質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
OpenGL

OpenGLは、プラットフォームから独立した、デスクトップやワークステーション、モバイルサービスで使用可能な映像処理用のAPIです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

3DCG

コンピュータの演算により、3次元空間の仮想物体を、2次元平面上で表現する手法である。

Q&A

2回答

7638閲覧

C++、3次元座標回転させるプログラムについて。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

OpenGL

OpenGLは、プラットフォームから独立した、デスクトップやワークステーション、モバイルサービスで使用可能な映像処理用のAPIです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

3DCG

コンピュータの演算により、3次元空間の仮想物体を、2次元平面上で表現する手法である。

0グッド

0クリップ

投稿2015/08/06 09:21

C++で3次元座標回転させるプログラムを作成しております。

以下が条件となります。

V0(-1, 0, 0 )
V1( 1, 0, 0 )
V2(-1,-2, 0 )
V3( 1,-2, 0 )
V4(-1, 0,-12)
V5( 1, 0,-12)
V6(-1,-2,-12)
V7( 1,-2,-12)

X軸を基準に45度回転
Y軸を基準に-90度回転
X軸を基準に0度回転

この条件時に、以下のプログラムを走らすと、x軸上に直方体が傾いてきません。
Y軸回転は上手くいくのですが、X軸回転がうまくいかず、なぜかZ軸で45度回転してしまいます。

どなたか原因分かりますでしょうか?

for (int k = 0; k < 8; k++)
{

//Z Axis Rotation
x_process1[k] = x[k] * cos(b_d[i].kaiten * radian) - y[k] * sin(b_d[i].kaiten * radian);
y_process1[k] = x[k] * sin(b_d[i].kaiten * radian) + y[k] * cos(b_d[i].kaiten * radian);
z_process1[k] = z[k];

//Y Axis Rotation
z_process2[k] = z_process1[k] * cos(-x_z_angle * radian) - x_process1[k] * sin(-x_z_angle * radian);
x_process2[k] = z_process1[k] * sin(-x_z_angle * radian) + x_process1[k] * cos(-x_z_angle * radian);
y_process2[k] = y_process1[k];

//x Axis Rotation
y_kaiten[k] = y_process2[k] * cos(x_y_angle * radian) - z_process2[k] * sin(x_y_angle * radian);
z_kaiten[k] = y_process2[k] * sin(x_y_angle * radian) + z_process2[k] * cos(x_y_angle * radian);
x_kaiten[k] = x_process2[k];

}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

A. ループ内の最初のブロックが、Z軸基準の回転を記述したものであるから。

投稿2015/09/16 15:34

majiponi

総合スコア1720

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ジンバルロックじゃないでしょうか。

http://wonderfl.net/c/uTHS

投稿2015/08/07 03:04

ZomZom

総合スコア60

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問