質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

2回答

1829閲覧

Visual basic ボタンをクリックすると一度目は動くが二度目は動かない。

ryuto0822

総合スコア12

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2018/05/03 03:37

編集2018/05/06 05:12

Visual Basic

1Public Class Form1 2 Dim a, b, x As Integer 3 4 Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load 5 6 End Sub 7 8 Private Sub Ntbut_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Ntbut.Click 9 10 Randomize() 11 ' The program will generate a number from 0 to 10 12 a = Int(Rnd() * 10) + 1 13 b = Int(Rnd() * 10) + 1 14 Qtlab.Text = a 15 Qtlab2.Text = b 16 AWS1.Text = Console.ReadLine() 17 18 End Sub 19 20 21 22 Private Sub Asbut_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Asbut.Click 23 If x = a * b Then 24 Sclab.Text = ++1 25 Else 26 27 Sclab.Text = --1 28 End If 29--- End Sub 30End Class

簡単な掛け算の問題をランダムで出し、正解なら1ポイント、不正解なら-1ポイントという、ものを作りたかったのですが、式の答えを入力してアンサーボタン(Asbut)を押すと、一度だけなら、正解なら1ポイント、不正解なら-1ポイントとうまくいくのですが、ntbutを押して新しい式を生成し、同じように答えを入力して、アンサーボタン(Asbut)を押しても、動作せず無反応です。どのようにコードを変えれば、If 文の部分が毎回、答えを入力するたびにポイントが入るようになりますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ozwk

2018/05/05 13:31

タグがvb6ですが、vb.netでは?
ryuto0822

2018/05/06 05:12

間違えていました。指摘ありがとうございます。
guest

回答2

0

AWS1.Text = Console.ReadLine()

これ、なにやってるんでしょうか
ここで止まってしまっているよかん

投稿2018/05/03 03:41

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryuto0822

2018/05/04 10:30

AWS1.Text = Console.ReadLine()は、Ntbutを押したときに、前の答えがTextBoxに残らないようにするためおいています。一応確認してみましたが、 AWS1.Text = Console.ReadLine()を消しても、変わりませんでした。
y_waiwai

2018/05/04 10:47

VisualStudioを使ってるなら、任意の場所でブレークポイントを設定して止めて、変数の値などをモニタできるので、そうやって追いかけていけばどうでしょう
ryuto0822

2018/05/05 13:25

visual basic を使っています。visual basicでブレークポイントのようなものはありますか?
ryuto0822

2018/05/06 05:15

ありがとうございます。やってみます!
ryuto0822

2018/05/08 13:24

解決はできませんでしたが、今後につながることを教えてくださりありがとうございます。
guest

0

Visual basic ボタンをクリックすると一度目は動くが二度目は動かない。

こういう一度目は通って二度目は動かない現象はキャッシュ絡みか、変数の初期化がミスしている事が多いので、その観点で質問文のコードを見てました。

◇結果

VB

1 Private Sub Asbut_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Asbut.Click 2 If x = a * b Then '←ここ。 3 Sclab.Text = ++1 4 Else 5 6 Sclab.Text = --1 7 End If 8   End Sub

1,変数:x = a * bを使ってますが、xは画面から設定する必要があるのでは?
Dim a, b, x As Integer
これで a,b,xが全部:0でこの式は通りますが、Ntbut_Clickにてabの値が設定されてますよね。

そうなると以下の式は絶対に成立しないのでは。-1が固定表示されてませんか?

VB

1If x = a * b Then

2,Sclab.Text = --1ですが、これ正解数/不正解数を加減算しているのなら、a,b,xと同様にフィールド変数で宣言して、加減算を行う必要があるのでは。

追記

VB

1AWS1.Text = Console.ReadLine()

は入力内容をクリアしたいならString.Emptyを代入してくださいな。

VB

1AWS1.Text = String.Empty

固定表示されています。2,Sclab.Text = --1ですが、これ正解数/不正解数を加減算しています。a,b,xと同様にフィールド変数で宣言するというのは、a,b,x,zとしてz= Sclab.Textのようにするということですか?

以下はTextBoxでSclabを定義しているのを想定してます。

質問文のコードは --1 の計算結果をSclab.Textに代入しているだけなので、結果は必ず1になります。
Sclab.Textの値を元に計算していないので加減算が行われません。

ボタンを一個追加してみて、以下のコードをクリックイベントに貼り付けてボタンをクリック連打してみてください。
加減算されていないことが目視確認できるかと。

VB

1Sclab.Text = --1

<対策方法>
コメントのz= Sclab.Textでもよいですが、
プロパティページでSclab.Textの初期値を0に設定して以下コードでも可能です。

'加算時 Sclab.Text += 1 '減算時 Sclab.Text -= 1

投稿2018/05/04 11:32

編集2018/05/08 14:04
umyu

総合スコア5846

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryuto0822

2018/05/08 13:22

固定表示されています。2,Sclab.Text = --1ですが、これ正解数/不正解数を加減算しています。a,b,xと同様にフィールド変数で宣言するというのは、a,b,x,zとしてz= Sclab.Textのようにするということですか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問