質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

4回答

12083閲覧

二つの配列で重複した内容を取り出したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/28 04:08

前提・実現したいこと

a = [1,3,6,14,30,53,103,106] b = [2,3,7,30,32,64,103,111,200,204]

という2つの配列a・bがある。
aの配列の要素がbの配列の要素と一致するかを調べたい。
しかし、数字の桁数が違う場合(例えば、1と30、30と103、1と103など)は調べないようにしたい。

発生している問題・エラーメッセージ

2点ある。
・今のコードだとbの配列に対して調べ漏れが出ること
・桁数が違う数字を調べる場合、最初にif文を持ってくるのが効率的なのかどうかわからない

また今のコードを実行すると、リストの長さの違いからエラーが起こる。

該当のソースコード

a = [1,3,6,14,30,53,103,106] b = [2,3,7,30,32,64,103,111,200,204] array = [] for i in range(len(a)): if len(a[i]) == len(b[i]): if a[i] == b[i]: array.append(b[i])

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

can110

2018/03/28 04:19

提示ソースだと「object of type 'int' has no len()」エラー発生しますが、リストの要素は文字列ですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/28 06:04

はい、文字列です
wakame

2018/03/28 06:41 編集

質問に記述されているサンプルを数値のリストから文字列のリストへ変更してもらえますか。
guest

回答4

0

ベストアンサー

各配列の中で重複がない前提で話を進めます。
その場合であれば、各配列を数値の集合にして集合演算をするのがいいかと思います。

python

1a=[1,3,6,14,30,53,103,106] 2b=[2,3,7,30,32,64,103,111,200,204] 3a_set=set(a) 4b_set=set(b) 5#aとbに共通するものを抽出 6c_set=a_set&b_set #3,30,103 7#結果をlistに変換 8c=list(c_set) 9

これならfor文が不要な上、listの長さの相違を意識する必要がありません。

なお、集合演算はいろいろなものがあるので用途に応じて使い分けることもできます

投稿2018/03/28 04:52

R.Shigemori

総合スコア3376

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/28 05:47

回答を下さりありがとうございます。配列a・bは最終的には両方とも長さ1000の配列になり、この要素チェックを何回も同時に行う予定です。なので、数字の桁数が違うものはチェックしない、ということを考えていました。この場合でも桁数チェックのコードは必要ないでしょうか?ご存知でしたら教えてください、よろしくお願いいたします。
R.Shigemori

2018/03/28 06:28

集合演算に使う限り、ユーザーが桁を意識する必要はありません。(もしかすると、python側は意識しているかもしれません)ビジネス側の理由で桁を意識した処理をする必要があるのであれば、チェックするべきですが、説明を見る限り、処理の高速化が目的のようなので、とりあえずチェック無しでやってみてはいかがでしょう
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/29 03:28

ありがとうございます。R.Shigemoriさんの方法を使わせていただきます。
guest

0

a,b同じ要素位置の値が一致するか?を判定したいということでしょうか。
zipだと少ないほうの要素数にあわせてa,b同時に走査できます。
要素位置も欲しければenumerateを使います。
要素が数値、文字列いずれにせよ桁数を見る必要はないと思います。

Python

1# 数値 2a = [1,3,6,14,30,53,103,106] 3b = [2,3,7,30,32,64,103,111,200,204] 4ar = [] 5for i, (av, bv) in enumerate(zip(a,b)): 6 if av == bv: 7 print(i,av,bv) 8 ar.append(bv) 9print(ar) 10 11# 文字列 12a_str = [str(v) for v in a] 13b_str = [str(v) for v in b] 14ar = [] 15for i, (av, bv) in enumerate(zip(a_str,b_str)): 16 if av == bv: 17 print(i,av,bv) 18 ar.append(bv) 19print(ar)

コメントをうけて追記

つまり質問は共通する要素値を得たいということですね。
であればsetによる集合演算が適切です。

Python

1# 数値 2a = [1,3,6,14,30,53,103,106] 3b = [2,3,7,30,32,64,103,111,200,204] 4c = set(a) & set(b) 5print(c) 6 7# 文字列 8a_str = [str(v) for v in a] 9b_str = [str(v) for v in b] 10c = set(a_str) & set(b_str) 11print(c)

投稿2018/03/28 04:31

編集2018/03/28 11:17
can110

総合スコア38262

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/28 05:47

回答を下さりありがとうございます。配列a・bは最終的には両方とも長さ1000の配列になり、この要素チェックを何回も同時に行う予定です。なので、数字の桁数が違うものはチェックしない、ということを考えていました。この場合でも桁数チェックのコードは必要ないでしょうか?ご存知でしたら教えてください、よろしくお願いいたします。
can110

2018/03/28 06:47

回答にも記載していますが、桁数を見る必要性を感じません。 なお、a=[1,2],b=[2,3]の結果はどうなるべきですか?(一致なし or 2が一致)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/28 09:31

わかりました。その場合だと2が一致すると出したいです
can110

2018/03/28 11:11

了解です。であれば私の回答では欲しい結果は得られません。 set()を利用した集合演算が適切です。
guest

0

桁数ごとに分けたいならdefaultdictとsetを使うかなぁ。

python

1from collections import defaultdict 2 3b=[2,3,7,30,32,64,103,111,200,204] 4 5aa = defaultdict(set) 6for item in a: 7 n = len(str(item)) 8 aa[n].add(item) 9aa 10# defaultdict(set, {1: {1, 3, 6}, 2: {14, 30, 53}, 3: {103, 106}}) 11 12bb = defaultdict(set) 13for item in b: 14 n = len(str(item)) 15 bb[n].add(item) 16bb 17# defaultdict(set, {1: {2, 3, 7}, 2: {30, 32, 64}, 3: {103, 111, 200, 204}})

あとは桁数ごとにチェックを掛けて、一致する要素だけをまとめる。

Python

1array = [] 2for n in set(aa): 3 array.append(*(aa[n] & bb[n])) 4array 5# [3, 30, 103]

パフォーマンスが向上するとはあまり思えないですが、測ってません。選ぶ際はShigemoriさんの方法と比べてからのほうがいいです。

投稿2018/03/29 00:22

編集2018/03/29 00:30
tachikoma

総合スコア3601

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

素直に書くなら:

python

1a = [1,3,6,14,30,53,103,106] 2b = [2,3,7,30,32,64,103,111,200,204] 3 4for i in a: 5 for j in b: 6 if a[i]==b[i]: 7 print("Matched: a[{}], b[{}]".format(i,j)) 8 else: 9 print("No match for {}".format(i))

なお、「数字の桁数が違う場合(例えば、1と30、30と103、1と103など)は調べないようにしたい。」は必然性がない条件に思われます。

投稿2018/03/28 04:23

編集2018/03/28 04:24
KojiDoi

総合スコア13671

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/28 05:47

回答を下さりありがとうございます。配列a・bは最終的には両方とも長さ1000の配列になり、この要素チェックを何回も同時に行う予定です。なので、数字の桁数が違うものはチェックしない、ということを考えていました。この場合でも桁数チェックのコードは必要ないでしょうか?ご存知でしたら教えてください、よろしくお願いいたします。
KojiDoi

2018/03/28 20:09

「桁数が同じか違うか」チェックしてから「同じか違うか」あらためてチェックするなんて、無駄な二度手間でしかないでしょう?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問