質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

2回答

895閲覧

C#とPowerShellの処理の互換性について

NEWBIEEBIEE

総合スコア62

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/24 23:06

会社のパソコンでPowerShellを実行したいのですが、ユーザ権限の問題でできません。
C#で書き直して、処理をしようと考えているのですが、処理としてPowerShellにできてC#にできないということはありますか?
ちなみに環境はwindows7 professionalです。
宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ShikaTech

2018/05/25 01:28

C#が書けるならWindows上でやりたいことはおおよそなんでも出来ると思います。やりたいことをもう少し具体的に問うてもらうと回答が付きやすいかと。
guest

回答2

0

ベストアンサー

こんにちは。

他の方が指摘されている様にあいまいな質問ではあいまいな回答しかできませんが、そこはご容赦ください。

処理としてPowerShellにできてC#にできないということはありますか?

ですが、PowerShellはC#製のツールであり、原理的にはPowerShellにできてC#にできないことは無い、はずです。
"頑張れば"、何でもできる、はずです。
(はず、としてるのは私が実際に検証していないからです)

ただ、現実問題としてPowerShellで容易に実現できることをC#でやろうとすると面倒になるケースはそれなりにあるでしょう。


また、別件ですが、

会社のパソコンでPowerShellを実行したいのですが、ユーザ権限の問題でできません。

が少し気になりました。

「ユーザー権限」というのが単純にPCに対する管理者権限を持っておらずSet-ExecutionPolicyをマシンレベルで適用できないという話であれば、

powershell

1# ユーザーレベルで実行ポリシーを設定 2Set-ExecutionPolicy -ExecutionPolicy RemoteSigned -Scope CurrentUser 3 4# 現在のセッションのみ実行ポリシーを設定 5Set-ExecutionPolicy -ExecutionPolicy RemoteSigned -Scope Process

といった感じで-Scope指定で回避することができます。

これが「グループポリシーによりPowerShellの実行そのものが制限されている」「PowerShellの言語モードが制限されている」といった問題であれば、PowerShellの機能自体が利用不可なためC#などでプログラムを作るしかありません。

投稿2018/05/25 03:06

stknohg

総合スコア796

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

NEWBIEEBIEE

2018/05/25 03:45

とてもわかりやすい回答有難うございます。
pepperleaf

2018/05/25 12:50

「ユーザー権限」ちょっと引っ掛かりますね。 最近、セキュリティ関係うるさいので、C#で作ったアプリも持ち込みNG の可能性があったりするので、注意した方が良いかもです。
guest

0

あるかもしれないし、ないかもしれない。
としか言いようがない質問ですね。
なにをやろうとしてるのかもわからないでは、答えようがないですねー

投稿2018/05/25 01:31

編集2018/05/25 01:31
y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問