前提
前回の「仮想通貨の価格をかえすLINEbotをつくりたい」で回答いただいた内容をふまえ、
gitHubで見つけたzaifapiを使いline sdkのコードに入れてみました。
今回実現したいこと
現在の動作ではどのようなテキストを送信しても「zaifでのビットコインの価格は○○○円です。」 と返ってくるので、
こちらが指定した文字、例えば zaif, ZAIF, ザイフなどの文字を送信したときに上記のように価格が返信され、それ以外の文字の場合には**「もう一度お願いします」**と反応ができるようにしたいと思っています。
前回のコードに下記のように追加変更しました
前回のline-bot-sdk-pythonから変更した箇所
Python
1 2 ------ 3 4from zaifapi import ZaifPublicApi #追加 5 6zaif = ZaifPublicApi() #追加 7price = zaif.last_price('btc_jpy') #追加 8 9 ------ 10 11@handler.add(MessageEvent, message=TextMessage) 12def handle_message(event): 13 line_bot_api.reply_message( 14 event.reply_token, 15 # TextSendMessage(text=event.message.text)) 削除 16 TextSendMessage(text="zaifでのビットコインの価格は" + int(price["last_price"]) + "円です。")) #追加 17
def handle_message
内に狙いをつけていろいろイジってみているのですが目的の動作ができません
どのように変更を加えればよろしいでしょうか?
そもそも元はオウム返しするサンプルボットのコードなので大幅な変更が必要なのでしょうか?
よろしくお願いします。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー