Ubuntu 17.10上にて、Visual Studio codeを使用し始めました。導入直後です。
VScode上での日本語入力が出来ない状態に陥りました。
因みに入力システムはfcitx-mozcを使用しており、当該ソフト以外では正常に動作してます。
日本語入力に関しては、やはり類似の条件でGoogle検索にかけてもあまり有用な情報が英語でも得られなかったもので、こうして質問させていただきました。
以下、補足情報を箇条書きにします。
●以前にコンソール上で
Visual Studio CodeがSnapパッケージでUbuntuに登場
を参考に直接snapからVScodeをインストールしたものの、何らかの不具合で起動すらしなかったので、
「snap remove」でアンインストール後、Ubuntu上の「ソフトウェア」から正式に再インストールした経緯があります。
●teratail上で同様の質問がありました
VScode 日本語入力できない
が、こちらで書いてある解決法を試しても状況は変わらなかったです。
当方Linux,teratail共に初心者ゆえ、足りない情報、おかしな文法等ありましたらご教授お願いいたします。
※同日、追記
●もう一度「snap remove」した後、'vscode'でfindした/home以下のキャッシュ・コンフィグファイルらしきものを削除して再インストール→意味なし
●入力方式をiBus-mozcに変更してPCを再起動のち起動→意味なし
以下の質問への返信にてLinux自体の再インストールに言及しましたが、解決法は在ればちゃんと知りたいのでしばらく閉じないでおきます。
※4/16追記
解決いたしました。ありがとうございます。
回答5件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2018/04/16 02:45