見やすい If の書き方
大体パターンは決まっているのですが
見やすい書き方が分かりません...
皆さまはどのように書いているのでしょうか?
教えて頂きたいです。
悩んでいるパターン
And
やOr
を使う場合改行した方が見やすいのではないのか ?- 値を変数に入れてから
If
にした方が見やすいのではないのか ? - 上記の場合 定数のような感覚で定義した後すぐに値を入れたほうが見やすいのではないのか ?
- 改行した時 処理内容は一行空けてから書き始めたほうが方が見やすいのではないのか ?
- 改行した時 二行目は一行目に対してインデントを増やした方が見やすいのではないのか ?
- 上記の場合 中に書く処理は二行目に対してインデントを増やした方が見やすいのではないのか ?
とりあえず思った通りに書いてみたのですが
しっくりきません...
VBA
1Option Explicit 2 3Private Function RngResize(ByRef Base As Range, ByRef Target As Range) As Range 4'[Target]を[Base]に合わせてリサイズする 5 6 Dim ResizeRng As Range 7 8 Dim BRC As Long 9 BRC = Base.Rows.Count 10 Dim BCC As Long 11 BCC = Base.Columns.Count 12 13 Dim TRC As Long 14 TRC = Target.Rows.Count 15 Dim TCC As Long 16 TCC = Target.Columns.Count 17 18 If BRC <> TRC _ 19 Or BCC <> TCC Then 20 21 Set ResizeRng = Target.Resize(BRC, BCC) 22 End If 23 24 Set RngResize = ResizeRng 25 26End Function
他も突っ込みどころ満載な気がしますが別途質問する予定なので
主に If に関わる部分の書き方のご教授をお願い致します。
蛇足 見やすいコードが書きたい
最近 作る内容が複雑になってきて過去に作ったコードを再利用出来る様に
したいと思い始めました。
現状 コードがぐちゃぐちゃで探すよりも書き直した方が早いという感じで
再利用が出来ません。
書籍を買って読んだりしていますが
知識が増える度に選択肢の多さに迷い
手が止まります。
最終目標は判断基準の確立と
コードの使いまわしが出来るようにすることです。
宜しくお願い致します。
回答7件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2018/07/19 03:38