パソコンを変えたところ、.pyファイルが開けなくなってしまいました。以前のパソコンでは開けていたファイルです。
anaconda3を使っているので、プログラムから開く→pythonw.exeを選択しましたが、一瞬砂時計マークが出るものの何も起こりません。python.exeのほうでも試してみましたが駄目でした。
中古のパソコンなのでパソコンが悪いのかなとも思いますが、何か解決策を思い当たる方は教えていただきたいです。
.pyファイルを編集する?それとも実行する?拡張子に対してアプリのヒモ付を設定してないだけのような。
ありがとうございます。
コードが見たいので、編集したいの方だと思いますが、そもそも開けません。http://pineplanter.moo.jp/non-it-salaryman/2018/01/01/pyqt-dbclick-start/ を参考にし、確かにこのようにアイコンが変わったのですが(これがアプリと紐づけられているというっことでしょうか?)、ダブルクリックしても、もう一度プログラムから開く、で選択してみても開きません。
試しにコマンドプロンプトから実行するとどうなります?
`C:\Users\Oishi>C:\Users\Oishi\Documents\Python Scripts\practice_projects_20170727\practice_projects\ch04\comma.py 'C:\Users\Oishi\Documents\Python' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。`となりました。
コマンドプロンプトから開いたことがなかったのですが、これでよいでしょうか?
Anacondaのコマンドプロンプトがあるはずなので、そちらから試してみてください。Pythonの呼び出しに失敗しているのか、スクリプトが壊れているのか問題の切り分けが必要です。元のスクリプトが環境に依存したコーディングになっている場合、異なるパソコンでは動かない可能性があります。
(base) C:\Users\Oishi>C:\Users\Oishi\Documents\Python Scripts\practice_projects_20170727\practice_projects\ch04\comma.py 'C:\Users\Oishi\Documents\Python' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。 anaconda promptで実行しましたがこうなってしまいました。
cd 'C:\Users\Oishi>C:\Users\Oishi\Documents\Python Scripts\practice_projects_20170727\practice_projects\ch04'
python comma.pyとしてみてください。
上の画像のようになってしまいましたが、テキストエディタでopenを選択してファイルを開くことができました!低評価がついていてあまりよくない質問だったと思うのですが、長々とおつきあいくださりありがとうございました。
うーむ、基本的にコマンドプロンプトを使ったことがないようですね。この方法でのデバグは難しいようでした。すいません。
ソースコード等がないとこれ以上はちょっと答えようがないです。