質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

5593閲覧

python Matplotlibでグラフを表示させた際にラベルが表示されない

---stax---

総合スコア148

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/27 03:08

表題の件で質問させてください。
pythonで形態素解析した内容を学習させ、それを可視化させようと考えています。
その際にグラフ自体は表示されるのですが、ラベルは文字が表示されず写真のように□が表示されています。
途中でprintを使ってlabelsに値が入っているかは確認できました。
どこが原因かわからず苦戦しています。
初歩的な内容だと思いますがアドバイスよろしく」お願いいたします。

環境はWindows上でAnacondaを使用してjupyter notebookでコードを書いています
分かち書きに使用しているのはjanome、word2vecにはgensimのモジュールを使用しています
テキストファイルはwebから適当なダミーを落として使用しています

こちらのサイト、コードを参考にさせていただきました
「OK word2vec ! "マジ卍"の意味を教えて」 Pythonでword2vec実践してみた

表示

python

1from janome.tokenizer import Tokenizer 2from gensim.models import word2vec 3from sklearn.decomposition import PCA 4from sklearn.manifold import TSNE 5import matplotlib.pyplot as plt 6import matplotlib 7import logging 8import sys 9import re 10import numpy as np 11 12 13word=[] 14 15#---------------------------------------------------------textファイルを開く 16 17# \はエラー、\で表記する 18textfile = open('C:\Users\530325\Desktop\sanshiro.txt') 19# textファイルの内容を読み込む(文字列を返す) 20line = textfile.read() 21textfile.close() 22 23#---------------------------------------------------------ファイル整形 24 25# |の除去 26line = line.replace('|','') 27#ルビの除去 28line = re.sub('《.+?》', '', line) 29#入力注の除去 30line = re.sub('[#.+?]', '', line) 31# 空行の削除 32text = re.sub('\n\n', '\n', line) 33text = re.sub('\r', '', line) 34 35#---------------------------------------------------------整形結果確認 36 37# 先頭100文字出力 38print(line[:100]) 39 40#--------------------------------------------------------関数 41 42## 分かち書き(janome使用) 43# Tokenizerのインスタンス生成 44t = Tokenizer() 45# 文字列型を引数とする 46def extract_words(text, fp=sys.stdout): 47 48 #tokenizeメソッドに文字列の引数を渡して形態素解析を行う,tokensはlist型 49 #中身は。区切りした文が形態素解析された状態で入っている 50 #うとうととして目がさめると女はいつのまにか、隣のじいさんと話を始めている。 51 #⇒['うとうと', 'と', 'し', 'て', '目', 'が', 'さめる', 'と', '女', 'は', 'いつのまにか', '、', '隣', 'の', 'じいさん', 'と', '話', 'を', '始め', 'て', 'いる'] 52 tokens = t.tokenize(text) 53 54 for token in tokens: 55 fp.writelines(token.surface) 56 fp.write("\n") 57 58 59 #print(tokens) 60 #リスト内包表記を使用して形態素解析されたリストtokensの中身の品詞を、区切りにして原型(引数で受け取ったままの形式)のまま返す 61 return [token.base_form for token in tokens 62 if token.part_of_speech.split(',')[0]] 63 64 65 66#--------------------------------------------------------。区切りにする 67 68sentences = line.split('。') 69with open("test_token.txt", "w") as fp: 70 wordlist = [extract_words(sentence,fp) for sentence in sentences] 71 72 73#--------------------------------------------------------word2vec学習開始 74 75model = word2vec.Word2Vec(wordlist, size=200, min_count=5, window=5, iter=100) 76word2vec_model=model 77 78print(model['世間']) 79#print(model.__dict__['wv']['世間']) 80ret = model.wv.most_similar(positive=['世間']) 81for item in ret: 82 print(item[0], item[1]) 83 84 85#----------------------------------------------------------可視化 86 87matplotlib.get_configdir() 88%matplotlib inline 89font = {'family': 'IPAexGothic'} 90matplotlib.rc('font',**font) 91matplotlib.rcParams['font.family'] 92 93sim_words = [x[0] for x in model.most_similar('世間',topn=200)] 94sim_words.append('世間') 95print(sim_words) 96print(len(sim_words)) 97labels = [] 98vecs = [] 99for w in sim_words: 100 vecs.append(model[w]) 101 labels.append(w) 102 103tsne = TSNE(random_state=0) 104result = tsne.fit_transform(vecs) 105x,y = [],[] 106for v in result: 107 x.append(v[0]) 108 y.append(v[1]) 109 110 111print(labels[10]) 112plt.figure(figsize=(16,8)) 113plt.scatter(x,y) 114for i in range(len(x)): 115 plt.annotate(labels[i], 116 xy=(x[i],y[i]), 117 xytext=(0,0), 118 textcoords='offset points' 119 ) 120plt.show() 121

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

matplotlibがデフォルトで使用するフォントでは日本語を表示するすることができません。
matplotlibで使用するフォントを日本語が表示できるフォントに設定してください。

『matplotlib 日本語フォント windows』
あたりの検索ワードで設定方法は簡単に検索できるかと思います。

投稿2018/04/27 03:22

magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

---stax---

2018/04/27 05:13

回答ありがとうございます。 いくつかのサンプル通り手順をこなしたのですが以下のように表示されます C:\Users\AppData\Local\Continuum\anaconda3\lib\site-packages\matplotlib\font_manager.py:1320: UserWarning: findfont: Font family ['Noto Sans CJK JP'] not found. Falling back to DejaVu Sans (prop.get_family(), self.defaultFamily[fontext])) 参考サイト http://hytmachineworks.hatenablog.com/entry/2017/05/07/200150 https://qiita.com/yniji/items/3fac25c2ffa316990d0c 私の環境ではキャッシュがどこにも見当たらず消す作業が出来ないのでそのせいかもしれません
---stax---

2018/04/27 06:06

解決いたしました。 私の環境ではtex.cache、fontList.jsonという2つのキャッシュしかなく、tex.cacheに関しては空でしたが、両方削除するとうまく表示されました。 matplotlibがデフォルトで使用するフォントでは日本語を表示するすることができないと知らなかったので助かりました。 ありがとうございます。
magichan

2018/04/27 06:33

レスポンス遅れまして、申し訳ありません。 とりあえず問題が解決したようでなによりです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問