コンストラクタの引数を減らす一般的な手法が知りたいです。
例えばPlayerクラスを作成したとします。このPlayerクラスは必須のパラメータとしてHP、MP、初期位置、攻撃力、移動速度等沢山持つ必要があります。
今、私はこういった状況に直面した時、コンストラクタの引数として取り初期化しています。
<例>
cpp
1class Player{ 2 3private: 4 int m_hp; 5 int m_mp; 6 float m_power; 7 float speed; 8 Vec2 m_coord 9 10public: 11 Player(int hp, int mp, float power, float speed, Vec2 coord) 12 :m_hp(hp) 13 ,m_mp(mp) 14 ,m_power(power) 15 ,m_spped(speed) 16 ,m_cooord(coord){} 17 18};
この例くらいならギリギリなんとかなりますが、今後必須のパラメータを増やした時、どう考えても管理が大変になってしまいます。
そこで、こういったコンストラクタのパラメータが沢山増える時の一般的な対策を教えてほしいです。
大雑把な話になりましたが宜しくおねがいします。

回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。