質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

1585閲覧

使用する合成音声エンジンを選択する時にエラーが出ます

tyobit

総合スコア17

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/05 23:56

編集2018/05/06 03:39

前提・実現したいこと

合成音声エンジンを用いてコマンドプロンプトに入力された文字を読み上げるプログラムをPythonを用いて作成中です。
使用できる音声エンジンを表示し、使用する音声エンジン・音量・ピッチ・スピードを入力した後に読み上げる文章を打ち込む形となっています。

発生している問題・エラーメッセージ

Traceback (most recent call last): File "test.py", line 43, in <module> speech.Voice = voiceInfo.Item(voiceNo) File "C:\Python27\lib\site-packages\win32com\client\dynamic.py", line 565, in __setattr__ self._oleobj_.Invoke(entry.dispid, 0, invoke_type, 0, value) pywintypes.com_error: (-2147352573, '\x83\x81\x83\x93\x83o\x81[\x82\xaa\x8c\xa9\x82\xc2\x82\xa9\x82\xe8\x82\xdc\x82\xb9\x82\xf1\x81B', None, None)

該当のソースコード

Python

1# -*- coding: utf-8; -*- 2 3from win32com.client import constants 4import win32com.client 5import sys 6 7#speech = win32com.client.Dispatch("Speech.SpVoice") 8speech = win32com.client.Dispatch("Sapi.SpVoice") 9SVSFlag = 11 # SVSFIsXML | SVSFlagsAsync | SVSFPurgeBeforeSpeak 10 11 12voiceInfo = speech.GetVoices() 13voices = 20*[''] 14for i in range(voiceInfo.Count): 15 voices[i] = voiceInfo.Item(i).GetAttribute("Name") 16 print "(" + str(i) + ") " + voices[i] 17 18while 1: 19 voiceNo = int(raw_input('Voice 0 to ' + str(voiceInfo.Count-1)+ ' : ')) 20 print voiceInfo.Count 21 if 0 <= voiceNo and voiceNo < voiceInfo.Count: 22 print voiceNo 23 break 24 25 26while 1: 27 volume = int(raw_input('Volume 0 to 100 : ')) 28 if 0 <= volume and volume<= 100: 29 print 30 break 31 32while 1: 33 rate = int(raw_input('Rate -10 to 10 : ')) 34 if -10 <= rate and rate <= 10: 35 print 36 break 37 38while 1: 39 pitch = int(raw_input('Pitch -10 to 10 : ')) 40 if -10 <= pitch and pitch <= 10: 41 print 42 break 43 44speech.Voice = voiceInfo.Item(voiceNo) #43行目 45speech.Volume = volume 46speech.Rate = rate 47 48while 1: 49 str = raw_input("Input : ") 50 if len(str)==0: 51 sys.exit() 52 print str 53 str = str.replace("<","&lt;") 54 str = "<pitch absmiddle=\"%s\">%s</pitch>"%(pitch,str) 55 speech.Speak(str,SVSFlag) 56 57

試したこと

43行目をコメントアウトし実行するとデフォルトの合成音声エンジンが使用され、正常に動きます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

発生しているエラーについてはsetOgut1さんコメントを次のようにして調べることができます。

(なお、当方の環境はPython 3.6.5なので、質問者さんの環境では若干表示内容に違いが出ると思います)

python

1In [1]: '{:X}'.format(-2147352573 & 0xFFFFFFFF) 2Out[1]: '80020003' 3In [2]: import codecs 4In [3]: m = b'\x83\x81\x83\x93\x83o\x81[\x82\xaa\x8c\xa9\x82\xc2\x82\xa9\x82\xe8\x82\xdc\x82\xb9\x82\xf1\x81B' 5In [4]: codecs.decode(m, 'cp932') 6Out[5]: 'メンバーが見つかりません。'

「メンバーが見つかりません」というエラーの意味はspeechオブジェクトに'Voice'というプロパティーがありませんよ」という意味です。

正確にいうと少々込み入った話になります。win32comモジュールはWindows上にあるCOMオブジェクトをPythonから利用するためのものです。COMというのはWindows OSの仕様の一つで「色々な言語から動的に呼び出せるソフトウェア部品」ぐらいに捉えてください。COMはMicrosoft ExcelのVBAとかC#とかPythonとかJavaとかその他諸々の言語で「COMインターフェースをサポートしているライブラリーさえあればどのような言語からでも利用できる」という特徴があります。

変数speechに格納されているオブジェクトもこのCOMオブジェクトの一つ(正確にはPythonから利用するための特殊なラッパーオブジェクト)です。

さてwin32comモジュールはCOMオブジェクトに対してプロパティーやメソッドのアクセスをすると(dir(speech)で出てこない名前であっても)COMオブジェクトへ動的に「"Voice"っていう名前のプロパティーかメソッドあります?」と問い合わせ、そのオブジェクト自身("Sapi.SpVoice"COMオブジェクト)が「"Voice"ですか・・・それプロパティーです。ありますよー」と答えるとあたかもVoiceがPythonのオブジェクトの属性であるかのようにspeech.Voiceでアクセスできるように振舞ってくれます。

さて実際"Sapi.SpVoice"COMオブジェクトはVoiceというプロパティーを持っているのですが、win32comモジュールを用いてこのプロパティーへ設定するには少なくとも2通りの書き方があるようです。

(A) speech.Voice = voiceInfo.Item(voiceNo)
(B) speech.SetVoice(voiceInfo.Item(voiceNo))

自分は上記の(A), (B)のどちらでアクセスできるか正確な仕様がわかりませんでした。いくらかspeechオブジェクトの内部を調べているうちに(A)で設定できることもあれば(B)で設定できることもありました。しかし(A)でアクセスできたときは(B)ではアクセスできない(逆も真なり)ようです。

この点が非常に混乱しました。

###とりあえずの回避策っぽい方法

  • (A)でダメなときは(B)と書いてみてください。
  • それでもだめなとき

Voiceを設定する前に一旦参照してみてください。つまり
dummy = speech.Voiceのようなコードを実行してから(A) or (B)を試してみてください。

自分の環境ではHaruka, Ziraという2つのボイスがサポートされデフォルトがHarukaになってますが、以下のようなコードでZiraにしゃべらせることができました。(Python 3.6.5のためprintの構文が違っていたりすることにご注意ください)

Python

1from win32com.client import constants 2import win32com.client 3import sys 4 5speech = win32com.client.Dispatch("Sapi.SpVoice") 6SVSFlag = 11 # SVSFIsXML | SVSFlagsAsync | SVSFPurgeBeforeSpeak 7 8voiceInfo = speech.GetVoices() 9for i in range(voiceInfo.Count): 10 voice_name = voiceInfo.Item(i).GetAttribute("Name") 11 print("(" + str(i) + ") " + voice_name) 12 13voiceNo = voiceInfo.Count - 1 # 自分の環境では1 14voice = voiceInfo.Item(voiceNo) # 自分の環境ではZiraの音声 15 16print("current voice is ", speech.Voice) 17 18# (A),(B)どちらが動くかわからなかったので両方試してみるコード 19try: 20 speech.Voice = useVoice #43行目 21except: 22 print("fail to set property (by assign)") 23 try: 24 speech.SetVoice(useVoice) 25 except: 26 print("fail to set property (by SetXXX)") 27 28speech.Speak("hello", SVSFlag) 29

以下個人的な印象なので合っているかどうか不明ですが・・・

前述したとおりwin32comはちょっとわけがわからない動きをする印象です。stackoverflowをみるとプロパティーの設定がwin32comでできませんという質問に対してcomtypesモジュール(win32comとは別のCOMアクセス用モジュール)ならできたよなんて回答がついてるのも見かけました。実際は何が一番いいのかカオスな感じです。

投稿2018/05/06 03:43

編集2018/05/06 04:01
KSwordOfHaste

総合スコア18392

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tyobit

2018/05/06 03:51

回答ありがとうございます。 (B)の方を試したところ、無事文章を読ませることができました。 丁寧な回答でわかりやすかったです。
KSwordOfHaste

2018/05/06 03:58

うまくいってよかったですが・・・ 自分の環境では(A)で動いているのでやはり訳が分からないです>< ちなみにモジュールバージョン書き忘れましたが自分の環境では pypiwin32 223というのが入ってます。
guest

0

エラーメッセージ \x83\x81\x83\x93\x83o\x81[\x82\xaa\x8c\xa9\x82\xc2\x82\xa9\x82\xe8\x82\xdc\x82\xb9\x82\xf1\x81B を翻訳すると「メンバーが見つかりません。」と言っています(があまりヒントになりませんね...)。

貼っていただいたコードを読むと、

  • 音声の番号は 0 〜 voiceInfo.Count-1 まで
  • ところが音声番号を受け付けるwhileループを抜ける条件が if 0 <= voiceNo and voiceNo <= voiceInfo.Count
  • つまり存在しない voiceInfo.Count 番の音声を再生しようとしている

というところが怪しく見えました。

投稿2018/05/06 01:26

編集2018/05/06 03:24
set0gut1

総合スコア2413

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tyobit

2018/05/06 03:07

回答ありがとうございます。 確かに voice <= voiceInfo.Count では存在しない音声を再生する可能性がありますので voice < voiceInfo.Count に変更しました。 しかし、存在する番号を入力した場合でも同様のエラーが発生してしまいます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問