linuxサーバーの構築について勉強している際に疑問に思うことがあったので質問させていただきます。
アプリケーションのインストール中、tar.xzという形式のファイルをたくさん扱いました。
ggったら、tarでアーカイブしてxzで圧縮しているとありましたが、なぜこの形式が使われているのでしょうか。
windowsのPCではzipと7zが使われることがほとんどで、これらの形式だとアーカイブも圧縮も同時にでき、tar.xzよりも優れているように思えます。
ggると、zipは32bitの場合4Gまでしか扱えないからと書いてありましたが、32bitの比率は4%だと見た覚えがあるし、4Gを超えるアプリケーションはほとんどないため明確な答えではないと思いました。
正直解凍が二度手間で面倒なので、理由が慣習とかならやめてもらいたいです...
ご教授の程よろしくお願い致します。
この質問の投稿者はすでに退会しているため、質問者からの返信がない点にご留意ください。
回答8件
この質問の投稿者はすでに退会しているため、質問者からの返信やベストアンサーの選定がない点にご留意ください。
あなたの回答
tips
プレビュー
2018/08/15 01:42 編集