質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

2回答

3759閲覧

ヘッダファイルのフォルダが開けません。

carnage0216

総合スコア194

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/31 08:58

編集2018/01/31 09:12

Windows10 64bit

visuals studio 2015 debug x64に関して以下のプログラムを実行しました。

int main(int argc, char *args[]) { printf("Hello, world!\n"); return 0; } コード

追加のインクルードディレクトリにヘッダファイルstdioを指定したのですが、構文エラーや定義されていない識別子ですなどどエラーが出ました。
なので、stdioが入っているフォルダの情報である。C:¥Proguram File¥stdioを#include<>の中に直接書いたところ、fatal error c1083:インクルードファイルを開けません。
C:¥Proguram File¥stdio:no such file or directoryとエラーが出ました。
なぜ、ヘッダファイルを読み込んでくれないのでしょうか?
ヘッダファイルを指定しない場合でビルドするとうまくいきexeファイルが得られます。

初歩的なミスで大変恥ずかしいですが、なにが原因なのかを知るためにどうかお力を貸していただけると助かります。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

もしかして studio は stdio.h の間違いでしょうか?なお include はファイル名のみを記述し、コンパイラのフラグでヘッダファイルがあるディレクトリを -I"C:\Program Files[ヘッダファイルある場所]" の様に指定するのが一般的です。

投稿2018/01/31 09:12

mattn

総合スコア5030

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

carnage0216

2018/01/31 10:54

アドバイス、どうもありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

studioじゃなくてstdioですよ。
なんも妙な設定をしていなければ、一行目に#include <stdio.h>と書けば解決します。
C++としてビルドしたいなら#include <cstdio>の方が良いかもしれません。

投稿2018/01/31 09:03

編集2018/01/31 09:05
LouiS0616

総合スコア35658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

carnage0216

2018/01/31 09:13

すいません。書き間違えていました。
LouiS0616

2018/01/31 09:16

VSを普通に導入したのなら、標準ライブラリのヘッダは既に参照できる状態になっているはずです。 『追加のインクルードディレクトリ』をいじる必要はありません。
LouiS0616

2018/01/31 09:18 編集

それと『C:¥Proguram File¥stdio』は色々とおかしいです。 ProguramではなくProgramが正しい表記ですし、stdio.hはProgram Files直下にはないかと。 ともすればどこかからコピーしてきたのかわかりませんが。
carnage0216

2018/01/31 09:28

Cドライブのprogram filesフォルダのstdioと書いたフォルダにstdio.hを入れています。
LouiS0616

2018/01/31 09:50

結局、ただの #include<stdio.h> ではダメだったのでしょうか?
carnage0216

2018/01/31 09:50

もしかしまら、ファイルへのアクセス権限がないかもしれないので、一度初期化します。
carnage0216

2018/01/31 10:20

標準のインクルードパスとは環境変数のpathに標準インクルードの情報を書くと言う事ですか?
carnage0216

2018/01/31 10:23

資料ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
LouiS0616

2018/01/31 10:24

環境変数のpathはこの場合一切関係ないです。 標準のインクルードパスの確認方法は、リンク先を参考にしてください。 バージョンが違うので少々違いはあるかもしれませんが。
carnage0216

2018/01/31 10:28

はい。プロジェクトのプロパティからインクルードパスの確認をします。 どうもありがとうございます。
carnage0216

2018/01/31 10:40

先ほどVC++ディレクトリのインクルードディレクトリを確認したところ、$(VCInstallDir)include $(VCInstallDir)atlmfc\include $(WindowsSdkDir)\include $(FrameworkSDKDir)include の4つはないことはおろか $(VC_include Path) $(WindowsSDK_includePath)の見たことない二つしか書いてありませんでした。
carnage0216

2018/01/31 10:40

やはり、再度インストールしたほうが良いでしょうか?
carnage0216

2018/01/31 10:48

確かにそうですね。 資料ありがとうございます。
carnage0216

2018/01/31 10:53

もしかしたら、opencvの問題の解決にも繋がるかもしれません。 本当にどうもありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問