質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

3回答

3009閲覧

tensorflowの入力ユニット数と出力ユニット数の制限について

good_morning

総合スコア61

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

1クリップ

投稿2018/03/28 06:58

編集2018/03/28 10:27

現在、tensorflowを使って靴のサイズの分類をしています。
靴のサイズは全部で9分類になりますが、入力データは6種類しかありません。
従いまして、入力ユニット数が9でと出力ユニット数が6になります。

この条件でtensorflowの分類器を作成してデータを与えて実行したところ、出力が次のようになってしまいます。

Step: 0, Accuracy: 0.222222, Loss: nan
Step: 10, Accuracy: 0.000000, Loss: nan
Step: 20, Accuracy: 0.000000, Loss: nan
Step: 30, Accuracy: 0.000000, Loss: nan
Step: 40, Accuracy: 0.000000, Loss: nan
Step: 50, Accuracy: 0.000000, Loss: nan
Step: 60, Accuracy: 0.000000, Loss: nan
Step: 70, Accuracy: 0.000000, Loss: nan
Step: 80, Accuracy: 0.000000, Loss: nan
Step: 90, Accuracy: 0.000000, Loss: nan
Step: 100, Accuracy: 0.000000, Loss: nan

他に問題らしいところが見当たりません。
よろしくお願いします。

環境は次のとおりです。

ubuntu16.04
anaconda3
python3.6
tensorflow1.2.1

コードは以下の通りです。
ただし、いろいろいじっているので他のエラーを起こすかもしれません。

データのインポート

import tensorflow as tf
import numpy as np
import pandas as pd

def train_read():
df1 = pd.read_csv("x_train.csv")
df2 = pd.read_csv("y_train.csv")
x_ = df1.iloc[:, 0:6].as_matrix()
y_ = df2.iloc[:, 0:9].as_matrix()
return x_,y_

train_x, train_y = train_read()
print(np.shape(train_x))
print(np.shape(train_y))

def test_read():
df1 = pd.read_csv("x_test.csv")
df2 = pd.read_csv("y_test.csv")
x_ = df1.iloc[:, 0:6].as_matrix()
y_ = df2.iloc[:, 0:9].as_matrix()
return x_,y_

test_x,test_y = test_read()
print(np.shape(test_x))
print(np.shape(test_y))

モデルの作成

x = tf.placeholder(tf.float32, [None, 6])
w = tf.Variable(tf.zeros([6, 9]))
b = tf.Variable(tf.zeros([9]))
y = tf.nn.softmax(tf.matmul(x, w) + b)

損失とオプティマイザーを定義

y_ = tf.placeholder(tf.float32, [None, 9])
cross_entropy = -tf.reduce_sum(y_ * tf.log(y))
train_step = tf.train.GradientDescentOptimizer(0.01).minimize(cross_entropy)

精度

correct_prediction = tf.equal(tf.argmax(y, 1), tf.argmax(y_, 1))
accuracy = tf.reduce_mean(tf.cast(correct_prediction, tf.float32))

訓練

sess = tf.Session()
sess.run(tf.global_variables_initializer())
saver = tf.train.Saver()

for i in range(101):
sess.run(train_step, feed_dict={x: train_x, y_: train_y})
if i % 10 == 0:
acc, cost = sess.run([accuracy, cross_entropy], feed_dict={x: test_x, y_: test_y})
print('Step: %d, Accuracy: %f, Loss: %f' % (i, acc, cost))

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mkgrei

2018/03/28 07:10

コードがないのでなんとも言えませんが、問題は間違いなくありますね。コードがないことには…
hayataka2049

2018/03/28 08:07

>サイズは全部で9分類 なら、出力ユニット数9とし、入力は特徴量の次元数になるんだと思いますが・・・
good_morning

2018/03/28 09:49

特徴量の次元が6です。つまり、6種類の靴の長さに対する幅の広さになります。それで靴幅(A,B,C,D,E,2E,3E,4E,F)を予測しています。
hayataka2049

2018/03/28 10:00

入力は6データ6次元(one-hot表現)、出力は9データ9次元(one-hot表現)ということですか? 質問文に書いてあることともまた変わってきますが・・・。とりあえずどちらにせよ、上の方も仰られてるようにコードがないことにはよくわからないので、追記して頂かないと回答はできないです
guest

回答3

0

ベストアンサー

lossが安定していないのが問題のようです。

softmax、crossentropy、logitsでは数値的な不安定性が知られています。
そして、それをケアしてくれるメソッドがあります。
https://stackoverflow.com/questions/34240703/whats-the-difference-between-softmax-and-softmax-cross-entropy-with-logits

こちらを先にお試しになって、1つの可能性を潰してみてはいかがでしょうか?


それでも安定しないのなら、クリッピングしたり…

https://stackoverflow.com/questions/39583752/nan-from-sparse-softmax-cross-entropy-with-logits-in-tensorflow

投稿2018/03/28 14:58

編集2018/03/28 15:09
mkgrei

総合スコア8560

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

good_morning

2018/03/28 23:22

ありがとうございます。 本日やってみます。
good_morning

2018/03/30 01:53

うまくいきました。 loss=nanがなくなりました。 要するに、log(ln)にゼロが入っていたのですね。 ありがとうございました。
guest

0

原因の切り分けをしないとならないので、loss=nanに至る過程を可視化したほうがいいです。とりあえず、lossの計算に至る過程を見たほうがいいので、matmul()の部分をsoftmax()から切り出して、学習過程の値の変化を確認しましょう。
コードのイメージは以下です


z=tf.matmul(x,w)+b
y=tf.nn.softmax(z)

process=[]
process.append(sess.run(略))

softmaxの計算式からすると、processのどこかでゼロまたはオーバーフローになっている可能性があるので、そこを突き止めた上のほうが対策を立てやすくなるはずです

投稿2018/03/29 19:46

R.Shigemori

総合スコア3376

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ちゃんと動かして確かめることはしていませんが気になる点は
wとbの初期値を0行列、0ベクトルとして良かったのでしたっけ?
平均0 分散1のガウス分布からとってくる方がよかったと思います。

python

1# w = tf.Variable(tf.zeros([6, 9])) :修正前 2# b = tf.Variable(tf.zeros([9])) :修正前 3w = tf.Variable(tf.random_normal([6,9])) # :修正後 4b = tf.Variable(tf.random_normal([9])) # :修正後

としてみるとどうなりますか?

投稿2018/03/28 12:13

編集2018/03/28 12:31
shogiOtakku

総合スコア123

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

good_morning

2018/03/28 12:36

実は、それはやってみましたが結果は同じでした。
shogiOtakku

2018/03/28 12:46

そうでしたか。。。あと気になるところは、これはAccuracy: 0.000000, Loss: nanになるのとは直接は関係しませんが、ニューラルネットワークの層が1層のみになっていることでしょうか。1層のみでは良い精度が出しにくいです。
good_morning

2018/03/28 23:21

2層にしても同じでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問