質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

2102閲覧

VisualStudioCodeでwxPythonの例文を打つと警告がでる

Hayao819

総合スコア34

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/24 06:47

編集2018/07/24 12:52

前提・実現したいこと

Python3.6.5でGUIを扱う勉強をしています
VisualStudioCodeを使用しているのですが、例として載っていたコードをコピペしただけなのにVisualStudioCodeでエラーが出ます
実行してもエラーは出ません
エディターの問題なのかコードの問題かわからないので教えてください
よろしくおねがいします

発生している問題・エラーメッセージ

{ "resource": "/C:/Users/PC_User/Desktop/Python_GUI/Python_GUI_1.py", "owner": "python", "code": "E1101", "severity": 8, "message": "E1101:Module 'wx' has no 'Frame' member", "source": "pylint", "startLineNumber": 5, "startColumn": 9, "endLineNumber": 5, "endColumn": 9 }
{ "resource": "/C:/Users/PC_User/Desktop/Python_GUI/Python_GUI_1.py", "owner": "python", "code": "E1101", "severity": 8, "message": "E1101:Module 'wx' has no 'ID_ANY' member", "source": "pylint", "startLineNumber": 5, "startColumn": 24, "endLineNumber": 5, "endColumn": 24 }

該当のソースコード

Python3.6.5

1import wx 2 3application = wx.App() 4 5frame = wx.Frame(None, wx.ID_ANY, 'テストフレーム' , size=(300,300)) 6frame.Show() 7 8application.MainLoop()

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Windows10 Pro 1803
Python 3.6.5
VisualStudioCode 1.24.1

###追記
教えてもらい以下の設定を追記したところ新たな注意(?)がたくさん出たので解決方法を教えてください
よろしくおねがいします
wxのほうは「エラー」としてカウントされていましたが、今回は「情報」としてカウントされています

VisualStudioCode

1"python.linting.pylintArgs": ["--extension-pkg-whitelist=wx"]

以下、注意内容

{ "resource": "/C:/Users/PC_User/Desktop/Python_GUI/Python_GUI_1.py", "owner": "python", "code": "C0103", "severity": 2, "message": "C0103:Module name \"Python_GUI_1\" doesn't conform to snake_case naming style", "source": "pylint", "startLineNumber": 1, "startColumn": 1, "endLineNumber": 1, "endColumn": 1 }
{ "resource": "/C:/Users/PC_User/Desktop/Python_GUI/Python_GUI_1.py", "owner": "python", "code": "C0111", "severity": 2, "message": "C0111:Missing module docstring", "source": "pylint", "startLineNumber": 1, "startColumn": 1, "endLineNumber": 1, "endColumn": 1 }
{ "resource": "/C:/Users/PC_User/Desktop/Python_GUI/Python_GUI_1.py", "owner": "python", "code": "C0103", "severity": 2, "message": "C0103:Constant name \"application\" doesn't conform to UPPER_CASE naming style", "source": "pylint", "startLineNumber": 3, "startColumn": 1, "endLineNumber": 3, "endColumn": 1 }
{ "resource": "/C:/Users/PC_User/Desktop/Python_GUI/Python_GUI_1.py", "owner": "python", "code": "C0326", "severity": 2, "message": "C0326:No space allowed before comma", "source": "pylint", "startLineNumber": 5, "startColumn": 1, "endLineNumber": 5, "endColumn": 1 }
{ "resource": "/C:/Users/PC_User/Desktop/Python_GUI/Python_GUI_1.py", "owner": "python", "code": "C0326", "severity": 2, "message": "C0326:Exactly one space required after comma", "source": "pylint", "startLineNumber": 5, "startColumn": 1, "endLineNumber": 5, "endColumn": 1 }
{ "resource": "/C:/Users/PC_User/Desktop/Python_GUI/Python_GUI_1.py", "owner": "python", "code": "C0103", "severity": 2, "message": "C0103:Constant name \"frame\" doesn't conform to UPPER_CASE naming style", "source": "pylint", "startLineNumber": 5, "startColumn": 1, "endLineNumber": 5, "endColumn": 1 }
{ "resource": "/C:/Users/PC_User/Desktop/Python_GUI/Python_GUI_1.py", "owner": "python", "code": "C0304", "severity": 2, "message": "C0304:Final newline missing", "source": "pylint", "startLineNumber": 8, "startColumn": 1, "endLineNumber": 8, "endColumn": 1 }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Pylintの問題ともいえます。
参考Pylint not detecting any wx objects/members

VSCodeのファイル→基本設定→設定でwxモジュールをホワイトリストに登録してくださいな。

JavaScript

1 "python.linting.pylintArgs": [ 2 "--extension-pkg-whitelist=wx" 3 ]

投稿2018/07/24 07:18

umyu

総合スコア5846

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Hayao819

2018/07/24 12:43

ありがとうございます 設定に "python.linting.pylintArgs": ["--extension-pkg-whitelist=wx"] を追記ししたところ( {}内に )大量の注意(?)が出ました エラー情報を追記しますので解決方法を教えてほしいです よろしくおねがいします
umyu

2018/07/24 13:05 編集

@Hayao819さんへ エラーではなく警告メッセージ通りなのですが。 警告メッセージをクリックすると該当の行に移動します。
Hayao819

2018/07/27 04:27

該当しない警告があるのですが、どうしたらいのでしょうか?
umyu

2018/07/27 09:54

@Hayao819さんへ 問題ウィンドウに表示されている、該当のメッセージをクリックして、コピペしてグーグル検索すると解消方法がヒットすると思いますが。 質問文を変更して残りのメッセージを記載してくださいな。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問