質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

4918閲覧

python でリストを表の画像として出力する方法を教えてください

guppi65513461

総合スコア13

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

2クリップ

投稿2018/06/20 06:35

各学生ごとに四科目の点数を入力し、各学生の平均点と科目別の平均点を表として纏める課題に取り組んでおります。
長ったらしいもののこのようにして入力、計算はできたのですが、、

python

1p=int(input("学生の数を入力してください")) 2data=[] 3heikinkojin=[] 4goukeikojin=[] 5kamokuheikin=[] 6 7 8if p>5 or p<0: 9 print("無効な値です") 10else: 11 for a in range(p): 12 data.append([int(input('点数{}を入力'.format(x))) for x in range(4) ] ) 13for x in range(0,p): 14 for y in range(0,p): 15 if data[x][y]>100: 16 print("error 点数は0~100です") 17 18for x in range(0,p): 19 s = 0 20 for y in range(4): 21 s += data[x][y] 22 heikinkojin.append(s/p) 23 goukeikojin.append(s) 24print(data,goukeikojin,heikinkojin) 25 26for x in range(0,4): 27 sd=0 28 for y in range(p): 29 sd += data[y][x] 30 kamokuheikin.append(sd/p) 31 32 33print("___________________") 34for x in range(p): 35 print(x+1,end="  | ") 36 for y in range(4): 37 print(data[x][y],end='\t') 38 print(int(heikinkojin[x]/4)) 39 print("___________________") 40 41print(" | ",end="") 42for x in kamokuheikin: 43 print(str(int(x)),end='\t')

結果をprintと記号のみで表記しようとするとどうも見にくくなってしまいます。
見やすく表を出力する方法がありましたらご教授いただけると幸いです。

python

1学生の数を入力してください3 2点数0を入力70 3点数1を入力50 4点数2を入力60 5点数3を入力70 6点数0を入力30 7点数1を入力40 8点数2を入力50 9点数3を入力60 10点数0を入力40 11点数1を入力55 12点数2を入力60 13点数3を入力77 14[[70, 50, 60, 70], [30, 40, 50, 60], [40, 55, 60, 77]] [250, 180, 232] [83.33333333333333, 60.0, 77.33333333333333] 15___________________ 161  | 70 50 60 70 20 17___________________ 182  | 30 40 50 60 15 19___________________ 203  | 40 55 60 77 19 21___________________ 22 | 46 48 56 69

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

結果をpandasDataFrameに格納して.to_htmlHTMLにするのが簡単かと思います。
最初からDataFrameを使って集計してもよいですが。
参考:pandas入門 DataFrame htmlで入出力

投稿2018/06/20 06:55

can110

総合スコア38233

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

表を画像として出力したいのであればmatplotlibテーブル出力を使うのはどうでしょうか。

https://matplotlib.org/api/_as_gen/matplotlib.pyplot.table.html

あと、この手の処理を行うのであれば、pandas を使うほうが簡単です。

以下はサンプルです(平均の算出はpandasにて行ってます。)

表をディスプレイに出力するのではなく画像として出力したい場合は plt.show()の代わりにplt.savefig()をお使い下さい

Python

1import pandas as pd 2import numpy as np 3import matplotlib.pyplot as plt 4 5p=int(input("学生の数を入力してください")) 6data=[] 7 8if p>5 or p<0: 9 print("無効な値です") 10else: 11 for a in range(p): 12 data.append([int(input('点数{}を入力'.format(x))) for x in range(4) ] ) 13for x in range(0,p): 14 for y in range(0,p): 15 if data[x][y]>100: 16 print("error 点数は0~100です") 17 18### 以下が追加部となります 19 20# 教科名を適当に設定 21subjects = ['Japanese','mathmatics','science','Englist'] 22# DataFrameを生成 23df = pd.DataFrame(data, columns=subjects) 24# 個人別の平均を算出 25df['mean'] = df.mean(axis=1) 26# 教科別の平均を算出 27df = df.append(df.mean(axis=0).rename('mean')) 28print(df) 29# Matplotlibにて表を出力 30fig,ax = plt.subplots(figsize=((len(df.columns)+1)*1.2, (len(df)+1)*0.4)) 31ax.axis('off') 32tbl = ax.table(cellText=df.values, 33 bbox=[0,0,1,1], 34 colLabels=df.columns, 35 rowLabels=df.index) 36# plt.savefig('table.png') #PNG画像出力 37plt.show()

イメージ説明

投稿2018/06/20 08:50

編集2018/06/20 09:47
magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問