質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

Q&A

6回答

1813閲覧

1~10の数値の中の特定の範囲以外に属している場合を判定

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/11 19:59

1~10の数値があり、startとendの数値を指定します。

例えば、

start: 5、 end: 8
が設定されているとします。

次に

start:2:、 end: 4
が①の範囲に含まれていないかどうかを判定したいです。
この例の場合、含まれていないのでtrueです。

②が仮に
start:2:、 end: 6
start:6:、 end: 7
start:6:、 end: 9
はfalseです

start:9:、 end: 10
はtrueです。

どのようなアルゴリズムを考えますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

torisan

2018/02/12 01:07

比較対象が同値の場合はどのように判定しますか?
guest

回答6

0

図を描くとかすれば一発です。
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明

投稿2018/02/12 03:15

swordone

総合スコア20649

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

こんにちは
1から10のうちA,Bどちらにも含まれる数字があるかどうかfor文とif文でアルゴリズムを書けば
いいと思います。以下C言語のソースコードです。

#include <stdio.h> #include <stdlib.h> #define BUFSIZE 256 int main(void) { char buf[BUFSIZE]; int start1,end1; int start2,end2; int i; int flag = 0; /*共通部分があったら1*/ printf("①start,endを入力\n"); printf("start--->"); fgets(buf,sizeof(buf),stdin); start1 = atoi(buf); printf("end--->"); fgets(buf,sizeof(buf),stdin); end1 = atoi(buf); printf("②start,endを入力\n"); printf("start--->"); fgets(buf,sizeof(buf),stdin); start2 = atoi(buf); printf("end--->"); fgets(buf,sizeof(buf),stdin); end2 = atoi(buf); printf("① start:%d end:%d\n",start1,end1); printf("② start:%d end:%d\n",start2,end2); for(i = 1; i <= 10; i++){ if(start1 <= i && i <= end1){ if(start2 <= i && i <= end2){ flag = 1; break; } } } if(flag == 0){ printf("含まれていない:true\n"); } else{ printf("含まれている:false\n"); } return 0; }

投稿2018/03/16 08:12

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

考え方だけ。

(A, B) A~B (ただし A < B )
(X, Y) X~B (ただし X < Y )
とした時、

X <= B && A <= Y

が真になれば2つの範囲は重なり合っています。
なので、重なり合っていないということを知りたいということなので、この結果を否定すれば得られます。

投稿2018/02/23 08:54

PineMatsu

総合スコア3579

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

含まれていないか(いるか)の判定なら集合演算と言うことで、SQLで解くのが良いと思います。

SQL

1group1 2start end 3 5 8 4 5group2 6start end 7 2 4 8 2 6 9 6 7 10 6 9 11 9 10 12 13SELECT 14 g2.start 15 ,g2.end 16 ,CASE g1.start is NULL THEN 'true' ELSE 'false' END 17FROM 18 group2 g2 LEFT JOIN group1 g1 ON 19 g2.start BETWEEN g1.start AND g1.end 20 AND g2.end BETWEEN g1.start AND g1.end 21;

投稿2018/02/12 00:41

hichon

総合スコア5737

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

①start ①end ②start ②end を昇順に並べたとき
①①②② または ②②①① となればよさげ。

ってことは、 ①end < ②start または ②end < ①start なら条件を満たしそう。

C++

1#include <iostream> 2#include <utility> 3 4typedef std::pair<int,int> range; 5 6std::ostream& operator<<(std::ostream& stream, const range& r) { 7 return stream << '(' << r.first << ',' << r.second << ")"; 8} 9 10bool is_valid(const range& r) { 11 return r.first <= r.second; 12} 13 14bool out_range(const range& x, const range& y) { 15 if ( is_valid(x) && is_valid(y) ) { 16 if ( x.second < y.first ) return true; 17 if ( y.second < x.first ) return true; 18 } 19 return false; 20} 21 22 23int main(){ 24 using namespace std; 25 26 range x(5,8); 27 range ys[] = { 28 {2,4}, {2,7}, {6,7}, {6,9} 29 }; 30 for ( const range& y : ys ) { 31 cout << x << " : " << y << " ... " << boolalpha << out_range(x,y) << endl; 32 } 33 34 return 0; 35} 36 37/* 実行結果 38(5,8) : (2,4) ... true 39(5,8) : (2,7) ... false 40(5,8) : (6,7) ... false 41(5,8) : (6,9) ... false 42*/

投稿2018/02/12 00:08

編集2018/02/12 01:01
episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/02/12 01:07

質問ダグ、php だぜぃw あと、1~10の数値チェックがいるのかどうか?
episteme

2018/02/12 01:09

PHP? 関係ねぇよ。アルゴリズムを問うておるのぢゃろ?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/02/12 01:20

男前♪
guest

0

アルゴリズムというレベルの物は不要で、単に比較すれば良いだけでは?

投稿2018/02/11 23:01

otn

総合スコア84498

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問