質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.22%

kodjangoで静的ファイルを読み込もうとするとエラーが出る

受付中

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 661

locking

score 14

djangoで静的ファイルを読み込もうとすると、404 not foundとなってしまいます。
ディレクトリ構成は以下の通りです
イメージ説明
staticディレクトリの中にposts(アプリ名)ディレクトリを作り、その中にjavascriptやjqueryなどを配置しています。
そしてtemplatesディレクトリの中のpostsディレクトリに置かれたテンプレートファイルからjqueryを呼び出そうとしたところ、このエラーが出てしまいました。

<head>
    {% load static %}
          *
          *
    <script src="{% static 'posts/jquery-3.3.1.min.js' %}" type="text/javascript">
    </script>
          *
          *
  </head> 


レンダリングされた結果はこのようになっていました。
<script src="http://〇〇.〇〇.〇〇〇.〇〇/static/posts/jquery-3.3.1.min.js">

ファイルのパーミッションは確認しましたが問題無いようでした。

<追記>
django内臓サーバーでは問題なく読み込めたのですが、Nginxとgunicornを使った本番サーバーで動かしたとたんにこのエラーが出ました。
何かの参考になると幸いです。

<追記2>
404 not foundと同時に、net::ERR_ABORTED というエラーメッセージがコンソールに出ていること気づきました。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • locking

    2018/04/16 17:13

    お二人の指摘を受けて確認しましたが、static/postsの中にはディレクトリなどはなく、きちんと目当てのjs(jquery)ファイルが置いてあります。

    キャンセル

  • m.ts10806

    2018/04/16 17:24

    となると、あとは記述ですかね。一字一句、ファイルパスと間違いがないかを確認です。

    キャンセル

  • kawakawa2018

    2018/04/16 17:30

    「Error: Unable to load the page: net::ERR_ABORTED」 といったエラーメッセージでしょうか? JavaScriptのコードに問題あり?かも もしかすると本番環境のjs、つまりView側のクライアントjsのコードに問題ありかもしれません。

    キャンセル

回答 1

0

Nginxでstaticディレクトリの中身を返すように設定してないのでは?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.22%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる