質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

4回答

5217閲覧

Python おすすめのフレームワークについて

K_T_T_K

総合スコア231

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

1クリップ

投稿2015/07/19 16:04

過去に、PHP(FuelPHP/Laravel5)、Rails4でWebサービスの開発を行ってきました。
今後Pythonを使ってWebサービスを作ろうと考えているのですが、どのフレームワークをするか
迷っています。
そこで皆様がオススメするPythonフレームワークを教えてください。
理由もかねてお願い致します。

※ちなみに、PythonのフレームワークではDjangoだけ触った事があります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

簡単なアプリケーションなら、軽量Webフレームワークの Bottle はいかがでしょうか?
私は本を読んで良さそうだなーと思ったのですが、実際に試してないので理由は参考ページ参照でお願いします :D

参考: Pythonの軽量WebフレームワークBottleを試してみた(その1) - ルーティング編 (Advent Calendar 23日目) | アライドアーキテクツ エンジニアブログ
参考: Python初心者のインケンがマイクロフレームワークのbottleでMVCしちゃうサンプル

投稿2015/07/19 16:26

ryunix

総合スコア1656

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

ちょうど業務外でPython3 + BottleでWebサービスのようなものを作っている者です。

皆さんと同じようにBottleから入るのがいいんじゃないかなと思います。
というのも、1ファイルで入ることはもちろんですが、ソースコードもPythonの決まり文句集になっておりますので、コードリーディングの題材としても適切だと自分は考えます。

また、そこから発展したアプリを作りたい場合のフレームワークとしてはPyramidも検討してみてはいかがでしょうか。
Djangoがやはり一番有名ですが「ユーザー管理をする必要がない」とか「MVCはWebにはしっくりこないのでは?」という疑問をお持ちになりましたらなおのことPyramidがいいかと思います。
Pyramidは設計が優秀とのことなので、自分もBottleで作れたらPyramidで次回は作ろうと考えているところです。

以上、参考になれば幸いです。

投稿2015/07/21 06:31

manzyun

総合スコア2244

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Pythonのフレームワーク(FW)は「Django」が一番人気で、
RubyならRailsに相当するでしょうか。

メジャーであることのメリットが色々あるので、私としてもおすすめです。
Django以外でおすすめするのは「Flask」か「Bottle」です。

PHPならFuelPHPのような、手軽に扱える軽量FWなので、
さわりはじめのものとして、向いているのではないかと思います。

ふたつの違いは何かというと、軽量FWの中でメジャーなのがFlask。
単一ファイルで環境構築不要と、よりシンプルなのがBottleです。

ゆくゆくはDjangoなど高機能なものに後で乗り換えるとしても、
一番最初の学習用という前提なら、Bottleが一番おすすめです。

投稿2015/07/19 16:27

編集2015/07/19 16:54
LLman

総合スコア5592

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

三名の方々、回答ありがとうございました!
Bottleを利用してみることにしました!
ベストアンサーを選ぶのに迷ってしまいましたが。

投稿2015/07/22 04:08

編集2015/07/22 04:08
K_T_T_K

総合スコア231

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問