質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.35%

  • C#

    7666questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

  • .NET Framework

    487questions

    .NET Framework は、Microsoft Windowsのオペレーティングシステムのために開発されたソフトウェア開発環境/実行環境です。多くのプログラミング言語をサポートしています。

C# Processクラス エラー”指定したファイルが見つかりません。"

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 438

GrayWingAliance

score 158

 Processクラスからbash.exeを呼び出したい。

上記が目的で以下のようなコードを実行しました。

using System;
using System.Diagnostics;
using System.IO;

namespace bgw.console
{
    internal class Program
    {
        public static void Main(string[] args)
        {
            const string bashPath = "‪C:\\Windows\\System32\\bash.exe";
            var path = Directory.GetCurrentDirectory();
            Console.WriteLine(path);

            var process = new Process
            {
                StartInfo =
                {
                    FileName = bashPath,
                    UseShellExecute = false,
                    RedirectStandardOutput = true,
                    RedirectStandardInput = false,
                    CreateNoWindow = true,
                    Arguments = "-c \"ls /mnt/c \""
                }
            };

            Console.WriteLine(process.StartInfo.FileName);

            process.Start();

            var results = process.StandardOutput.ReadToEnd();

            process.WaitForExit();
            process.Close();

            Console.WriteLine(results);
        }
    }
}

ですが、指定したファイルが見つかりません。と出ました。
権限の問題かと思い、app.manifestを使用して管理者権限を付与しても変わりませんでした。

パスを確認してもどう考えても間違っていないので、fsの関係かな?と思っているのですが、何かご存知の方がいらっしゃいましたらご教示いただけると幸いです。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

症状を見る限りでは以下ですが。プロジェクトを右クリック→プロパティ→ビルドタブを選択、設定で32ビットを優先にチェックが入ってませんか?
File not found for existing file in system32 directory


以下のコードではどうでしょうか?

string bashPath = System.IO.Path.Combine(Environment.SystemDirectory, "bash.exe");

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/25 20:11

    64Bitビルドも試してみましたが、ダメでしたね…困りました…

    キャンセル

  • 2018/06/25 20:13 編集

    >GrayWingAlianceさんへ
    別のフォルダにおいてあるアプリケーションは起動できますかー?
    個人的にはリダイレクトではと思うのですが。

    キャンセル

  • 2018/06/25 20:36

    できませんでした。
    コマンドプロンプトをGetEnvironmentVariableでパス取得したときのみ。成功しましたね…
    コンソールにパスを表示したところ、頭に??がついていました。

    キャンセル

  • 2018/06/25 20:38

    >GrayWingAlianceさんへ
    Environment.SystemDirectoryを使うサンプルコードを追加してみました。

    キャンセル

  • 2018/06/25 20:43

    おーできました!!
    ちなみに、何が悪かったんですかね?
    参考になるURLなどありましたら、教えていただけるとありがたいです。

    キャンセル

  • 2018/06/25 21:05

    >参考になるURL
    特にないです。いつもパスは固定で書かずにEnvironment.SpecialFolderを使うので。
    https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.environment.specialfolder(v=vs.110).aspx

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • C#

    7666questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

  • .NET Framework

    487questions

    .NET Framework は、Microsoft Windowsのオペレーティングシステムのために開発されたソフトウェア開発環境/実行環境です。多くのプログラミング言語をサポートしています。