質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.05%

[C#] Dllimportの引数のchar配列の型変換に関して。

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 5,948

score 143

Cで書かれたDllをC#で利用したい(DllImportを使って)のですが、
引数の型があってないせいか、処理がうごいていない気がします。

Cではこんな感じでしようされているのですがC#で宣言する際はどのように関数を宣言してあげればよいのか分からず困っています。

どなたかご教授ください。


[Cで呼ぶ際のコード]
    char    buf [100];
    char    buf1[100];
    char    buf2[100];
    char    buf3[100];

  //メモリ操作などの処理...

    TestFunction(buf,bif1,buf2,buf3,100)

[C#でこれで宣言して呼んでも処理がうまく動かない]
[DllImport(@"xxxx.dll", CharSet = CharSet.Auto, SetLastError = true)]
        public static extern short TestFunction(StringBuilder buf, out StringBuilder buf1, out StringBuilder buf2, out StringBuilder buf3, int size);
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • makiikeda1216

    2015/06/10 10:18

    あと第5引数に文字列の最大サイズが入るとまでしかわからないのですOTL

    キャンセル

  • daive

    2015/06/10 10:25

    という事は、このDLLが、Cからなら、正しく動作するかどうかの、検証も不可能という事になりませんか? それ以前に、Cで動作しているコードの、サンプルなどの、該当部分が無いのですか?

    キャンセル

  • makiikeda1216

    2015/06/10 16:13

    さきほどサンプルとソースを担当の方にいただきました。ただやはりDLLの使っている関数にも少し問題があることがわかりました。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+2

StringBuilder を out で渡しているのがおかしいと思われます。

buf が input で buf1/buf2/buf3 が output ということですよね?

次のようにするといかがでしょうか?

[DllImport(@"xxxx.dll", CharSet = CharSet.Auto, SetLastError = true)]
public static extern short TestFunction(
    string buf,
    StringBuilder buf1,
    StringBuilder buf2,
    StringBuilder buf3,
    int size
);

StringBuilder を必要なバッファサイズのキャパシティで作成してから呼びます。

var buf = "input string";
var buf1 = new StringBuilder(100);
var buf2 = new StringBuilder(100);
var buf3 = new StringBuilder(100);

TestFunction(buf, buf1, buf2, buf3, 100);

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/06/10 16:12

    回答ありがとうございます!
    >>buf が input で buf1/buf2/buf3 が output ということですよね?
    はいそのとおりです。

    やはりoutでで渡しているところに原因があったようです。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.05%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る