質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

2回答

3820閲覧

引数でactiveXのコンボボックスが渡せない

sobue

総合スコア329

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/21 13:30

編集2018/07/21 13:37

環境
Window10
Excel2010

VBA

1Option Explicit 2 3Private settingSheet As Worksheet '設定シート 4Private row As Long 'Excel行 5 6 7 8Private Sub Workbook_Open() 9 10 11 12 'コンボボックスにメニューをセットする 13 Dim cmbStaff1Skill As ComboBox 14 15 Set cmbStaff1Skill = ThisWorkbook.Worksheets("予約").OLEObjects.Item("cmbStaff1Skill") 16 17 createComboBox(cmbStaff1Skill,1,1,1) 18 19 'コンボボックスに時間をセットする 20 21End Sub 22'-------------------------------------------------------------- 23'コンボボックスにリストを詰める 24'-------------------------------------------------------------- 25Sub createComboBox(cbmBox As ComboBox, stRow As Long, edRow As Long, col As Long) 26 27 '操作シートの設定 28 Set settingSheet = ThisWorkbook.Worksheets("設定") 29 30 For row = stRow To edRow 31 32 33 cbmBox.AddItem (settingSheet.Cells(row, col).Value) 34 35 36 37 Next row 38 39 40End Sub 41 42

上記のコードで【createComboBox(cmbStaff1Skill,1,1,1)】の箇所でコンパイルエラー(構文エラー)となるのですが
なにがいけないのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

vba

1 'コンボボックスにメニューをセットする 2 Dim cmbStaff1Skill As ComboBox 3 4 Set cmbStaff1Skill = ThisWorkbook.Worksheets("予約").OLEObjects.Item("cmbStaff1Skill").Object 5 6 Call createComboBox(cmbStaff1Skill2, 1, 1, 1)

または、

vba

1 'コンボボックスにメニューをセットする 2 Dim cmbStaff1Skill As ComboBox 3 4 Set cmbStaff1Skill = ThisWorkbook.Worksheets("予約").cmbStaff1Skill 5 6 Call createComboBox(cmbStaff1Skill2, 1, 1, 1)

で、いいかと。

投稿2018/07/22 03:01

hatena19

総合スコア33610

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

コードでかっこを使用する

VBAでは、プロシージャの結果が返されない場合、結果を使用しない場合は引数に括弧をつけてはいけません。
括弧をつけていいのは、結果を使用する場合及び、Callステートメントを使用する場合のみです。

今回はSubプロシージャのため、結果が返されません。

そのため括弧を外すかCallを付ける必要があります。

vba

1createComboBox cmbStaff1Skill2, 1, 1, 1 2 3Call createComboBox(cmbStaff1Skill2, 1, 1, 1)

同様のことがcreateComboBox内のcbmBox.AddItem (settingSheet.Cells(row, col).Value)にも言えます。

こちらの処理も括弧は不要です。
現在ついている括弧は、引数の指定とは異なる意味の括弧となっています。


追記

ローカルウィンドウ等を使えば確認出来ることですが、[Worksheet].OLEObjects.Item()の返り値はExcel.OLEObjectとなります。

実際に組み込まれているオブジェクト(今回はComboBox)は[OLEObject].Objectプロパティから参照できます。

投稿2018/07/21 13:39

編集2018/07/21 13:51
imihito

総合スコア2166

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sobue

2018/07/21 13:41

callを付けましたが、型が一致しませんとなりました。
sobue

2018/07/21 13:45

comboBOXの型をObjectに変えてみましたが、変えるとプロパティがありませんと、実行時エラーになってしまいます。
imihito

2018/07/21 13:52

回答に追記をしました。ローカルウィンドウなどを表示して、変数の中を確認するとなぜエラーになったかがわかるかと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問