質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

4回答

4580閲覧

cpコマンドで大量の画像をコピーするときのエラー'Argument list too long'の解決法

trafalbad

総合スコア303

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/19 08:38

大量の画像9万~100万をcpで下記のようにawsのs3とマウントしたディレクトリからtest_1.csvの中の画像(パス)を特定のディレクトリに移動しようとするとエラーになります

bash

1for i in $(cat test_1.csv); do cp $i ./test_img/brand_1/$i.jpg;done 2 3-bash: /bin/cp: Argument list too long

linuxでこの量の画像を特定のディレクトリに移動させる方法はないでしょうか?

**備考
これは質問のついでなので、知っていたらお願いします。
jupyter上でopencvとかでAWSのs3とマウントしたディレクトリから読み込みtfrecordに保存したいのですが、量が多すぎるので、まず早く読み込むためには、保存したい画像を特定のディレクトリにコピーしてから読み込む方法しか思いつきませんでした。

s3とマウントした大量の画像を時間をかけずに読み込むには、このような方法しかないのでしょうか?

何か参考になるものがありましたら、教えていただけないでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

Bash

1<test_1.csv xargs -i cp {} ./test_img/brand_1/{}.jpg

投稿2018/06/19 08:42

otn

総合スコア84505

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

trafalbad

2018/06/19 12:13

ありがとうございます!
guest

0

ベストアンサー

どんなcsvなのか分かりませんが、以下でcsvを1行1ファイル(=1項目)に変換したものをrsyncに読み込ませればOKと思います。

tr -s ',' '\n\r'

投稿2018/06/19 13:18

oikashinoa

総合スコア2826

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

trafalbad

2018/06/19 13:32

回答ありがとうございます。linuxは得意ではないのですが、以下のコマンドでできますでしょうか? cat test_1.csv |tr -s ',' '\n\r' >path.txt で一行にしたあと for i in $(cat path.txt); do rsync -av --include=$i src/ dst ; done
oikashinoa

2018/06/19 13:34

csvの中身を簡単に書いてみて下さい。もしかしたらtrコマンド 不要かも。
trafalbad

2018/06/19 13:56 編集

/home/ubuntu/s3img/[特定パス], /home/ubuntu/s3img/[特定パス], /home/ubuntu/s3img/[特定パス], 〜 とこんな感じで、画像のパスがカンマで区切って縦に並んでいます。 つくりかたはpythonでパスをリストに入れて、それをそのままcsvに保存しました
oikashinoa

2018/06/19 14:05

CSVが1行に1パスだけ書かれているのであれば、以下のように変換すれば行けると思います。(カンマをブランクにする) cat test_1.csv |tr -s ',' '' >path.txt …python側が修正可能なら最後のカンマを無しで出力するように変更した方が安全です。 /home/ubuntu/s3img/[特定パス] /home/ubuntu/s3img/[特定パス] /home/ubuntu/s3img/[特定パス] そのあとで、以下でpath.txt記載のファイルをdstフォルダにコピーします。 rsync -avc --files-from=path.txt dst path.txtがフルパスで書かれているなら、カレントディレクトリ−はどこでもいいのかな。 テスト環境で何度か試してから本番に投入してくださいね。
trafalbad

2018/06/19 15:19

とても参考になりました、ありがとうございます!
guest

0

--files-fromを使って(ただしファイルフォーマットはCSVではなく、1行1ファイル)定義ファイル指定が可能です。rsyncは更新したファイルだけコピーとか出来るので検討してみて下さい。

rsyncでファイル指定して転送する方法(--files-fromオプション) - とりあえずphpとか

【 rsync 】コマンド(その1)――ファイルやディレクトリを同期する:Linux基本コマンドTips(82) - @IT

投稿2018/06/19 13:06

oikashinoa

総合スコア2826

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

AWSでrsyncが使えるなら、問題解決するかもしれないです。
大量データコピーの時よく使ってます。

投稿2018/06/19 12:08

oikashinoa

総合スコア2826

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

trafalbad

2018/06/19 12:47 編集

バケット内にある画像のパスが質問に書いたcsvファイルにあり、ec2 とs3 がマウントしてあるんですが、rsync だとコピーしたいディレクトリ内で以下のコマンドを実行すればよいでしょうか? for i in $(cat test_1.csv); do rsync -av --include=$i src/ dst/;done
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問