないから、とりあえずUNIX系のOSを一個インストールしていじり倒しましょうv^^・・・サーバ立てれば、ネットワークの知識(プロトコルとかいろいろ)も広がります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問