質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.32%

  • VBA

    1906questions

    VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

VBA フルパス、ファイル名制限

解決済

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 610
退会済みユーザー

退会済みユーザー

ファイルを開くダイアログにて
ファイルを選択してリストボックスに表示させる際に、特定のファイルだけ
「【実行時エラー53】そのようなファイルはありません」
が出て来ました。
デバッグした際に
Filename = Dir(Target)
でエラーが出ていることがわかりました。
Dir関数の制限でファイルのフルパスが長すぎてエラーがでているようなのですが(おそらく)
どうにかこのエラーを解決してファイルをリストボックスに表示させる方法はありますか?
ちなみにファイルはありませんと出ていますが
ちゃんと存在しています。
よろしくお願い致します

Private Sub btn_FileOpen_Click()
   Dim OpenFileName As Variant, Target As Variant
   'カレントディレクトリを指定
   ChDrive "C"
   ChDir "C:\test"
   OpenFileName = Application.GetOpenFilename(FileFilter:="Microsoft Excelブック,*.xls?", _
                                              MultiSelect:=True)
   If IsArray(OpenFileName) Then
       With Me.BookInput

'リストボックスにファイル名を表示
           For Each Target In OpenFileName
               Filename = Dir(Target)
               Pathname = Replace(Target, Filename, "")
               .AddItem ""
               .List(BookInput.ListCount - 1, 0) = Filename
               .List(BookInput.ListCount - 1, 1) = Pathname
           Next Target
           'ファイルのあるフォルダーのパスをラベルに表示
           Me.lblPath.Caption = .List(0, 1)

       End With
   Else
       MsgBox "キャンセルされました"
   End If
End Sub
Private Sub btn_FilePrint_Click()
   Dim wb As Variant
   Dim Fn As Variant, i As Long

   With Me.BookInput
       For i = 0 To .ListCount - 1
           Set wb = Workbooks.Open(.List(i,1) & .List(i,0),ReadOnly:=True)
           wb.PrintOut 'ブック全体を印刷
           wb.Close
       Next
 End with
Application.ScreenUpdateing = True
End Sub
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

+2

ファイルの名前が長過ぎる等でエラーが返却されているものと思われます。

FileSystemObjectオブジェクトを使われてはどうですか。
FileSystemObjectオブジェクト - FileExistsメソッド

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

checkベストアンサー

+1

Dir関数の制限でファイルのフルパスが長すぎてエラーがでているようなのですが(おそらく)

.AddItem Mid(Target,InstrRev(Target,"\")+1)

とすればいいでしょう。

もちろん FileSystemObject の GetFileNameメソッドを使ってもいいですが。
Office TANAKA - Excel VBA FileSystemObject[GetFileNameメソッド]


ちなみに、
提示のコードは
VBA - VBAで複数のExcelファイルを印刷するマクロについて(131198)|teratail
での私の回答のコードとまったく同じですが、FRIXIONさんと同一人物ですか?

もしそうなら、下記でツリービューを使ってサブフォルダーも含む複数ファイルを選択できるサンプルのコードを提示してますが、それはチェックしてますか。

VBA - VBA フォームにウィンドウズ エクスプローラ(132232)|teratail

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/26 13:17

    hatena19さん〉
    回答ありがとうございます

    .AddItem Mid(Target,InstrRev(Target,"\")+1)
    で試してできました。

    FileSystemObject の GetFileNameメソッドも試してみます。

    端末が違いますが
    同一人物です。

    すみませんまだ確認してないです
    これからツリービューを使ったファイルの選択方法を学習してみます。

    キャンセル

+1

自力で分解すればよろしいかと。

Filename = Mid(Target, InStrRev(Target, "\") + 1)


ただし本当にエラーの原因がこれなら、ってことですが。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/26 13:28 編集

    ttyp03さん〉
    回答ありがとうございます
    Filename = Mid(Target, InStrRev(Target, "\") + 1)
    を試したさいにエラーはなくなりました。

    キャンセル

0

ファイル名を取るだけなら、ShortPathにしてはいかがでしょう。

参考:VBAで長いパスが扱えないと思ったら

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/26 13:05

    カレントディレクトリは"C:\test"となっていますから、パスの問題では無いかと。

    キャンセル

  • 2018/06/26 13:25 編集

    あ、たしかに。長いのはファイル名の可能性が高いですね

    キャンセル

  • 2018/06/26 13:48

    解決したのは、パスをカットして解決したみたいですね。
    失礼しました。

    キャンセル

  • 2018/06/26 14:52

    いえいえ。調べ直すきっかけとなり勉強になりました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.32%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • VBA

    1906questions

    VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。