質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

1540閲覧

python for 2個同時

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/22 12:34

編集2018/05/22 13:01

ど初心者です
競技プログラミングの問題を解く際に

a b
i1 j1

in jn

と入力するコードを書こうとしたのですが

a,b = map(int,input().split()) x = [] for i,j in range(a): i,j = map(int,input().split()) y = zip(i,j) x.append(y)

これで実行すると
for i,j in range(a):
TypeError: 'int' object is not iterable
と出てしまいます

自分で調べてみた結果、思うような答えが見つからず…
どなたかご教授お願いします

追記
リンク挿入忘れていました、申し訳ないです

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hayataka2049

2018/05/22 12:46 編集

よくわからんので問題貼って頂けますか(規約等上差し支えなければ)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/22 12:56

入力したデータをリストに格納するのでしょうか?
guest

回答3

0

rangeの返り値がint型を要素に持つiterableなのでそうなります。問題を再現するミニマムなコードは以下のとおりです。

python

1>>> for i,j in range(10): # 取り出されるのはただのintなのにi,jに割り当てようとしてエラー 2... print(i,j) 3... 4Traceback (most recent call last): 5 File "<stdin>", line 1, in <module> 6TypeError: 'int' object is not iterable

問題の意図がわからないので、本当はどんな挙動をさせたいのか詳しく説明していただけないとこれ以上なんともいえません。

追記

とりあえず入力の受け取りは単にa回ループすればよいのでは。

python

1a,b = map(int,input().split()) 2data = [] 3for _ in range(a): 4 data.append(list(map(int,input().split())))

問題自体は、行動(刀iを振る, 刀iを投げる)によって与えられるダメージでソートして、大きい方からやっていけばよさげです。どんな順序で行動すれば最小なのか出せ、という指定はないので、先に投げるのを評価してから、投げた刀であろうがお構いなしに振っていく感じにすれば楽そう。

投稿2018/05/22 12:43

編集2018/05/22 13:13
hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/23 00:56

返信遅れてすみません リストでも2個ずつ格納できるんですね! これを参考に解いてみます!
guest

0

ベストアンサー

range(a)を分解して受け取れないのは、hayataka2049さんがご指摘されているとおりです。


また、zipはイテラブルに対して使います。
単に値のセットを作りたいなら、タプルやリストとして扱えば良いです。

Python

1>>> i = 4 2>>> j = 2 3>>> zip(i, j) 4Traceback (most recent call last): 5 File "<stdin>", line 1, in <module> 6TypeError: zip argument #1 must support iteration 7>>> 8>>> (i, j) 9(4, 2)

慣れるまでは真似っこで良いんじゃないでしょうか。
Qiita - Pythonで競プロやるときによく書くコードをまとめてみた

投稿2018/05/22 12:43

編集2018/05/22 12:47
LouiS0616

総合スコア35658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/23 00:52

返信遅れてすみません リストでできるんですね… zipについてだいぶ勘違いをしていたようです わー毎回毎回調べていたのが全てまとまってる…!!! ありがとうございます!
guest

0

こんにちは

a b
i1 j1

in jn

のように入力してリストに格納したときは以下のようにすればいいです。
(質問内容を見てこのように受け取りました。内容が間違えてたらすみません。)
リンク先の問題を見ると最初の「a,bのところ」と「その次の行から最後の行」」までを分ける必要があると思いました。

Python

1import sys 2a,b = map(int, input().split()) 3 4array = [] 5for line in sys.stdin.readlines(): 6 array.append(line.rstrip().split()) 7 8print(str(a) + " " + str(b)) 9print(array)

これにより、リストの番号を指定して、データを扱うことができます。

入力例が

2 10 3 5 2 6

の場合
出力結果が

2 10 [['3', '5'], ['2', '6']]

となります。
このとき、a = 2, b = 10となり、例えばarray[0][0] = 3となります。
ちなみにfor line in sys.stdin.readlines():と書くことのメリットは入力するデータの行が
不明でも大丈夫なところです。

投稿2018/05/22 12:53

編集2018/05/22 13:27
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/23 00:50

返信遅れてすみません 便利なライブラリですね、勉強してみます! iとjをa回入力したところで実行されるようになっているんです?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/23 01:14 編集

今回は入力されるデータの行数がわからなかったため、このような形で書きました。すみません。 a回入力と換えたい場合はfor文のところを for i range(a):などにすればいいと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/23 02:08

わかりました!ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問