質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Q&A

解決済

1回答

2176閲覧

TensorFlow retrain.py ImportError: No module named numpy

yasu89

総合スコア13

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/28 19:39

tensorflowで再学習を行おうとしていますが、retrain.pyを実行する際にImportErrorが出ます。
しかしPATHは
/home/vagrant/.pyenv/versions/anaconda3-5.0.1/lib/python3.6/site-packages
で一応通っているように思われます。知恵を貸してもらえると幸いです。
以下エラー内容とPATH等について調べた結果です。
参考サイト: Tensorflowを再学習させて「〇〇判別機」を作る
OS: Ubuntu14.04

vagrant@vagrant-ubuntu-trusty-64:~/tensorflow/tensorflow/examples/image_retraining$ sudo python retrain.py \ > --bottleneck_dir=bottlenecks \ > --how_many_training_steps=500 \ > --model_dir=inception \ > --summaries_dir=training_summaries/basic \ > --output_graph=retrained_graph.pb \ > --output_labels=retrained_labels.txt \ > --image_dir=gakusyu_data Traceback (most recent call last): File "retrain.py", line 113, in <module> import numpy as np ImportError: No module named numpy
vagrant@vagrant-ubuntu-trusty-64:~$ pip show numpy Name: numpy Version: 1.13.3 Summary: NumPy: array processing for numbers, strings, records, and objects. Home-page: http://www.numpy.org Author: NumPy Developers Author-email: numpy-discussion@python.org License: BSD Location: /home/vagrant/.pyenv/versions/anaconda3-5.0.1/lib/python3.6/site-packages Requires:

python

1vagrant@vagrant-ubuntu-trusty-64:~$ python 2Python 3.6.3 |Anaconda, Inc.| (default, Oct 13 2017, 12:02:49) 3[GCC 7.2.0] on linux 4Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information. 5>>> import sys 6>>> sys.path 7['', '/home/vagrant/.pyenv/versions/anaconda3-5.0.1/lib/python36.zip', '/home/vagrant/.pyenv/versions/anaconda3-5.0.1/lib/python3.6', '/home/vagrant/.pyenv/versions/anaconda3-5.0.1/lib/python3.6/lib-dynload', '/home/vagrant/.pyenv/versions/anaconda3-5.0.1/lib/python3.6/site-packages']

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

pip list | grep numpyの結果はどうなりますか?

投稿2017/12/29 01:52

mkgrei

総合スコア8560

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yasu89

2017/12/29 03:40

vagrant@vagrant-ubuntu-trusty-64:~$ pip list | grep numpy DEPRECATION: The default format will switch to columns in the future. You can use --format=(legacy|columns) (or define a format=(legacy|columns) in your pip.conf under the [list] section) to disable this warning. numpy (1.13.3) numpydoc (0.7.0) と赤文字で出てきました
mkgrei

2017/12/29 05:20

conda list | grep numpy だとどうでしょうか? ubuntuということですが、使用しているPythonは3系ですか?2系ですか? 3系の場合pipはpip3.xだったりしますか? pythonもpython3.xだったりしますか? 他に、pythonと打ち込んでインタラクティブモードを使ったとき、import numpy as npでエラーになりますか? 一般的にAnaconda環境でnumpyが見つからないのは考えづらいので、実はpythonコマンドが複数あることを疑ってみます。
yasu89

2017/12/29 05:41

vagrant@vagrant-ubuntu-trusty-64:~$ conda list | grep numpy numpy 1.13.3 py36ha12f23b_0 numpydoc 0.7.0 py36h18f165f_0 vagrant@vagrant-ubuntu-trusty-64:~$ pip --version pip 9.0.1 from /home/vagrant/.pyenv/versions/anaconda3-5.0.1/lib/python3.6/site-packages (python 3.6) vagrant@vagrant-ubuntu-trusty-64:~$ pip3 --version pip 1.5.4 from /usr/lib/python3/dist-packages (python 3.4) vagrant@vagrant-ubuntu-trusty-64:~$ python Python 3.6.3 |Anaconda, Inc.| (default, Oct 13 2017, 12:02:49) [GCC 7.2.0] on linux Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information. >>> import numpy as np >>> pip3がPATHに入っていないのが原因でしょうか?
mkgrei

2017/12/29 07:00

インタラクティブモードでpythonコマンドを実行しているときnumpyをインポートできているので、正しくインストールされていると考えるべきだと思います。 このコマンドでsudoを使うことは必須ですか? sudo python retrain.py おそらく、rootユーザーのpythonを使おうとしているので、anaconda経由でインストールしているpythonを使用していないのが問題だと思います。
yasu89

2017/12/29 14:16

sudo消したら動きました!!ありがとうございました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問