質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

35783閲覧

pythonでグラフが表示されない

kakini

総合スコア40

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/06 04:32

編集2018/05/06 05:25

今3.6.4のアナコンダ?3を使ってて
インタラクティヴシェル?(コマンドプロンプトの様な黒い画面に文字を打つ奴)で
本に書いてあった下記の内容打ち込み

python

1import numpy as np 2import matplotlib.pyplot as plt 3left=np.array([1,2,3,4,5]) 4height=np.array([100,300,200,500,400]) 5plt.plot(left,height)

これを入力したら別画面でグラフが出てくるはずなんですが一向に出てきません
変わりにインタラクティヴシェル?内に
[<matplotlib.lines.Line2D object at 0×0914dd90>]
という文字が出てきました
何がいけないのでしょう?

追記
plt.show(left,height)
この様に打ち込んだ場合、下記のような物が出てきました。
Traceback (most recent call last):
File"<stdin>",line 1, in<modle>
File"C:¥Users¥waruku¥Anaconda3¥lib¥site-packages¥matplotlib¥pyplot.py",line254, in show
return _show(*args, **kw)
TypeError: show()takes from 1 to 2 positional arguments but 3 were given

というエラー文が出てきました

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

実際にグラフウィンドウを表示するには
plt.show()
としなければならないはずです。そうしてみたらどうなるでしょう?

Python

1import numpy as np 2import matplotlib.pyplot as plt 3left = np.array([1,2,3,4,5]) 4height = np.array([100,300,200,500,400]) 5plt.plot(left, height) # 描画領域へグラフを描画する(この例では折れ線グラフ) 6plt.show() # これをやるとそれまで描画されたグラフがウィンドウとして表示される

投稿2018/05/06 04:50

編集2018/05/06 06:09
KSwordOfHaste

総合スコア18394

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kakini

2018/05/06 05:26

回答ありがとうございます。 試したら追記の様な表示が出ました
KSwordOfHaste

2018/05/06 05:36 編集

引数なしでplt.show()したらどうなるでしょうか?
kakini

2018/05/06 06:01

plt.show()だけでやったら、何も表示されずに次の行に移動して>>>が出てきました
KSwordOfHaste

2018/05/06 06:07

うーん・・・念のためコード全体を追記しておきます。
kakini

2018/05/06 06:17

ありがとうございます。試しに一度全部消して再度そちらが記載されたコードを全部打ち込んでみたらきちんとグラフが表示されました。
KSwordOfHaste

2018/05/06 06:31

そうでしたか。ごらんになればおわかりと思いますが、なんのことはない、質問者さんのコードの最後にplt.show()をくっつけただけのものです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問