Tensorflowなどの機械学習系のライブラリを使う際はGPUを使った方が早いのは分かっていますが、手元に使えるGPUが無い為iMac 2017などMacPCでそういったライブラリを動かしています。
するとやはりファンが物凄く回転していてパソコンへの負荷がかなりかかってしまっているのではと不安になります。こういった事ってパソコンの寿命を縮める様なことに繋がりますでしょうか?また、やはりスピード的な面で、メモリの増設等で早くなることは見込めるのでしょうか?現在のCPUのスペックとしては4.2 GHz Intel Core i7でメモリは8ギガです。
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。

回答2件
0
現代的なシステムでは先回りしてメモリーを確保しますので一概には言えませんが、メモリーはとりあえず足りています。
確実にメモリーを制御するのであれば、dockerを使って制限することで、足りなくなった時に勝手にクラッシュしてくれます。
熱の逃し方ですが、熱伝導率の高い金属を下に敷いて、さらにその金属を冷やすが王道です。
その際に排気口を塞いでいないことを注意してください。
効率よく素子を使うと発熱するのは自然です。
CPUは比較的頑丈で、Mac系の場合かなり熱してもあまり壊れません。
勝手にオーバークロックするのがMacの特徴で、恒常的に負荷をかける場合壊れる可能性はあります。
今は対象ではありませんが、GPUの場合フルに使うと寿命は結構短いです。
短い場合1年などになるケースもあると思います。
工学的には、
故障率はバスタブ型になるのが一般的です。
熱によってバスタブが狭く、底が高くなります。
一定期間生き残れば、後の寿命は比較的安定しています。
CPUの場合Xeonシリーズの方が耐久性があるかもしれません。
iMacProやMacProに搭載されています。
投稿2018/04/07 04:30
総合スコア8562
0
ベストアンサー
>パソコンの寿命を縮めるか
これについては客観的な判断が難しいのですが、一般論で言えば「確かに重い処理負荷でぶん回すと寿命は縮む」が答えになります。縮む要因としては主に2つあり、
- 熱による劣化
電解コンデンサやはんだ付け箇所などが熱で劣化する
- 機械的な劣化
ファンは回し続けるとそのうち壊れる
機械的な劣化の方はどうしようもありませんが、熱による劣化はエアフローなどに気を使うことである程度は緩和できます。風通しの良いところにパソコンを置いた方が相対的にマシです。
ただし、「こうすれば壊れる」とか「こうすれば絶対壊れない」ということは言えず、確率論的な話になってきます。
>メモリの増設等で早くなることは見込めるか
メモリ増設が効果を発揮するのは、メモリ不足で遅くなっているような状況がある場合だけです。メモリが不足しているかどうかは、機械学習のプログラムを走らせながら、タスクマネージャーなどでメモリ使用量とスワップ領域が利用されているかどうかを確認すればすぐわかります。
ところで、macならradeon積んでる気がするので、頑張れば内臓のradeonで機械学習できるのでは? それが速いかどうかは、やったことがないのでわかりませんし、おすすめもしません。本格的にやるなら、nvidiaのgpuが載ったマシンを手に入れるべきです。
投稿2018/04/07 02:45
編集2018/04/07 02:54総合スコア30939

あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。
2018/04/08 01:28